Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
16:54, 28 ноября 2017

Выход на лед в Бердске стоит 500 рублей


Спасатели МЧС и инспекторы ГИМС несколько часов провели на льду вместе с рыбаками на берегу Бердского залива. 

Общий сбор на берегу пляжа «на Поповке» был объявлен на 9.30. Но главный госинспектор ГИМС по Новосибирской области Владимир Подуздиков был на месте примерно за час до назначенного времени. На заснеженном берегу всё необходимое для профилактики: установленный спасательный пост и КамАЗ, оборудованный информационной системой «Пион». Любители зимней рыбалки, спускаясь на лёд в районе «Поповки», сначала по настоянию Владимира Подуздикова знакомились с правилами спасения, которые демонстрировали на борту КамАЗа и состоянием водоёма.

– Некоторые тут же разворачивались обратно, но самые отчаянные всё же шли рыбачить, несмотря на информационные таблички, установленные в местах спусков, – говорит Владимир Александрович.

С берега было, что на льду сидят не менее сотни человек, некоторые достаточно скученно, и верят в хорошее. А ведь на минувшей неделе трое уже уходили под лёд во время рыбной ловли. К счастью, выбирались. Одного рыбака спас его коллега, который случайно увидел тонущего. Вслед за Подуздиковым собираемся спускаться на лёд в сопровождении профессиональных спасателей. Начальник поисково-спасательного подразделения бердского спасотряда Сергей Козин проконтролировал, чтобы журналисты надели спасжилеты. Перед этим водолазный специалист БПСО Александр Муковкин показал «припасённое» на спаспосту оборудование: спасательный круг, спасжилеты и акья, на которой транспортируют пострадавших на льду.

Выходить на лёд, говорит Владимир Подуздиков, в такую погоду довольно опасно: от перемены температуры он становится хрупким. Средняя толщина льда, объясняет Владимир Александрович, составляет 10-12 сантиметров, что является опасным для выхода даже одного человека. Но обычно рыбаки собираются на одном пятачке по 10-15 человек. Конечно, лёд не выдерживает и проваливается.

Штраф за несанкционированный выход на лёд составляет от 500 до 1500 тысяч рублей.

… 71-летний Анатолий Алексеевич рыбачит всю свою сознательную жизнь. Сегодня он тоже вышел на Бердский залив в надежде на улов. Говорит, что лёд уже нормальный – толще 10 сантиметров. Провалиться не боится.

– Я не рискую. Кто рискует, тот далеко на лёд уходит, – показал рукой в сторону моста через Бердь пожилой рыбак.

– А берёте с собой что-нибудь для безопасности? – спрашиваю рыбака со стажем.

– Конечно. Но сегодня не взял с собой.

Свои паспортные данные Анатолий Алексеевич представителям МЧС сообщил, но признался, что его пенсия составляет всего 9,5 тысяч рублей. После оплаты штрафа, как отметил главный государственный инспектор ГИМС, останется 9 тысяч.

Подходим к следующему одиночке, корпящему над лункой. Представляемся, объясняем ситуацию. Рыбак, не желает представляться, молча собирает вещи и уходит. Следующую троицу «оформляют» инспекторы ГИМС. У них начался клёв и они молча согласились на протокол и штраф, но ни за что не бросили лунку, из которой то и дело появлялись микроскопичные окуньки. Несколько разновозрастных любителей рыбной ловли вступили в ожесточённый спор с «мчсовцами», доказывая, что на лёд выходить уже можно и не страшно. Спор проиграли «всухую», поэтому пришлось сворачивать удочки и уходить с ледового поля.

После нескольких часов хождения по льду, мы основательно замёрзли и запросились «на сушу». Пока шли обратно, подбивали итоги профилактического рейда: на троих рыбаков составлен административный протокол, с десяток рыбаков прислушались к убедительным просьбам МЧС уйти со льда. Возможно удалось спасти чью-то жизнь.

Фото автора

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алекс:

    Так рыбачить запрещено на льду или выходить на лед? В составе делегации журналистов кто-нибудь протокол получил, покажите?

    Ответить
  2. Михаил:

    Деда не за что оштрафовали получается. при нём хоть лёд то мерили? понятые были?

    Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров.
    Официальная выписка с сайта того же МЧС

    Ответить
  3. Александра Ветрова:

    Сотрудники МЧС утверждают, что в этот период (осенний) толщина льда, безопасная для выхода человека, должна быть не менее 20 сантиметров. Выезд транспорта на водоём запрещён в принципе, а возможен лишь на оборудованных официальных переправах, где толщина льда составляет не менее 30 сантиметров. В Новосибирской области всего две такие переправы, но они ещё не готовы. К тому же сейчас существует официальный запрет на выход на лёд, поэтому все, кто его нарушают, могут подвергнуться наказанию от 500 до 1,5 тысяч рублей – для этого не надо измерять толщину льда).
    П.С За последние две недели только в Бердском заливе произошло четыре случая провалов людей под лед. К счастью, все закончилось благополучно. Толщина льда при этом 10 сантиметров, но поскольку на тот момент не было ещё морозов, то этот 10-сантиметровый лед был некрепкий.

    Ответить
  4. гром:

    на телеканале отс тоже самое говорили и на нск49.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru