Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
16:39, 24 ноября 2017

Собираемость взносов по капитальному ремонту в Бердске составила 75,7%


В нынешнем году впервые жители нашего города узнали, что такое ремонт, организованный Региональным оператором. Уже выпал снег, а работы всё продолжаются в домах, попавших в программу капремонта.

У их жильцов создаётся впечатление, что процесс никогда не закончится. Между тем, за ремонт должны платить все собственники квартир, и возникает резонный вопрос: неужели собираемость такая низкая, что невозможно нанять более ответственных подрядчиков? Начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина  отметила, что процент сбора по Бердску, не хуже, чем по области. По информации сайта Регионального оператора на 13 ноября он составляет 75,7%. Это почти столько же, как в Искитиме, но выше Кыштовского района. В Новосибирске средний показатель сбора чуть выше: 83%. Он наиболее высок в Советском районе – 87%. Вообще, Новосибирская область входит в число самых успешных регионов по собираемости взносов капитального ремонта. Об этом заявил в начале ноября заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Татьяна Золотухина полагает, что люди уже привыкли платить за капремонт. Хотя до сих пор по Интернету гуляют мифы о том, что якобы Конституционный суд провозгласил, что взносы за капремонт – дело добровольное. Однако судебная инстанция пришла к диаметрально противоположным выводам: обязательная уплата таких взносов признана соответствующей Конституции. Причём налогом их считать нельзя, потому что платежи имеют целевой характер. Он взносов за капремонт освобождены лишь жильцы домов, признанных аварийными. Впрочем, в нашем городе таковых нет.

Кроме того отсрочка по взносам предоставляется собственникам новостроек. Согласно постановлению Правительства Новосибирской области для её получения дом должен соответствовать двум критериям: быть введен в эксплуатацию после 27 ноября 2013 года (дата утверждения региональной программы); и быть включён в региональную программу после 30 июня 2015 года. Сейчас в Новосибирской области отсрочка представлена жильцам 376 домов. В Бердске это дома, сданные в 2014 и 2015 годах: № 128 по улице Большевистская; № 51 (корпус 1 и 2) по улице Черемушная; №№ 15в, 17а, 40/1, 44/1 по улице Ленина; № 1 по улице Лунная; № 4на территории МК Сибиряк; №№ 51и 53 по улице Черёмушная.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru