Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
Суббота, 23 июня 2018 16 +  RSS
14:15, 23 ноября 2017

Житель Бердска прописал в своём заброшенном дачном домике без мебели 13 иностранцев


Недавно в редакцию «Свидетеля» обратилась старушка с просьбой поставить объявление в газете: «Пропишу за вознаграждение».  И очень удивлялась, когда ей объяснили, что фиктивная постановка граждан на регистрационный учёт – преступление, за которое в УК РФ предусмотрено наказание статьёй 322.3. 

Старший помощник прокурора Бердска Анна Белова  пояснила, что максимальное наказание по этой статье – лишение свободы до трёх лет. Но чаще всего суд приговаривает подсудимых к штрафу от 100 тысяч до 500 тысяч рублей: большинство осуждённых за фиктивную регистрацию ранее не судимы.

Парадокс всех этих дел заключается в том, что люди из-за тяжёлого финансового пожелания соглашаются помочь гастарбайтерам, прописав их у себя. Суммы вознаграждений варьируются от 500 до 1500 рублей за человека. Один подсудимый побил своеобразный рекорд, зарегистрировав у себя 21 иностранца. Пока это самое большое количество за нынешний год в Бердске. Причём прописывают везде, где только можно: в квартирах, комнатах общежитий, на дачах, даже в сгоревших домах.

Анна Николаевна открыла одно из свежих дел. Приговор по нему был вынесен 3 ноября. 45-летний Василий Качан зарегистрировал в своём дачном домике в СНТ «Отдых» 13 граждан иностранных государств. Конечно, никто в его избушке не жил. Участок и строение давно заброшены. В хлипком домике нет даже стула.

Когда сотрудники полиции побывали там и составили протокол, хозяин дачи отпираться не стал. Он во всём признался, посетовал на тяжёлое материальное положение и попросил не наказывать его строго. В результате суд приговорил мужчину к штрафу в 30 тысяч рублей, надеясь, что полученный урок пойдёт впрок.

Не всегда наказание ограничивается лишь взысканием. За регистрацию восьми иностранных граждан 23-летнего Андрея Останина приговорили к одному году лишения свободы, хотя и условно.

Многие обыватели не видят ничего дурного в фиктивной постановке на учёт. Одна сердобольная подсудимая даже сказала, что ей просто жаль иностранцев, которых закон обязывает где-то зарегистрироваться. Тем не менее, помогала она им не бескорыстно. Опасность подобных преступлений в том, что иностранцы оказываются на территории России без контроля соответствующих служб: их сотрудники уже не могут проконтролировать, где живёт иностранец, чем он занимается.

Преступления, связанные с фиктивной регистрацией, выявляют участковые. Они приходят в дом, где числятся иностранцы, спрашивают у соседей: «Живут ли в такой-то квартире 20 человек неславянской внешности?». В ответ люди округляют от удивления глаза и лишь разводят руками. Порой и спрашивать никого не нужно, если по указанному адресу находится сгоревший дом или дачная избушка без печки.

С начала года суд рассмотрел 38 уголовных дел о фиктивной постановке на регистрационный учёт. Как правило, подсудимые – пенсионеры и инвалиды.

Фиктивной постановкой на учёт считается:

1) постановка на учёт по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов,

2) постановка на учёт без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях, а также без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru