Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
Четверг, 20 сентября 2018 16 +  RSS
9:00, 30 ноября 2017

Вопрос о концессии для бердского ТЭК решался в области


Заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при губернаторе НСО состоялось 24 ноября в областном правительстве.

На нём, помимо чисто организационных моментов, решался и вопрос о дальнейших путях развития бердского КБУ.

С подробным докладом на этом заседании выступил директор Комбината бытовых услуг Александр Кожин.  Он обозначил основные причины хронической убыточности возглавляемого им предприятия и подчеркнул, что для того, чтобы вывести предприятие на уровень рентабельности, необходимо повысить тариф на 11,5% по сравнению с действующим. Но поскольку это невозможно из-за централизованного сдерживания роста тарифов на уровне 4% в год, остаётся два пути: либо ежегодное компенсирование выпадающих доходов из средств областного бюджета, либо серьёзное снижение издержек.

Но для снижения издержек потребуется кардинальная реконструкция технологического оборудования котельных и сетей – которая, в свою очередь, потребует огромных капиталовложений. Следовательно, закончил своё выступление Александр Юрьевич, выходом из ситуации видится привлечение капитала либо посредством государственно-частного партнёрства, либо путём заключения концессионного соглашения.

По результатам выступления Александра Кожина межотраслевой совет принял решение:

– Принять к сведению информацию, что причинами убыточности Комбината бытовых услуг являются: наличие сверхнормативных потерь тепловой энергии, пережог топлива, наличие значительного объёма покупки дорогой тепловой энергии у третьих лиц (вероятно, имеется в виду принадлежащая частному лицу котельная ТГК-1).

– Признать бесперспективность решения проблем теплоснабжения Бердска за счёт значительного повышения тарифа на тепловую энергию.

– Администрации Бердска рекомендовать начать проведение конкурсных процедур по передаче в концессию муниципального теплоэнергетического комплекса.

– Министерству ЖКХ и энергетике НСО подготовить предложения по софинансированию строительства, модернизации и реконструкции систем коммунальной инфраструктуры, реализуемых на основании концессионного соглашения, включая поэтапное строительство и реконструкцию теплоэнергетического комплекса города Бердска.

– Предусмотреть в 2018 году городу Бердску субсидию в рамках подпрограммы «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства».

Когда появится этот концессионер, и кто именно это будет, пока неизвестно. Скорее всего, он объявится в июне 2018 года, после завершения отопительного сезона. Что ж, будем ждать – недолго осталось.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru