Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
10:56, 04 декабря 2017

В Бердске вынесен приговор свидетелю, пытавшемуся выгородить отца – убийцу


За ложь мужчина заплатит 10 тысяч рублей.

30 ноября Бердский суд вынес приговор 44-летнему Эдельвейсу Лушникову, давшему заведомо ложные показания на заседании суда 23 марта. Старший помощник прокурора Анна Белова рассказала, что мужчина пытался выгородить своего отца 67-летнего Юрия Лушникова, который в пьяном угаре забил до смерти сожительницу. Трагедия произошла поздним вечером 22 января. В тот день Эдельвейс пришёл в гости к отцу и выпил вместе с ним спиртное. По всей видимости, это не понравилось потерпевшей, и она попросила их уйти. Мужчины вышли из квартиры, гуляли и пили в разных местах, а около 22 часов вернулись. В это время женщина отдыхала на диване, а Юрий Лушников принялся искать свои деньги, но не нашёл их и обвинил сожительницу в краже. Сын рассказал следователям, что сам он находился на кухне, но слышал шум из комнаты. Там старший Лушников нецензурно ругался и что-то падало. По звуку Эдельвейс понял: отец бьет свою гражданскую жену, а она тщетно пытается убедить в своей невиновности. После экзекуции глава семьи зашёл на кухню и выпил с сыном. Посидев, родственники пошли в магазин. А потерпевшая осталась лежать на полу ногами к окну. Сын не сомневался: женщина упала от удара отца. Они вернулись в квартиру около 2 часов ночи, а избитая продолжала лежать в той же позе. К ней никто не подошёл. Только около 7 часов утра Юрий Лушников прикоснулся к своей второй половинке и констатировал смерть. Такие показания были записаны со слов Эдельвейса во время следствия. При этом он мог вообще отказаться от их дачи. Конституция РФ даёт право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, и очевидцу преступления это разъяснили.

Во время процесса сын решил выгородить отца и изменил показания в его пользу. Он заявил, что не говорил, будто слышал, как Лушников наносил удары потерпевшей, а лишь какие-то звуки. Тем не менее, сын не спас старшего Лушникова. При вынесении приговора суд учёл признание вины самого подсудимого, показания соседки Лушникова и племянницы потерпевшей. Кроме того на толстовке и спортивных брюках пенсионера остались бурые следы, совпадающие с группой крови потерпевшей. В результате подсудимого признали виновным и приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строго режима. В приговоре суд указал, что Эдельвейс Лушников дал ложные показания.

После этого Бердский отдел СК РФ возбудил уголовное дело уже в отношении свидетеля. Мужчина не стал отпираться и признал свою вину, попросив рассмотреть дело в особом порядке. В этом случае суд не допрашивает свидетелей, а лишь изучает личность подсудимого и ему не может быть вынесено наказание, превышающее 2/3 от предусмотренного по закону. Эдельвейса Лушникова судили по части 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ (заведомо ложные показания), предусматривающей до 480 часов обязательных работ. Анна Белова, поддерживавшая государственное обвинение, предложила назначить 30 часов обязательных работ. Изучив личность фигуранта дела,  судья Юлия Деменкова  приговорила Эдельвейса Лушникова к штрафу в сумме 10 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru