Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
8:04, 01 декабря 2017

Проверьте свой ВИЧ-статус


1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

С начала года в Бердске ВИЧ-инфекция впервые выявлена у 83 взрослых людей и одного ребёнка. В прошлом году ВИЧ был обнаружен у 98 взрослых бердчан и двух ребятишек.

Таковы официальные данные, предоставленные Роспотребнадзором Новосибирской области. Но, по утверждению медиков, чтобы подсчитать реальное количество больных, официальную статистику можно смело умножить на пять. Выходит… больше 400 человек!

Детям заболевание, как правило, передаётся при родах от больной мамы, взрослое население чаще всего заражается половым путём.

— Половой путь передачи ВИЧ вышел на первое место, — подтверждает  заведующая взрослым инфекционным отделением бердской ЦГБ Людмила Бадальян. – Поэтому ещё и ещё раз напоминаю: секс с непостоянным партнёром должен быть защищённым. Если вам встретился человек, с которым вы планируете строить серьёзные отношения, не посчитайте ни за труд, ни за стыд: обследуйтесь и проверьте свой ВИЧ-статус.

Пары, в которых оба партнёра ВИЧ-инфицированы, обязаны заниматься сексом только в презервативах. Многие молодые люди, приходя ко мне на приём, недоумевают: «Почему?». Да потому что вирусная нагрузка на женщин увеличивается с каждой каплей спермы. Хотите жить дольше и качественнее – защищайтесь!

— Если люди с положительным ВИЧ-статусом планируют рожать детей, нужно хорошенько взвесить свои возможности, подумать о том, хватит ли у них здоровья и средств, чтобы вырастить и поставить на ноги своего малыша, — продолжает Людмила Владимировна. — Если решение принято в пользу ребёнка, перед его зачатием мужчине и женщине нужно пройти полное медицинское обследование, а потом обязательно принимать ретровирусные препараты и выполнять все рекомендации врача. В этом случае у пары есть все шансы родить здорового малыша.

— К сожалению, в нашем городе уже есть ВИЧ-инфицированные дети, заразившиеся от матерей, — говорит врач-инфекционист. — Нередко нерадивые мамаши бросают таких малышей, а благополучные семьи их усыновляют. Я преклоняюсь перед женщинами, которые берут на воспитание таких деток. Сколько их в Бердске всего, не знаю, но я сама знакома с тремя такими бердчанками.

Отрадно, что, наряду с несознательным контингентом, не думающим ни о себе, ни о детях, в Бердске живёт и другая категория ВИЧ-инфицированных людей. Узнав о заболевании, они завязывают с наркотиками, восстанавливаются и успешно учатся в вузах, добросовестно лечатся, создают семьи и планируют детей.

— Важно понимать, что ВИЧ – болезнь управляемая, — подчёркивает доктор. — Если человек не ведёт беспорядочную половую жизнь, соблюдает все меры профилактики, не делая, к примеру, маникюр и педикюр у сомнительного мастера на дому, он сможет избежать недуга.

Но если факт заражения уже произошёл, помните: ВИЧ – не приговор. С ним можно жить.

 ! Важно

Чтобы не заразиться ВИЧ:

  • пользуйтесь презервативами;
  • маникюр и педикюр делайте в салонах, где тщательно обрабатывают инструменты;
  • иглорефлексотерапию проводите только в медучреждениях, у врачей, имеющих лицензию и высшее врачебное образование.

Признаки ВИЧ

Есть несколько признаков, при которых человек обязательно должен насторожиться и отправиться на приём к врачу.

  • Лихорадка. Высокая, ничем не сбивающаяся температура может держаться у человека неделю, две, полтора месяца.
  • Резкая потеря веса. Люди, заболевшие ВИЧ, очень худые.
  • Наблюдаются диарея, герпес, стоматиты.
  • Увеличены лимфоузлы, чаще всего подмышечные. Их размеры могут быть от горошины до перепелиного яйца. Иногда лимфоузлы бывают, как кисть винограда; располагаются на голове, в паху, а то и вовсе в атипичных местах: например, в подреберье.

Из наблюдений бердских врачей

ВИЧ-инфицированный человек – это грустный человек. Видно, так на внешность воздействует вирус. У таких пациентов (если только они не наркоманы) уголки глаз, рта опущены.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru