Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
14:08, 05 декабря 2017

Самые талантливые бердчане получат стипендию губернатора


Уже в эту пятницу, 8 декабря, в большом зале правительства Новосибирской области состоится торжественная церемония вручения свидетельств на получении стипендии губернатора одаренным детям в области культуры и искусства.

Напомним, в нынешнем году эту стипендию получат шестеро ребят из нашего города. Они танцуют, играют на музыкальных инструментах, рисуют. Все они очень разные, но все же есть нечто, что объединяет всех шестерых — удивительное трудолюбие, граничащее с самоотверженностью и желание приносить людям радость от своего творчества, Сегодня мы расскажем о каждом из них.

 

Олеся Курочкина учится в восьмом классе школы № 1, играет на фортепиано в школе искусств «Берегиня».

— В шесть лет родители меня привели в «Берегиню» — мы живем неподалеку и это было удобно. Ходила на танцы, пробовала себя в самых разных направлениях, но в конечном итоге выбрала для себя музыку. Музыка — это всегда тяжелый труд, но очень радостный. Играть, конечно, приходится разные произведения, но лично мне более всего нравится спокойная, плавная, душевная музыка, которая навевает разные размышления. К примеру, одним из любимых является «Баркорола»Чайковского.

Конечно, много времени занимает школа, кроме того, я вхожу в состав школьной команды КВН. Но тем не менее, ежедневно я провожу за инструментом как минимум два часа. Принимаю участие в конкурсах, побеждаю. Я уже получала Рождественскую стипендию. Мечтаю стать преподавателем музыки, планирую поступать в новосибирский колледж искусств.

Илья Гарифулин десятиклассник школы № 13, представляет хореографический ансамбль «Сувенир».

— Кроме танцев занимаюсь английским и математикой. В «Сувенир» пришел будучи первоклассником. Эльвира Николаевна Гончарова преподавала в нашей школе ритмику: нескольким ребятам из нашего класса она написала в дневниках приглашение прийти в ДК «Родина». До этого я тоже занимался танцами, поэтому я с удовольствием пошел посмотреть, как занимаются ребята из «Сувенира». Понравилось, решил остаться и вот танцую уже десятый год. Больше всего мне нравится выступать на сцене. Овации, аплодисменты, признание публики — для меня все это очень приятно. Со своим коллективом я побывал в Китае, Болгарии, Абхазии, Крыму. Известие о том, что я стал губернаторским стипендиатом, стало для меня полной неожиданностью. Нужно сказать, что у мальчиков в нашем коллективе особая функция — мы делаем сложные трюки, который порой граничат с акробатикой. Это непросто, но очень интересно. С нами занималась даже преподаватель циркового искусства. Сейчас в нашем коллективе пять мальчиков,  многие выпустились в прошлом году. Если честно, у меня тогда тоже было желание закончить «танцевальную карьеру», но… прошло лето, я вернулся и очень рад этому. Мы готовим новый танец, который еще никто не видел.

Маша Круглова учится в 7 классе школы № 2. В художественную школу «Весна» мама отдала Машу, когда той было всего 4 года.

— Я почувствовала, что это настолько мое, что мне просто не хотелось уходить! Сейчас мне уже 13 лет, а это состояние не проходит. Провожу здесь очень много времени — ежедневно нахожусь за мольбертом часа по четыре! Иногда прихожу даже просто так, когда у меня нет занятий по расписанию. В школе тоже нахожу применение своим талантам: участвую в приготовлении стенгазет, рисую плакаты. Каких-то других особенных увлечений или хобби нет, потому что творчество поглощает меня всю! Конечно, до окончания школы мне еще очень далеко, но думаю, что моя будущая профессия обязательно будет творческой — я размышляла о возможностях стать ландшафтным дизайнером или дизайнером одежды.

Соня Григорьева — восьмиклассница лицея № 6, танцует в хореографическом ансамбле «Бердчаночка».

Танцую я уже пять лет. До этого пробовала заниматься гимнастикой, вокалом, но хватало меня не надолго. А вот смотреть на выступления «Бердчаночки» нравилось всегда. И очень нравились именно народные танцы. Поэтому, когда я решила попробовать себя в танцах, особых сомнений, куда именно идти, у меня не было. К тому же руководитель «Бердчаночки» Татьяна Петеримова работала в том детском саду, куда я ходила ребенком, да и бабушка мне посоветовала выбрать именно этот коллектив. Словом, в 9 лет я начала танцевать и ни разу об этом не пожалела, хотя репетиции у нас четыре раза в неделю по три часа минимум. Но танец — это такая энергия, такая радость, что я даже не устаю! А когда я выхожу на сцену и чувствую эмоции зрителей — это вовсе ни с чем несравнимо. Происходит удивительный обмен энергией с теми, кто в зрительном зале. Это очень здорово, дарить людям радость.

Я не могу жить без танцев, поэтому не чувствую потребности заниматься чем-то еще. По крайней мере пока я живу этим. Иногда мне доводится солировать, к примеру в «Сибирском танце».

Ученик девятого класса школы № 8 Даниил Гордеев, в музыкальной школе им. Свиридова учится игре на баяне уже девятый год — пришел сюда еще детсадовцем. Даниил становится губернаторским стипендиатом второй год подряд.

Я очень люблю музыку — и слушать, и играть. Именно в этом направлении я планирую двигаться дальше, очень рассчитываю, что моя будущая профессия будет связана именно с музыкой. Занятия музыкой дают мне многое, но главное — это собственное развитие как человека. Музыка обогащает внутренний мир, дарит яркие эмоции. В последнее время я стал много работать с произведениями других композиторов — делать обработки, упрощать для более младших исполнителей.

Помимо музыки я увлекаюсь информатикой, математикой, физикой и химией. Однако это весьма сухие науки, которые и человека способным сделать сухим, что меня не устраивает. Но, как говорится, всегда нужно иметь запасной путь — для меня этим путем стали точные науки.

Соня Фирсова — самая младшая стипендиатка нынешнего года, однако она, как и Даниил Гордеев, удостоена этой честь второй раз. Соня учится в музыкальной школе имени Свиридова по классу фортепиано. 

Соня — шестиклассница, учится в школе № 2. В музыкальную школу мама привела ее в три годика — тогда в бердской музыкалке открылась группа раннего развития. Ранее развитие принесло свои плоды — девочка рисует, изучает иностранный язык. Но музыка — самая большая ее любовь. С музыкой она связывает и свои планы на будущее. А пока продолжает поражать своей целеустремленностью и талантом своих педагогов.

— На данный момент музыка занимает в моей жизни очень важное место. Еще в начале этого учебного года я не была так увлечена музыкой, но после того, как я приняла участие в таком грандиозном событии как 70-летний юбилей школы, всё поменялось. Когда я увидела, как создаются концерты, сколько нужно усилий и как вообще это выглядит изнутри, я поняла, что мне это безумно нравится и я хочу заниматься этим в будущем. Хочу связать свою жизнь с музыкой. Помимо музыки мне нравится изучать иностранные языки (немецкий и английский) и также мне нравится рисовать.
Из школьных уроков мне нравится посещать обществознание(можно сказать, что только на этом уроке есть свобода слова) и биологию.

фото Ольги КАШИНОЙ и Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мама:

    Гордеев ДАНИЛА, а не Даниил!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru