Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
8:00, 30 ноября 2017

Бердские фехтовальщики выступают на всероссийских и международных соревнованиях


Есть среди них и кандидаты в сборную страны в категории «кадеты».

«Бойцы готовы? К бою!» Звон шпаг, выпады, уколы — все по-настоящему. И самое главное — ни на минуту не забывать: до последнего укола бой не проигран! А победные улыбки, как и слезы поражения и разочарования останутся под масками, зритель этого не увидит.

Юные бердчане всерьез занимаются спортивным фехтованием: соревнования в клубе «Виктория», филиалом которого является бердская секция, расположенная в лицее № 7, проходят ежемесячно. А еще ребята принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях.

Тренер по фехтованию Игорь Демахин занимается с юными шпажистами в лицее № 7.

Фехтование — это спортивное единоборство на холодном оружие. Включает в себя три вида оружия — рапира, сабля и шпага. Рапира и шпага — это колющее оружие, поэтому засчитываются только уколы. В сабле засчитываются как уколы, так и удары. Самые простые правила — на шпаге, здесь засчитываются уколы в любую часть тела, кроме затылка. На сабле — руки, маска и туловище, на рапире — только туловище. В Бердске есть фехтование только на шпаге. В Бердске я работаю с 2007 года, до этого тренировал детей в Новом поселке, а еще раньше — в Академгородке, в «Виктории», – рассказывает Игорь Юрьевич. Настоящее, спортивное фехтование, берет начало с дуэльного фехтования. В XIX веке, когда дуэли были официально запрещены, были разработаны правила и дуэли были переведены в спортивное русло.

«Шахматисты с мускулами»

– Этим спортом могут заниматься как мужчины, так и женщины. До конца 90-х годов прошлого столетия женщины могли фехтовать только на рапире, а мужчины — на всех видах оружия. Затем положение уравнялось. К слову, на сегодняшний день у меня занимается больше девочке, чем мальчиков. Смотрю на них и поражаюсь — никогда такого не было!

Это сложный технический вид спорта, в котором требуется не только сила и выносливость, но и ловкость, но при этом весьма демократичный — здесь неважно телосложение, рост, наиболее важен склад ума, особенности психики. В этом виде спорта задерживаются лишь те дети, которые владеют большинством навыков, наиболее подвижные, ловкие и сообразительные. Здесь очень важна быстрота мышления. Те, кто думает долго, не успевает вовремя защититься и пропускают удар.

Фехтовальщиков называют «шахматистами с мускулами»: благодаря регулярным занятиям тренируются абсолютно все группы мышц, оказывается положительное тонизирующее действие на весь организм, развивается скорость реакции, координация, быстрота, ловкость, выносливость и интеллект. В фехтовальном поединке вырабатываются качества, присущие шахматистам: контроль эмоций, логика, расчет, прогнозирование ситуации, умение принимать решения.

Самый оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься фехтованием — 10 -12 лет. У детей более младшего возраста менее устойчивое внимание. Конечно, можно начать фехтовать и раньше, но для этого необходимы определенные условия и специальная программа, где акцент делается на игру. В целом, для этого вида спорта подходят все дети, самое главное, чтобы уровень здоровья соответствовал первой основной физкультурной группе. Это не такой травмоопасный вид спорта, как борьба или бокс, поэтому заниматься им можно до глубокой старости!

Можно начать фехтовать и во взрослом возрасте — иногда ко мне приходят взрослые люди и просят научить. Однажды ко мне на тренировки ходила журналистка, которая занимается спортивной тематикой — ей нужно было испытать все виды спорта на себе, понять правила, познакомиться с терминологией. Она занималась у меня полгода, потом пошла овладевать другими видами.

Обучение фехтованию в Бердске — бесплатно, однако необходимый инвентарь придется приобрести родителям. Поездки на соревнования также за свой счет.

У нас есть очень насыщенный календарь соревнований для всех возрастных категорий. Ребята из категории «кадеты» активно участвуют в выездных соревнованиях. К примеру Михаил Шурыгин, учащийся школы № 1, – кандидат в сборную России в категории «кадеты». Для того, чтобы попасть в сборную, ему необходимо принять участие в соревнованиях всероссийского и международного уровня и набрать в них определенное количество баллов и войти в восьмерку лучших, – рассказывает Игорь Демахин.

Наши ребята на этой неделе вернулись с международных соревнований, которые проходили в Москве. Там было более 300 участников! Проявили они себя достойно и уже готовятся к новым соревнованиям.

Совсем не мушкетеры Дюма вдохновляют сегодняшних фехтовальщиков

Четвероклассник Вадим Юрошев пришел в клуб совсем недавно, в сентябре:

– Я увидел соревнования фехтовальщиков по телевизору и тоже захотел взять в руки шпагу. Мне понравилось, что там не нужно никого бить! Я не люблю драться, плохо плаваю, поэтому, когда мы с мамой решали, чем бы мне можно было заняться, я с радостью согласился пойти на фехтование.

Юля Черкасова занимается фехтованием уже больше года:

– Мне нравятся фильмы, где сражаются на шпагах, но каких-то определенных кумиров у меня нет. Нравится, что здесь проявлять силу и немножечко сообразительность.

Вероника Дмитриева взяла в руки шпагу два года назад:

– В три года я увидела олимпийские соревнования по фехтованию и я сразу сказала родителям, что я хочу так же. Мне понравилось, как одеты спортсмены, что у них есть оружие в руках. В восемь лет отдали меня в эту секцию, я уже принимала участие в соревнованиях, а совсем недавно даже заняла третье место!

Справка. Клуб Виктория появился в Академгородке в 1965 году. Воспитанники «Виктории» неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств Мира,  Европы, СССР, России,  Всемирных студенческих Игр. В 2009 году Любовь Шутова впервые в истории российского фехтования стала чемпионкой мира по фехтованию на шпагах, а в 2016 году стала бронзовым призером на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро.

Традиции, сложившиеся в первые годы существования «Виктории», соблюдаются до сих пор – это основа, без которой вся прочая работа теряет смысл. Как и много лет назад, ученик, только что пришедший в клуб, становится новичком. Через год (при условии соблюдения определённых требований, в число которых входит и хорошая учёба) – ополченцем. Затем мушкетёром – для чего, при строгом соблюдении кодекса мушкетёрской чести нужно выйти на определённый спортивный уровень.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru