16 +  RSS  Письмо редактору
10:05, 30 ноября 2017

В ноябре «скорая» доставила в бердскую ЦГБ восемь жертв гололёда


Но большинство пострадавших «скорую» не дожидались. 

Стоило наступить холодам и образоваться ледяной корке на дорогах и тротуарах, как резко возросло количество пациентов, поступающих в ЦГБ с различными травмами: ушибами, переломами, растяжениями. Большая часть из них самостоятельно обращаются за помощью в приёмный покой городской больницы, но есть и такие, которых медики скорой помощи подбирают прямо с улиц города.

— Всего с начала ноября мы зафиксировали 8 гололёдных травм, — говорит  и.о руководителя отделения скорой помощи Мария Фоминых.  – Но реально их гораздо больше. Большинство людей, получив травму на улице, добираются домой и только потом вызывают «скорую» либо обращаются за медпомощью в приёмный покой. А некоторые бердчане в ожидании чуда с переломом конечностей сидят дома по неделе и делают примочки.

Запомните! Если боль не проходит, место ушиба распухло или, того хуже, приобрело странный изгиб, не затягивайте визит к доктору!

В ноябре бердчане чаще всего поступали в ЦГБ с переломами ног, рук, были и черепно-мозговые травмы. К счастью, пока дело обходится небольшими сотрясениями головного мозга. Но бывают и более серьёзные падения, в результате которых сотрясение может сочетаться с ушибом головного мозга.

Если после падения у пострадавшего наблюдаются головная боль, шум в ушах, головокружение и тошнота, нужно немедленно обратиться за помощью медиков.

 ! Важно

Если прохожий упал прямо у вас на глазах и не может подняться, жалуясь на сильные боли в нижних конечностях, не стоит пытаться поднять его на ноги. Возможно, у него перелом; значит, может произойти смещение со всеми вытекающими последствиями. В этом случае вызывайте «скорую» и дождитесь её приезда.

Как не падать в гололед

  • приклейте на подошву лейкопластырь: крест на крест;
  • намажьте подошву обуви клеем, посыпьте её крупным песком, дайте высохнуть;
  • отнесите обувь в ближайшую обувную мастерскую и попросите сделать «профилактику от скольжения»: вам наклеят на подошвы и каблуки специальную резиновую прокладку, которая будет предохранять обувь от гололёда;
  • наденьте на обувь ледоступы: они имеют универсальный размер, продаются в спортивных и хозяйственных магазинах и надёжно защищают от падений.

Как ходить в гололёд?

Во время гололёда старайтесь идти небыстро, руки в карманах не держать, а балансировать ими при движении.

Если вы несёте сумку, лучше повесьте её на плечо. По возможности нужно выбирать наиболее безопасные участки дорожки и не забывать, что под снегом тоже может быть лёд. Ногу на землю необходимо ставить полностью на всю подошву и не напрягать при этом колени.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Во избежание переломов при падении не выставляйте руки вперёд, ноги старайтесь держать вместе.

Фото Trkzelenogorsk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru