Понедельник, 18 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 18 июня 2018 16 +  RSS
15:00, 29 ноября 2017

Дедов Морозов отменяют в Новосибирской области


Новогоднего Деда неожиданно заподозрили в коррупции.

Весть о том, что сказочный персонаж попал под санкции, разлетелась в считанные минуты по всей России. Сразу в нескольких городах России запретили приглашать Дедов Морозов на новогодние утренники. Так, в детсадах Новосибирска, Кирова, Самары и Казани не желают видеть этого персонажа.

Родительское сообщество в недоумении – как быть, когда на носу новогодние утренники. В Новосибирске, как пишет региональная пресса, родителям детсадовцев запретили приглашать на новогодние утренники Дедов Морозов в рамках борьбы с коррупцией. Руководители дошкольных учреждений опасаются, что денежные сборы на организацию праздников могут расценить как нарушение антикоррупционного законодательства.

В Казани после скандалов, связанных с поборами, заведующие детсадов запретили приглашать аниматоров со стороны. Исполнять роль новогоднего волшебника позволено только воспитателями, сообщает «Вечерняя Казань». В Кирове как минимум в одном детсаду родителям заявили, что Дедом Морозом может быть только кто-то из родителей или воспитателей, сообщает портал «Свойкировский.рф».

В мэрии Новосибирска, пишет РБК, подтвердили, что приглашать новогоднего персонажа на детские утренники запрещено в рамках антикоррупционных мер. Если родители хотят, чтобы детей поздравил профессиональный Дед Мороз, то от родительского комитета должно поступить заявление о том, что родители готовы оплачивать его услуги добровольно.

При этом аниматор должен заранее оформить медицинскую книжку и получить справку об отсутствии судимостей.

Как пояснила РБК глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, данный запрет существует, но связан он с опасениями детских психологов, которые считают, что дети очень малы и Дед Мороз для них непонятен. Такого же мнения придерживается и педагог-психолог центра помощи семье и детям «Юнона» Тамара Иванова.

– Ребёнок пугается неизвестных людей, у которых к тому же закрыто лицо, – пояснила Тамара Михайловна. – Даже если его родитель нарядится в костюм и закроет лицо маской, то ребёнок испугается. Эти страхи потом остаются в подсознании надолго. Это касается возраста до трёх лет.

Тамара Иванова уточнила, что это касается не только Деда Мороза, но и любых сказочных персонажей. Правда Снегурочка в этот список не входит. Для детей, считает педагог-психолог, сказочная внучка предстаёт, как женщина в красивом наряде, у которой открытое лицо. Для детей Снегурочка положительный персонаж.

– У нас всегда был Дед Мороз в саду, – рассказала мама первоклассницы Ольга Николаевна. – Дети любили Дедушку, он был очень весёлый.

А вот Лариса Николаевна, отработавшая в саду несколько лет, уверяет, что новогодних Дедов в младших группах не было и раньше, только Снегурочка.

– Я сама много лет наряжалась сказочной внучкой, – сказала бывшая воспитательница.

Пресс-служба новосибирской мэрии пояснила, что никаких официальных документов на запрет Дедов Морозом не существует, а предложение носит рекомендательный характер. Никаких официальных документов, ограничивающих новогодних персонажей, как пояснил заместитель начальника управления образования Бердска Михаил Каркавин, он не видел, собственно и рекомендаций на этот счёт не было тоже. Деды Морозы на детских утренниках были всегда.

К слову, в этом году традиционного фестиваля «Подарок Деду Морозу», который проходил в городе несколько лет подряд, в Бердске не будет. Правда, это не связано ни с психологами, ни с коррупцией. Как пояснила руководитель отдела культуры Оксана Мокриенко, этот фестиваль себя изжил. К тому же, участие в мероприятии было командным, а перед новогодними праздниками, по словам Оксаны Михайловны, было сложно собрать команду на участие. Зато в нынешнем году пройдет конкурс “Бердская Снегурочка.”

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Алёнка:

    Предлагаю вообще отменить детские утренники! Вместо Снегурки можно пригласить заведующую детским садом с коротеньким докладом о прожитом годе. Традиционную бабу Ягу, которая вечно крадёт ёлки, можно заменить выступлением члена родительского комитета с финансовым отчётом о всех сданных за год деньгах, под завершение праздника надо,вместо зайчиков должен обязательно выступить мэр города (ну или какой-нибудь заместитель на худой конец) с официальным поздравлением. И никаких сказочных персонажей, чтобы дети не боялись!

    Ответить
  2. Светлана:

    Автору данной статьи, так называемому “психологу”не плохо бы самой обратиться к специалисту….Большей ереси я не читала!

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Автор данной статьи не “так называемый психолог”, а журналист. И своего мнения и отношения к ситуации она здесь не выражает. Идея запретить Деда Мороза принадлежит не ей, и вы бы могли это заметить, если бы действительно прочитали. Автор обратилась за комментариями к различным специалистам и привела различные точки зрения, со ссылками на источник.

      Ответить
    2. Александра Ветрова:

      Вот те раз! Почему вы связали вместе психолога (вполне себе реального и профессионального), который просто отвечает на мой вопрос, и автора статьи? И что именно вы посчитали ересью в этом случае?

      Ответить
  3. Михаил:

    Так и хочется привести цитату из басни, прочтенную в “Карнавальной ночи” “…зачем на бал пришел медведь?..”. Почему власть постоянно вмешивается в процесс воспитания детей? Она лучше родителей знает, что детям нужно? Может тогда при рождении родителей лишать родительских прав и государство пусть в детдомах воспитывает правильных детей? Только это уже проходили. Ничего педагоги-психологи предложить, кроме запретов, не могут. Почему дети до трех лет уже разбираются в айфонах-айпадах, вдруг испугаются деда мороза? Да потому, что воспитательная работа об этих персонажах либо не проводится, либо проводится недостаточно. Целые поколения выросли на новогодних праздниках с дедом морозом и снегурочкой. И я не знаю ни одного примера, чтобы кто-то подвинулся психикой на этой почве. Подозреваю, что у нас в стране начал проявляться украинский синдром.

    Ответить
    1. Юленька:

      +100000 Михаил! А мне еще интересно как ловко чиновники и заведующие связали безобидного Деда Мороза с коррупцией. Это вообще о чём?! Как это связано? То есть получается собирать деньги на игрушки и туалетную бумагу это нормально, а Дед Мороз это главный коррупционной фактор в стране

      Ответить
  4. гром:

    в новостях на телекнале отс и нск49 тоже самое говорили.

    Ответить
  5. Наталья:

    На самом деле, даже в средних группах некоторые дети пугаются Деда Мороза!!! Что уж говорить о младших?!
    В яслях всегда только Снегурочка и дети не страдают от отсутствия её дедушки)))
    Только что целые поколения начинали свою дедсадовскую жизнь БЕЗ Деда Мороза))))))

    Ответить
    1. гром:

      не это не так дети не боятся ничего это вас наталья они вас боятся дети вы их сами пугаите

      Ответить
  6. Юленька:

    Да с этими персонажами выросло не одно поколение, включая Дела Мороза! И что-то никто не ходит сейчас с психологической травмой. все его ждали с подарками! Что за глупости? Так надо театрализацию всех детских сказок запретить тогда

    Ответить
  7. Оксана:

    Бред какой то,как можно отменить деда Мороза,это святое для всех детей,единственное наверно во что наши дети еще верят,в сказку,а тут взять и отменить. Если ребенок боится значит такое воспитание дома. Мы взрослые выросли с этими персонажами, как Новый год может проходить без Деда? По всей видимости надо сначала с психологами работать,что такое хорошо и что такое плохо! Не отнимайте у детей сказку и праздник!

    Ответить
  8. Оксана:

    Светлана,будьте внимательны,ваши слова будут кстати тем людям ,которые устраивают эти бредовые запреты!

    Ответить
  9. Наталья:

    Новый год без Деда Мороза?!? Абсурд!!! Я из поколения успевшего рассказать этому деду стишок и получить от него подарок. А теперь малыши будут лишены этой сказки. Как часто люди имеющие власть делают глупости!

    Ответить
  10. кузя:

    Интересно, откуда этот вирус дебилизма пошел по стране? Наверно этот человек не имеет детей и решил выместить обиду на всех остальных или в жизни не состоялся тем кем хотел бы Дороги вроде начали строить, ремонтировать. А вот дураки никак не переведутся. Сидит и выковыривает мыслишки из своего скудного мозгового вещества.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru