Пятница, 27 апреля 2018 16 +  RSS
Пятница, 27 апреля 2018 16 +  RSS
13:27, 27 ноября 2017

Студент из Бердска выступил в Государственной Думе


Молодой человек разработал свой законопроект.

Александр Силаев, студент второго курса сибирского государственного университета водного транспорта, стал участников Всероссийского молодежного форума Государственной Думы, который проходил с 18 по 21 ноября непосредственно в Госдуме. О своем участии в форуме Александр рассказал «Свидетелю» в эксклюзивном интервью.

— Я представлял комитет транспорта и строительства, наша команда была третьей. Всего в форуме приняли участие более 400 молодых людей, которые были разбиты на 18 команд, представляющих различные комитеты. Летом я принимал участие в седьмой (транспортной) смене «Территории смыслов» в Клязьме. Ребята, которые хорошо себя проявили, оказались под крылом Министерства транспорта. В Госдуму мы отправились со своим законопроектом, — рассказывает Александр.

— Наш законопроект — о едином информационном поле, призванном улучшить транспортную систему. Мой личный вклад в законопроект, это моя идея о введении единой транспортной карты, которой любой россиянин сможет воспользоваться на территории всего государства. Грубо говоря, где бы человек ни находился — в Новосибирске, Владивостоке или Москве, имея эту карту, он сможет оплатить проезд на любом виде транспорта — от трамвая до самолета. Карта может предоставлять льготы, накапливать скидки. Это было частью нашего проекта. К сожалению, наш проект не прошел — другие избиратели не поддержали его.

В нашей команде было 15 представителей по транспортного комитета и 8 — из строительного; все участники были из разных городов — из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Новосибирска… Познакомились мы уже на месте, разработали проект, выбрали спикера, подготовили его и он представлял нашу команду. С некоторыми из этих ребят мы уже пересекались на «Территории смыслов», но по-настоящему узнать друг друга получилось уже в Москве. Сейчас я тесно общаюсь со своими коллегами. Поскольку форум решено проводить ежегодно, мы планируем доработать свой законопроект и в будущем году еще раз попытать счастья.

— В форуме принимала участие молодежь, а молодежью в нашей стране считаются люди до 35 лет, поэтому средний возраст участников форума был 32 года. Большинство участников — действующие депутаты горсоветов различных муниципалитетов страны.

Нужно сказать, что форум проводился без лишней огласки: на сайте Госдумы появилась информация о нем и предлагалось заполнить анкету. Конкурс на одно место составил 12 человек! Там нужно было рассказать о себе, о своих увлечениях, в каких мероприятиях участвовал, разрабатывал ли ранее законопроекты… Лично мне очень помогло участие в «Территории смыслов».

Работа проходила в зале пленарных заседаний: там мы выслушивали проекты друг друга и голосовали за них. Проекты-победители будут переданы в Госдуму для дальнейшего их принятия.

В целом поездка оказалась очень интересной — в программу входили еще и различные экскурсии. Ведь мало кто может попасть в Госдуму, а мне удалось! Идешь по Госдуме и встречаешь различных политиков, депутатов. Лично я встречал всех лидеров политических фракций: Миронова, Зюганова, Жириновского, Васильева. От каждой фракции нам подарили по пакету подарков. К примеру, в пакете от ЛДПР среди прочих сувениров оказался диск с песнями Жириновского.

 

Однако могу сказать, что мне больше всего запомнились не встречи со знаменитыми политиками, а работа в моей команде, ведь ехал я туда с определенной целью. Теперь мне самому очень захотелось пойти в политику и самому работать над созданием законов.

Запрет вейпов, раздельный сбор отходов и целевой набор кадров для сельских предприятий — эти законодательные инициативы молодых политиков победили в конкурсе законопроектов на Всероссийском Молодёжном парламентском форуме Госдумы.

Инициативу о приравнивании вейпов к сигаретам подготовили молодые политики, работавшие при думском Комитете по охране здоровья; законопроект о раздельном сборе мусора — активисты при Комитете по экологии; предложение о целевом наборе кадров на селе — активисты при Комитете по экологии.

За данные три инициативы участники форума отдали больше всего голосов. На четвёртом и пятом местах оказались предложения по борьбе с наркотиками и развитии внутреннего туризма.

Фото из архива Александра Силаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru