16 +  RSS  Письмо редактору
8:34, 18 сентября 2014

Констатирует нелепые смерти и спасает людей от тюрьмы судмедеэксперт из Бердска


90% повесившихся мужчин не хотят сводить счёты с жизнью, надеясь лишь припугнуть своих женщин, поэтому их находят с подсунутой под петлю рукой.

48979951 

— Не будь алкоголя, у нас бы не было работы, — считает судмедэксперт с 35-летним стажем Владимир Жуков. По пьяни происходит 70% суицидов через повешение и практически все утонувшие взрослые пили перед тем, как войти в воду.

 

Нелепые смерти

жуков1— А вы знаете, что зачастую, особенно при суицидах через повешение, мужики не хотят сводить счеты с жизнью? — рассказывает Владимир Фёдорович. — Они хотят лишь попугать свою женщину.

— То есть в большинстве своем симулируют именно мужчины?

— 90%. После принятого на грудь встают на табурет и ждут, когда благоверная зайдет. Выбивая «почву» из-под ног, уверены — спасёт. Что в таких случаях делают женщины? Они либо впадают в ступор, либо вообще в обморок шарахаются. «Шутник» сам пытается освободиться, но это невозможно. Не потому, что дыхания не хватает, а потому, что на шее расположен каротидный синус — зона расширения сонной артерии: её передавливание вызывает у человека разбалансировку движений, и ослабить петлю у него не получается. Оттого у большинства повешенных рука подсунута под петлю.

Пьяные смерти порой бывают очень нелепы. Помню, был случай, нашли на улице молодого парня, отчего умер — непонятно. Осмотрел его: алкогольное опьянение и утопление.

Все в один голос твердят, что воды кругом на милю не было. Ну, думаю, значит, утопили и на улицу вынесли. Приезжаю на место происшествия, опрашиваю жильцов. Говорят, в том месте, где нашли парня, вчера была небольшая лужа, сегодня она высохла, даже следов не осталось. Каково? Парень споткнулся о водопроводную трубу, упал лицом в лужу, пару раз вдохнул воды, произошел спазм сосудов и… сухое утопление. Такое случается сплошь и рядом.

Однажды пьяный лез домой под воротами, где была небольшая лужа, пара входов… В этой луже его и нашли. 100% утоплений взрослых происходят в пьяном виде, а дети гибнут по вине пьяных родителей. Никогда не забуду смерть двух сестер — пяти и 11 лет. Младшая стала тонуть, старшая кинулась спасать, в итоге погибли обе. Родители непьющие, интеллигентные, традиционно по-русски (коньячок, шашлычок) отдыхали на берегу. Когда мы уже поймем, что алкоголь и отдых у воды просто несовместимы?!

При автодорожных смертях виной всему тоже пьянство. Либо  пешеход пьян, либо водитель, и разойтись они, ну, никак не могут. Не так давно иду мимо ресторана, тихо-мирно движется авто, из кустов вываливается пьяный и со всего маху трескается головой об машину. Звук был такой, словно череп раскололся пополам. Ну, думаю, всё! Мой «клиент». Нет, встал, головой помотал и в те же кусты слинял. На всякий случай, я как очевидец происшествия оставил водителю свои контакты — мало ли.

 

Не заливайте водочкой

— Так уж у нас в России заведено, что плохое настроение, стрессы, депрессии народ привык заливать водочкой. Выпил — вроде полегчало, но это иллюзия. На утро к неразрешенным проблемам добавляется головная боль, гнетущее состояние усугубляется. Хорошо, если проснулся…

— Вот то-то и оно. При депрессиях, стрессах пить категорически нельзя! Поначалу алкоголь помогает, вызывает состояние эйфории, потом человеку становится еще хуже. Если за весь год по Бердску повешенных у меня проходило 15-16 человек, то за один лишь май, во время обострения депрессий бывало семь-восемь суицидов. Все эти люди покончили жизнь самоубийством в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя пить и тем людям, которые изрядно переутомились — сердце может не выдержать нагрузки, что тоже может повлечь смерть.

Очень характерный пример у нас был на БЭМЗе: пять инженеров работали недели две без сна и отдыха. Выполнив работу, выпили всего шесть бутылок шампанского. Придя домой, один из них почувствовал себя плохо и вскоре скончался. Вскрытие ничего не показало: ни особых изменений в сердце, ни каких-либо других поражений. Если рассудить, что такое для здорового мужика два фужера шампанского? Смерть озадачила — в те годы еще не было исследований на стрессовую ситуацию, когда берётся анализ в печени на израсходованный гликоген, но, порывшись в литературе, я пришел к выводу: толчком для смерти стало физическое истощение, а алкоголь просто добил сердце. Молодой человек умер практически не из-за чего.

 

Судьбы нет, есть поразительные случаи

— Много лет назад в АИФе читала статью патологоанатома,  который после 15-летней практики уверовал в Бога и судьбу. Он поражался, что при вскрытии один человек по внутреннему состоянию органов должен был умереть лет 20 назад, а он жил, а другой умирал «не из-за чего». Объяснения этому, кроме как «нами руководит кто-то свыше», он не нашел. А вы верите в судьбу? 

— В судьбу я не верю, хотя поразительных случаев и в моей практике было немало. Привезли как-то труп (автодорожное), начал вскрывать – печени нет. Совсем нет. Кое-как обнаружил: она размером была с ладонь, такая же тонкая и маленькая. Вы представляете?! По всем канонам, жить с таким органом человек не мог. А мужик жил, при этом еще и пил о-го-го как. А умер в 56 лет под колесами грузовика. Как этот малюсенький кусочек ткани мог сохранять ему жизнь? Всё очень просто. Печень у него была здоровая, несклерозированная. Возможности к регенерации у нее огромные, она создана для противодействия различной интоксикации, в том числе и алкогольной. И если эта функция  работает хорошо даже с такой печёнкой, человек может жить и жить.

Наша жизнь зависит не от судьбы, а от состояния  здоровья: один пол-литра выпил — и ни в одном глазу, у другого сердчишко слабое — и два фужера шампанского стали смертельными. Все относительно. 2,5 промилле в крови человека считаются средней степенью опьянения, смертельной — пять-шесть промилле, а у меня были случаи (и не единожды), когда пьяный переходил дорогу, попадал в ДТП, а при вскрытии я находил у него в крови  10-12 промилле. Как он вообще шел? Непонятно.

Ещё непонятнее, почему во время президентства Медведева для автолюбителей был введен закон, который говорит, что в крови водителей должно быть ноль промилле. Потом эту дурь отменили, но сколько народа за это поплатилось? 0,3 промилле считается физиологической нормой человека, а вообще, всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Алкоголь может образоваться в организме и без пития.

Хлеб — это алкоголь, кефир — тоже.

Сейчас в правительстве вывели  новую цифру — 0,18 промилле.  Откуда они их берут?! Водитель попал  в ДТП, установили, что пьяный. Он скончался, привезли к нам, вскрытие показывает, что он трезвый. Абсурд и глупость несусветная!  Дурацкие законы понимать отказываюсь, в судьбу не верю, а вот высший разум и ангелы-хранители точно есть. Исколесив на своей машине всю Европу, попадая в аварии, в которых, казалось бы, выжить было просто невозможно, я оставался целехонький, без единой царапины. Без ангелов-хранителей тут просто не обошлось.

 

Освободили бабу!

 — Каждый человек смотрит на мир сквозь призму своей работы. Вы всю жизнь отработали судебно-медицинским экспертом, каким вы видите этот мир, людей…

жуков— Нормальный мир, обычные люди. Если вы про особенности профессии, то покойников я с детства не боялся. Днем приятели клали в центре кладбища какую-то вещь, в 12 ночи я спокойно шел туда и приносил её. Другое дело, что моя профессия выработала у меня определенные навыки. По лицу я безошибочно умею определять характер. Я ведь не только с трупами работаю. В год у меня проходило примерно 200 трупов, а 500-600 человек — живые люди. Работа приносит огромное удовлетворение, когда спасаешь человека от неверных выводов следствия и от тюрьмы.

Вот, к примеру, ехал водитель на грузовике, чтобы объехать мотоцикл, свернул с дороги на обочину, наехал на человека, который лежал в траве. Молодой эксперт установил: смерть мгновенная. В ходе описания полученных травм значилось: «разрыв легкого, в плевральной полости около двух литров крови». При моментальной смерти её может быть максимум  пол-литра, не больше. Значит, человека еще раньше сбила другая машина, он истек кровью, а второй наезд был уже по мертвому телу.

Зацепило. Стал копаться. Доказал невиновность водителя второй машины, его освободили. К тому времени парень отсидел уже два года ни за что.

А вот ещё: в Бердске муж с женой передрались в пух и прах, ночью мужчина умер. Женщина созналась, что треснула ему сковородником по голове, написала явку с повинной. Вскрытие показало обширное кровоизлияние, ушиб головного мозга и гематому. Сковородником так при всем желании не получится, да и при обследовании было установлено, что гематома была получена в восемь вечера, а дрались супруги в десять. Стали копать, выяснили: в шесть вечера покойный пил с друзьями в лесочке, оступился и ударился о пенек, потом пришел домой, подрался, лег спать, от отёка головного мозга он и умер. Освободили бабу!

Бывает и наоборот — женщины очень коварные попадаются.

Проболтается ночь с чужим мужчиной, а потом, чтобы муж не убил, заявление об изнасиловании в полицию несёт: «Не виноватая я». Обследую её – изнасилованием и «не пахнет». Удавалось убедить её не брать греха на душу, не подводить  мужика под позорную статью. В такие моменты понимаешь, что работаешь не зря. И всё же лучше, чтобы работы у нас было меньше, чтобы люди берегли себя, заботились о здоровье, учились культуре пития. Жизнь ведь даётся только раз.

Фото healthdream.org и из архива Владимира Жукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru