Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
14:42, 05 декабря 2017

Ткацкое ремесло возрождает бердчанка


Молодая мама увлеклась древнейшим ремеслом во время декретного отпуска.

В обычной квартире обычной бердской девятиэтажки у самой обыкновенной мамы двоих малышей стоит… ткацкий станок. При помощи этого древнего ремесла красавица Алена Устинова создает разноцветные полотна для слингов. Впрочем, не только слинги, но и ткани для сумок, палантинов. А в планах — наткать полотна для пальто.

Что заставило современную молодую женщину, инженера-электрика, проектирующую электростанции и линии электропередач, возить за собой громоздкое оборудование по всей стране и овладеть профессией ткачихи? Как ей удается сочетать столь необычное хобби с воспитанием двух еще совсем маленьких детей? Корреспонденты «Свидетеля» побывали в гостях у ткачихи и выяснили все из первых уст.

К слову, в наш город Устиновы приехали два месяца назад из Якутска, а до этого жили в Москве. Старшему сыну Алены Захару два с половиной года. Когда малыш появился на свет, молодая мама увлеклась идеями естественного родительства и предпочитала носить ребенка в слинге.

— Естественное родительство подразумевает ношение ребенка на руках. Слинг в этом деле оказывает существенную помощь маме, поскольку освобождает руки, что позволяет заниматься домашними делами. Кроме того, мама, которая носит ребенка в слинге — вездеходная. Нас не останавливают лестницы, транспорт. Почему именно шарф, а не другая переноска? На мой взгляд, он наиболее универсален для любого возраста ребенка и любой погоды. Сейчас я могу привязать к себе сразу двоих детей и руки при этом останутся свободными. Правда, практикую я это нечасто, поскольку общий вес малышей сейчас уже превышает 20 кг!

Справка. Слинг представляет собой кусок ткани, используемый для транспортировки ребенка. В переводе с английского sling— перевязь. История создании слинга так глубока, что ученые насчитывают тысячелетия! В разных культурах детей носили в платках, шарфах, передниках и других перевязях.

 — Слингами пользуются многие, однако мало кому приходит в голову ткать их самостоятельно!

— Наверное, я погрузилась в тему глубоко. В слингосреде есть большое количество соблазнов. В частности, у многих мам появляется такая «болезнь» — шарфянка, то есть коллекционирование разнообразных слингов-шарфов для всех случаев жизни. Наиболее ценятся слинги ручного ткачества. Стоят они недешево, поэтому я решила, что мне будет проще купить станок и ткать их самой. Муж мою идею поддержал.

Выбрать станок было непросто. Делали мне его на заказ: мастер жил в Кишиневе, поэтому станок приехал ко мне в Москву — там у нас родился Захар — из Молдовы. Затем вместе с нами этот станок совершил путешествие в Якутск, где на свет появился Харитон. А сейчас мы все вместе перебрались в Бердск.

А научиться сейчас можно всему — в сети информации предостаточно. Так что, можно сказать, что я самоучка. Самое сложное — это процесс заправки станка, на это у меня уходит четыре рабочих дня. Сам по себе процесс ткачества довольно быстрый, с тем же вязанием несравнимый. За один рабочий день можно соткать два метра полотна. (Длина стандартного слинга — 4,5 — 5 метров). Подбор нитей — это одна из наиболее сложных составных ткачества. Важно, чтобы материал был только натуральным, кроме этого, конечно, важна толщина нити, ее цвет. Но сегодня с этим нет проблем: все можно заказать через интернет.

— Вы продаете свои изделия?

— Продавец я аховый! Тем не менее, у меня есть странички с соцсетях, и мое имя в слингосообществах на слуху. Желающие приобрести слинг ручного ткачества, могут провести «тест-драйв»: я отправляю желающим слинг и мама может в течение недели потестировать его. Через неделю она пишет отчет и принимает решение — покупать его или отправлять обратно. В настоящее время три моих слинга катаются по России, а один уехал в Минск. Конечно, слинг ручного ткачества — это премиум-класс, соответственно и цены на него высоки. Стоимость метра полотна ручной работы — от 3 тысяч рублей.

— Что для вас ткачество?

— В первую очередь, это все-таки творчество. Сам процесс создания полотна — медитативный. Это помогает быть более спокойной, что важно для мамы. Кроме того, ткачество делает мою жизнь в декрете более интересной и разнообразной.

 — Другими видами творчества вы увлекаетесь?

— Раньше вязала крючком. Умею и люблю шить.

 — Ваши дети еще довольно малы, как удается сочетать рукоделие с воспитанием детей?

— Все возможно, было бы желание. Конечно, пока я заправляю станок, хозяйство немного запускается. Два дня заправляю, потом занимаюсь домом.

 — Только слинги или коляской вы все же пользуетесь?

Коляской пришлось обзавестись во время второй беременности, когда пузико было уже большим, а первенец оставался еще совсем маленьким: мои сыновья — погодки.

 — Приходилось ли сталкиваться с каким-то негативным отношением к такому способу переноски детей?

— Все идеи естественного родительства имеют не только сторонников, но и противников. На мой взгляд, очень важно само отношение к жизни. Я сама по себе человек позитивный, поэтому чаще сталкиваюсь все-таки с позитивным отношением к себе, к детям. Обычно люди говорят: «Какие вы молодцы, как здорово придумали! Как ему там хорошо вместе с мамой!»

Фото и видео Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru