Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
13:08, 30 ноября 2017

Какие тайны хранит Речкуновская зона отдыха?


Журналистское расследование Виталия Шапрана.

Не верьте глазам своим! Верьте чиновникам. Это не среди леса дома. Их построили на «залесенной» территории.

На правом берегу Берди, в речкуновском сосновом бору, происходят поистине дивные вещи, знаменующие собой расцвет дикого капитализма. 

Международный комплекс «Сибиряк», который, как предполагалось советской властью, должен был радушно принимать многочисленных гостей Сибири, в таком качестве прекратил своё существование. Однако на фоне загнувшегося санатория «Речкуновка», бывшей всесоюзной гордости, МК «Сибиряк» нынче выглядит процветающим. Но не спешите, земляки, записывать это в Книгу Славы капиталистического труда.

Наследники СССР

История современного МК «Сибиряк» началась в 1994 году, когда вместо государственного туристического центра появилось некое закрытое акционерное общество с сохранившимся историческим названием. 

В учредителях ЗАО оказались два частных лица, притом оба – комсомольские функционеры. Владимир Дыненков и Евгений Рогожников вскладчину вложили в уставной капитал нового предприятия … 17 тысяч рублей. Для сравнения: СССР на постройку МК «Сибиряк» потратил 17 миллионов рублей, причём советских! Тем не менее, новое ЗАО каким-то образом унаследовало в частную собственность всё движимое и недвижимое имущество бывшего госпредприятия, а также всю его территорию, включая сосновый лес.

Правда, первые 10 лет у приватизаторов «Сибиряка» дела шли ни шатко, ни валко, пока в начале «нулевых» годов они не нашли стратегического инвестора под застройку почти даром доставшейся земли. А главное, нащупали взаимопонимание с бердской властью, что позволило развернуть в зоне отдыха бурное строительство жилого комплекса. Оно и понятно, ведь по уставу основной вид деятельности ЗАО «МК «Сибиряк» – отнюдь не международный туризм, а именно строительство. Причём, по словам руководителей ЗАО, речь идёт о возведении комплекса «клубного типа», рассчитанного на директоров предприятий. Несколько таких зданий уже построено.

Залесённая территория

Всё бы ничего, но где строится жилкомплекс «Сибиряк»? В лесу! К настоящему времени там освоено уже 2,3 гектара, тогда как общая площадь территории, на правах частной собственности принадлежащая ЗАО, составляет 7,5 га. 

Причём на оставшихся 5 гектарах тоже растёт реликтовый сосновый бор. Уместно вспомнить, что за предыдущее десятилетие Бердск официально потерял 250 гектаров соснового леса, которые никто из чиновников или правоохранителей даже не ищет.

Озадачившись столь тревожной информацией, я обратился в администрацию Бердска с журналистским запросом. Получив через неделю отписку, обратился повторно. И опять отписки. Лишь при активной помощи сотрудников пресс-центра мэрии удалось выжать из чиновников хоть какую-то информацию. Попробуем собрать её по крупицам.

Так,  и.о. заместителя главы администрации по строительству Фёдор Каравайцев  меня успокоил тем, что «городские леса на территории МК «Сибиряк» отсутствуют». Но как же так?! Я сам недавно был в «Сибиряке», где сплошь растут корабельные сосны!

Ситуацию прояснила  главный эксперт управления земельных отношений Галина Шулайкина.  Дескать, юридически данная территория действительно не отнесена к категории городских лесов, а те 5 гектаров сосняка, которые видно даже из космоса, это просто «залесенная территория». Но не ищете, земляки, этот термин в Лесном кодексе РФ, вы его там не найдёте.

Хозяин – барин

В общем, сосновый бор в Речкуновской зоне отдыха по факту есть. Но его как бы и нет. А потому городская власть не должна беспокоиться о его сохранности. Тем более, этот лес даже не в долгосрочной аренде, а, вообще, в частной собственности. 

Директор МБУ «Управление природными ресурсами Бердска» Светлана Шерстобитова  процитировала выдержки из Гражданского кодекса РФ, где сказано: «Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и находящиеся на нём растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению всё, что находится над и под поверхностью этого участка…»

Плюс к тому, Шерстобитова сослалась на Земельный кодекс РФ, по которому собственник земли сам себе выбирает «любой вид разрешённого использования, без дополнительных разрешений и процедур согласования». Главное, чтобы территориальное зонирование участков это разрешало. Ну, за этим-то дело не стало. С трудом, но удалось узнать, что милостью городской власти все 7,5 га ЗАО «МК «Сибиряк», включая пока не тронутый лес, отнесены к территориальной зоне Ж-4: под среднеэтажную и многоэтажную застройку!

Чем не бердская Венеция? И не пример для, скажем, предпринимателя Илющенко: почему бы ему вслед за «Сибиряком» не начать застраивать берег, примкнув дома к своей деревянной набережной?

Я не я, и лошадь не моя

На этом тайны Речкуновской зоны отдыха не кончаются. 

В своих рекламных материалах МК «Сибиряк» сообщает, что к услугам владельцев элитной недвижимости ЖК – настоящая 600-метровая набережная. А вдоль неё, в нескольких метрах от Берди, воздвигнуты таунхаусы, дома с шикарными квартирами.

Прочитав такое, к журналистскому запросу про лес я добавил вопрос: выдавалось ли ЗАО «МК «Сибиряк» разрешение на строительство жилых или иных домов в нескольких метрах от реки Бердь? Если да, то на каких основаниях? Приняты ли эти дома в эксплуатацию?

Однако, если про лес мне удалось выцедить хоть какую-то информацию, то в данном случае администрация ушла в глухую оборону. Тот же Каравайцев упрямо делал вид, что вообще не понимает, о каких домах я спрашиваю. А  заместитель начальника управления градостроительства Анна Колесникова  в нарушение закона о СМИ даже придумала юридические формулировки для обоснования отказа отвечать на запрос журналиста.

Лишь с третьего захода она признала существование этих жилых домов, а также то, что «корпуса 5, 4, 3, 6 построены на основании разрешений на строительство и введены в эксплуатацию на основании разрешений на ввод многоквартирных домов в эксплуатацию, выданных администрацией города Бердска». Вот только основания названы более чем расплывчатые: статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ.

Попутали берега

Полноте, а как же нормы Водного кодекса, запрещающие любое капитальное строительство в границах прибрежной защитной полосы шириной от 30 до 50 метров?! 

И кстати, есть ли разрешение на строительство самой набережной? Согласно Гражданскому кодексу РФ, «набережные относятся к территориям общего пользования», ими беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. Однако территория ЖК «Сибиряк» ограждена высоченным сплошным забором, а въезд со стороны Нового посёлка перегорожен шлагбаумом и бдительно охраняется людьми в униформе. С берега к набережной тоже не пройдёшь: ворота наглухо закрыты и снабжены суровыми предупреждениями: «Частная собственность», «Проход запрещён».

Что уж говорить про норму Водного кодекса, устанавливающую ширину береговой полосы общего пользования не менее 20 метров! От таунхаусов до парапета набережной – рукой подать.

Судя по всему, пресловутая набережная в «Сибиряке» для того и придумана, чтобы можно было задействовать под строительство всю имеющуюся площадь и приткнуть дома вплотную к воде. Фактически это даже не набережная, а конструктивная особенность зданий, включающая в себя функции фундаментов. Причём финансовые затраты на строительство бетонного «променада» отнюдь не столь высоки и легко перекрываются прибылями от продажи квартир.

 

Виталий ШАПРАН, фото с сайта МК «Сибиряк» и Дарьи Шапран

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Алекс:

    Журналистов в этот комплекс тоже не пускают, как обычных смертных? Фотография всего одна, и та – уже гуляющая по интернету…. Снимите фоторепортаж, может возымеет результат.

    Ответить
    1. гром:

      алекс ты прав даже в некоторых зданиях не пускают журналистов ну там например телеканал отс тоже не пускают или новости49 и.т.д.

      Ответить
    2. В.Шапран:

      нехватка сопровождающих фотографий – это вопрос не ко мне.
      В моём блоге https://vitaliy-shapran.livejournal.com фотографий достаточно, да и текст без сокращений.
      Со стороны моста, через калиточку, мимо собаки (пока сторожа не было), удалось проникнуть в заповедник дикого капитализма и кое-что пофотографировать

      Ответить
      1. Алекс:

        Вопрос немного в другом был. Просто порой возникает чувство, что журналисты пользуются привилегиями, какой-то закон отдельный существует, по которому вы ходите почти где угодно и спрашиваете почти о чем угодно. А в случае чего можете припугнуть статьей за воспрепятствование законной журналистской деятельности.
        “Пока сторожа не было” – развеивает это чувство, но в то же время как-то нагнетает: о какой свободе можно говорить, если даже журналиста не пускают освещать общественно значимое? Эти ограничения правда законны? Если законны, не вопрос, а если незаконны, где вызов полиции, где реакция кадастровой службы, прокурора и прочих правоохранников, которые должны бдить, на эти публикации?
        Знаю, например, что в изумрудном журналисту охрана не препятствовала, лично был свидетелем, а здесь вот так вот. В чем собственно разница? Просто непуганые еще? А раздольный может так же от всех закрыться?

        Ответить
      2. Николай Иванович:

        Чего ради туда вдруг не пускают? Вход свободный для всех. Машины да.. по пропускам

        Ответить
  2. Николай Иванович:

    Согласен, что с десяток фото рассказали бы об этой зоне куда лучше и ярче, чем тысяча слов.

    Ответить
  3. Uno:

    Проснулся, блин. А где ты раньше был, будучи депутатом ? Из депутатов поперли, решил попиариться? В твою бытность этот участок в частвой собственности оказался. А проход туда свободный , инвалиды из БПВТ им. Калинина там постоянно гуляют, а тебя убогова не пустили. Пустозвон. Кстати, живут там простые люди, в отличии от котеджных посёлков вокруг Бердска.

    Ответить
    1. В.Шапран:

      уно моменто, ишь как вас зацепило! Знать, статья в глаз попала
      Так говорите, “живут там простые люди”?
      В статье приводится цитата хозяев этого заповедника, которые на своём сайте открыто заявляют, что строят “комплекс «клубного типа», рассчитанный на директоров предприятий”.
      Словом, всё для самых простых людей…

      Ответить
      1. Uno:

        “Зацепило” вранье, что туда не пускают. Скажи честно, ты там был? Не был, потому ка проход туда свободный. А ты лапшу на уши людям вешаешь. И нет там никаких таунхаусов. Ты б ради приличия проверял бы что пишешь. Горе журналист. Тебя зацепила реклама про комплекс клубного типа? А если бы хрущевки строили, тогда значит все нормально? Ты действительно искреннее веришь рекламе??? Святая простота! На заборе много что написано… Директора туда не пойдут, им в своих коттеджах хорошо, но ты свой нос туда боишься совать, потому как его тебе быстро прищемят.

        Ответить
  4. Холод:

    Полная некомпетентность этого бывшего депутата. Хорошо что такого бестолкового человека не избрали.
    Абсолютно не знает ни закон, ни ситуацию.
    Мелет что попало.
    Придумал что запрещено строительство на береговой полосе. Какой нормой закона запрещено? Глупость полная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru