Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
8:10, 29 ноября 2017

Бердчане занимаются самовольной газификацией


А газифицированные многоквартирные дома намерены отказаться от газа.

На очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона Антон Борзенков, директор управляющей компании «Уют», поделился опасениями по поводу того, отдельные жители многоквартирных домов, в которых не установлено газовое оборудование, сами приобретают и устанавливают на кухнях газовые баллоны и плиты – «как бы чего не вышло».

Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ, согласилась и добавила, что в связи с участившимися взрывами бытового газа на федеральном уровне рассматривается вопрос о запрете газификации многоквартирных домов.

В нашем городе, по данным директора управления ЖКХ Владимира Захарова, имеется 17 газифицированных многоквартирных домов. Есть такие дома у муниципальной управляющей компании: дома №№1 и 2 на улице Кирова; дом №47 на улице Карла Маркса. Несколько газифицированных домов в управлении группы компаний «Вымпел Сервис»: дом №5 на улице Кирова, дома №№108 и 116 на улице Ленина. Ну, и ещё несколько у других управляющих компаний. И вряд ли в обозримом будущем к ним прибавятся какие-то ещё. Вот отдельные граждане и газифицируют себя сами. Антон Борзенков приводит конкретный пример: бабулька лет восьмидесяти на «Фергане» обзавелась аж двумя газовыми баллонами – на них и еду себе готовит, и обогревается во время холодов.

Насколько это законно? Антон Борзенков категоричен: ни на сколько! Но, сетует он, нет у управляющих компаний никаких рычагов для воздействия на таких «газификаторов». Пожарным пожаловаться – так не было пока пожара. Обратиться в полицию – так и состава преступления нет. Остаётся одно, сетует Антон Владимирович: погрозить такой вот бабульке пальцем да к рассудку воззвать: чиркнешь, мол, старая, спичкой не так – и весь дом взлетит на воздух. Да много ли толку в таких призывах?

Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива», добавляет: газификация одной отдельно взятой кухни была бы законной, если бы «газификатор» заручился разрешениями от управляющей компании и городской администрации на перепланировку иди переустройство своей квартиры – так эти задуманные им действия называются официально. Но никто такого разрешения ему не даст. Галина Николаевна перечисляет препятствующие выдаче такого разрешения факторы. Вентиляция в домах с электроплитами совсем не та, что в газифицированных домах. Газовые баллоны тоже категорически запрещено хранить в квартирах многоэтажных домов. Да и в частном-то секторе они должны храниться в отдельно стоящем от дома металлическом шкафу, а не валяться возле поленницы дров, как сплошь и рядом можно наблюдать во дворах частных домов. В общем, заключает Галина Осадченко, самовольная газификация отдельных квартир – большая проблема, чреватая большими же неприятностями. Ребёнок крутанул вентиль и спичку к баллону поднёс, муж с женой поругался и решил стресс снять сигареткой возле баллона – всех возможных рисков и не перечесть. В конце беседы Галина Николаевна выражает свою солидарность с инициаторами полного запрета газификации многоквартирных домов – «это источник повышенной опасности».

Но разговоры об этом запрете в законодательные инициативы не воплотились – они так и остаются разговорами. Газифицированных домов в нашем городе совсем немного. Все они получают газ от газгольдеров – резервуаров со сжиженным газом. Андрей Никулин, начальник отдела газификации управления капитального строительства (УКСа), рассказывает: по ряду причин – в том числе и из соображений безопасности, поскольку сжиженный газ опаснее природного – в Индустриальном районе Искитима все газифицированные многоквартирные дома были переведены со сжиженного газа на природный. В Бердске пока такого нет.

Однако, что интересно, пока отдельные бабушки, на свой страх и риск, газифицируются самостоятельно, некоторые многоквартирные дома, в которые подведён газ, от этого газа отказываются. Так, по словам Николая Яковченко, генерального директора группы компаний «Вымпел Сервис», намерены отказаться от газовых плит в пользу электрических жители дома №116 по улице Ленина. Старшая по этому дому собирается озвучить коллективный отказ от газа в приёмной главы города. Причина: в этом трёхэтажном доме живут, преимущественно, пенсионеры, они считают газ топливом и дорогим, и опасным, и требующим постоянной прочистки вентиляции. Антон Борзенков приводит ещё один пример: от газа отказались жители дома №53 по улице Карла Маркса. В общем, процесс пошёл.

Но насколько это реально: перевести все 17 домов со сжиженного газа на электричество? Дмитрий Мышкин, директор МБУ «Горсвет», поясняет: это весьма затратное мероприятие. Ведь кабеля в таких домах, с учётом газификации, прокладывались меньшего сечения, нежели в домах с электроплитами. Да и газифицированные дома в Бердске, преимущественно, старые – следовательно, и кабеля в них выработали свой ресурс. Значит, надо их менять. И прокладывать дополнительные кабеля – по стоякам подводить их к электроплитам. Ну, а о вентиляции мы уже писали: в газифицированных домах она несколько иная, нежели в домах с электроплитами – следовательно, надо будет переделывать и её тоже.

Иными словами, в обозримом будущем в плане газификации многоквартирных домов в Бердске ничего не изменится. Газифицированные дома так и будут «питаться» сжиженным газом из газгольдеров. С отказом от газа в пользу электричества у жителей таких домов тоже ничего не получится: такие мероприятие слишком дорого для местного бюджета. А отдельно взятые несознательные старушки и впредь будут проявлять несознательность, газифицируясь самостоятельно – никакой управы на них пока что не придумано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru