Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
13:17, 24 ноября 2017

Выпускница из Бердска поступила в военный вуз при конкурсе по 400 человек на место


15 человек из нашего города в нынешнем году поступили в высшие образовательные учреждения Министерства обороны.

В нынешнем году был очень высокий конкурс в вузы Министерства обороны РФ. Среди молодых людей он доходил до семи человек на место. Среди девушек конкуренция оказалась ещё более жёсткой. В военную академию связи Санкт-Петербурга принимали всего 20 представительниц прекрасного пола. Однако 18 мест отдали льготникам – дочерям военнослужащих. В итоге за два оставшихся места состязались 800 претенденток. Подала документы и выпускница лицея № 6 Марина Пашкова.  Старший помощник начальника отделения призыва в военного комиссариата Бердска Вячеслав Пермяков  рассказал, что наша землячка сделала казавшееся почти невозможным: она прошла по конкурсу, не имея никаких льгот. Сейчас она учится на программиста.

Мама Марины Ирина Пашкова удивилась и растерялась, узнав о зачислении дочери. Когда она шла к спискам прошедших конкурс, даже не надеялась на чудо. Такой результат стал итогом труда на протяжении нескольких лет. Марина – круглая отличница и спортсменка. В детстве она играла в волейбол и баскетбол, посещала танцевальную студию. Два года назад её семья переехала в Бердск из города Рубцовска Алтайского края. В нашем городе Марина училась 10-й и 11-й классы. В спортивную секцию она не ходила, а тренировалась самостоятельно по программе, которую сама же и разработала. Старшеклассница бегала и подтягивалась, стремилась поддерживать хорошую физическую форму, чтобы сдать экзамен. Для поступления в академию связи кроме результатов ЕГЭ она дополнительно уже там сдавала нормативы по физкультуре и успешно с ними справилась. Кроме того абитуриентка прошла тестирование на профпригодность. В ходе него проверяли готовность к службе, отношение к Родине. Марина выдержала и это испытание.

Девушка сама решила поступить в военный вуз, а для её мамы это стало полной неожиданностью. Ирина Геннадиевна никогда не думала, что её дочь решит связать свою судьбу с армией, поэтому сильно сомневалась и даже пыталась отговорить свою девочку, но та настояла на своём. Марине всегда нравились военные профессии, что служба отличается чёткостью, требует выполнение команд. Узнав о высоком конкурсе, она не испугалась его, а лишь решила: «Если мне дано там учиться, я обязательно поступлю». Выпускница спокойно сдала ЕГЭ и поехала в Санкт-Петербург. Вячеслав Пермяков отметил, что бердчанка проявила характер и настойчивость, не «сломавшись», как многие другие кандидатки. Вячеслав Николаевич уверен, что хорошую базу ей дал лицей № 6. кроме Марины ещё два его выпускника поступили в вузы Министерства обороны.

– Я выражаю благодарность директору лицея № 6 Зое Николаевне Родине, депутату Законодательного собрания Новосибирской области, управлению образования и педагогам, дающим выпускникам такое высокое и конкурентноспособное образование, – отметил представитель военкомата.

До этого такая же девушка, не имеющая никаких льгот, пыталась пробиться в престижный вуз Санкт-Петербурга, но не прошла по конкурсу. Конечно, есть курсанты, которые поступив, понимают, что выбрали не свою профессию и уходят. Как правило, отсев идёт после первого курса. Некоторые переходят в другие вузы Министерства обороны. К примеру, бердчанин Вячеслав Кладов поступил в академию водного транспорта, а проучившись год, понял, что ему нужна сухопутная специальность. Молодой человек решил поступить в танковое высшее училище, но не сдал экзамены. Однако не отчаялся и на следующий год попробовал вновь, отучившись два курса в академии. На этот раз он справился с испытаниями и говорит, что наконец-то нашёл дело по душе.

Вообще, из бердчан, которые учатся в учебных заведениях Министерства обороны, можно было бы сформировать маленькую армию. Среди них есть специалисты по баллистическим ракетам среднего и дальнего радиусов действия, пилоты, танкисты и будущий врач, обучающийся в медицинских академиях.

Справка

Порядок поступления в военные вузы отличается от поступления в гражданские. Сначала военный комиссариат формирует личное дело кандидата, куда входят медицинские заключения, заявление, характеристика и другие документы. Затем надо пройти военно-врачебную комиссию Новосибирской области. Здесь происходит первый «отсев»: поступающий должен быть здоров. Далее, дела отправляют в военный вуз. После рассмотрения дела, специалисты учебного заведения направляют вызов кандидату с датой прибытия. По прибытии на место кандидату предстоит сдать нормативы по физической подготовке и пройти профессиональный психологический отбор (тестирование). За каждое испытание начисляют баллы. После этого мандатная комиссия на основании результатов ЕГЭ, баллов за физподготовку и профотбор выносит решение о поступлении или отказе в нём.

Цифры

В 2017 году в высшие образовательные учреждения Министерства обороны РФ изъявил желание поступить 41 бердчанин, но по различным причинам часть отсеялась. В итоге в вузы направили 33 дела. Из них зачислили почти половину -15 человек. Среди них есть одна девушка. Трое поступивших стали курсантами учебных заведений Росгвардии. Это очень хороший результат. К примеру, из Искитима поступили только четыре человека. Неудивительно, что военный комиссариат Бердска по этому направлению занял первое место по Новосибирской области среди военкоматов своей категории.

Преимущества профессии офицера

В отличие от многих выпускников гражданских вузов, выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Военные вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны Российской Федерации с перспективой на 5 лет. Поэтому через 5 лет после поступления в военный вуз молодому лейтенанту обеспечено место службы в войсках или военных учреждениях Министерства обороны.

После окончания военного вуза выпускнику присваивается звание лейтенанта. Он направляется для прохождения службы в воинскую часть, где ему предоставляется служебное жилье, а в случае отсутствия такового – денежная компенсация для найма квартиры. По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья, как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок (ежеквартальных, ежегодных премий и так далее), составляет около 50 тыс. рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года ежемесячную добавку к денежному довольствию в пределах от 35 до 300 тыс. рублей. Сумма вознаграждения зависит от занимаемой должности.

Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, – 20 лет. Как правило, военные пенсионеры в 42–43 года – это еще молодые, полные сил и востребованные люди, которые успешно трудоустраиваются на гражданке. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения.

Фото предоставлены Вячеславом ПЕРМЯКОВЫМ

Обсуждение: 3 комментария
  1. АЛЕКСАНДР:

    А в Томске есть танковое училище?

    Ответить
    1. Михаил:

      В Томске нет в настоящее время никаких военных училищ. Томское высшее военное училище связи закрыто еще в 1999 году.

      Ответить
  2. Т.А.Кокшарова:

    Марина – умничка. Она в 10-11 классе доказала, что имеет характер. Свою медаль в школе она получила заслуженно. Настойчивость, целеустремлённость и воля к победе – это про неё. Маришка, мы гордимся тобой! Удачи тебе!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru