16 +  Письмо редактору
9:34, 06 октября 2017

Как выбрать идеальную ёлку?


Какой же Новый год без ёлки, пахнущей хвоей?! Конечно, можно выбрать искусственную, но она никогда не заменит «живую», не подарит столько радости и счастья.

Собираясь на ёлочный базар, для начала решите, что купить: пихту, сосну или ель. У каждого из этих новогодних деревьев свои плюсы и минусы. Однако традиционную ёлку бердчанам придётся ещё поискать. У нас этих деревьев почти не продают. В тепле ель быстро сбрасывает хвою, и покупатели в былые годы нередко возвращали деревья, высказывали претензии, поэтому продавцы перестали закупать такой товар.

Пихта сибирская распространяет аромат, у неё мягкие иголки, но и веточки очень хрупкие, наряжать ей нужно крайне осторожно. Сосна практически не пахнет, зато на неё можно повесить больше игрушек, богаче приукрасить. У неё длинные иголки, пышная «внешность». К тому же сосна простоит и порадует хозяев дольше остальных хвойных.

Выбираем

Пресс-служба департамента лесного хозяйства Новосибирской области подготовила советы, как не прогадать при выборе новогоднего дерева.

Постарайтесь определить, как давно срублена ёлка. Для этого есть несколько способов. Во-первых, свежее дерево имеет зелёный цвет, а жёлтый оттенок означает, что оно уже на стадии засыхания. Обратите внимание на ветки. Они должны быть эластичными и хорошо гнуться. Если они хрустят и ломаются, значит, красавица срублена давно и простоит недолго. Другой способ: несколько раз стукнете стволом дерева о землю; если иголочки не осыпались, то ёлка «свежая» и простоит долго. И посмотрите на ствол: чем он толще, тем дольше вам не придётся подметать осыпавшиеся иглы.

Очень часто на ёлочных базарах продают сплюснутые, несимметричные деревья. Конечно, в тепле ветви распрямятся и ёлочка может оказаться вполне симпатичной. Однако на дереве могут обозначиться и проплешины, которые в сплюснутом состоянии невозможно разглядеть. Чтобы избежать этого, обратите внимание на расстояние между ветками: чем оно меньше, тем более пушистым окажется дерево. Причём расстояние от места сруба до первой ветки должно быть не менее 20 см, иначе символ Нового года окажется неустойчивым.

Перед тем, как рассчитаться с продавцом, можно провести тест на аромат. Хорошее новогоднее дерево имеет насыщенный цвет и стойкий аромат. На морозе нюхать его бесполезно, но можно растереть в пальцах несколько хвоинок, а потом поднести руки к лицу. Если появился душистый запах ели, а на коже остался маслянистый след, то вы на верном пути.

Сохраняем

Итак, символ праздника выбран и принесён домой. Тут появляется другая задача: продлить жизнь лесной гостьи.

Специалисты советуют ни в коем случае не заносить её сразу же в тепло. Постарайтесь хоть сутки подержать её в прохладном месте. Для этого подойдут балкон, веранда дома или гараж. Перед установкой не забудьте отпилить 3-4 см от ствола, очистить его от коры на 8-10 см и немного расщепить.

Новогоднее дерево – не цветы, поэтому его не стоит ставить в воду, а лучше использовать мокрый песок. Чтобы ёлка простояла долго, нужно следить, чтобы песок никогда не оставался сухим. Не забывайте поливать его водой со специальным раствором для срезанных или срубленных растений (его продают в специальных магазинах), который продлит жизнь дерева.

Если вы не нашли в садовом магазине необходимого раствора, можете приготовить его сами. Для этого растворите в воде таблетку аспирина, ложку сахара и щепотку соли. Аспирин не даст возможность развиться гнилостным бактериям, а сахар и соль обеспечат питание растению.

Ещё один секрет живительного раствора: на ёмкость, где установлена ёлка, нужно положить половину чайной ложки лимонной кислоты и ложку желатина, а также толчёный мел.

Если ничего не помогает, и дерево увядает на глазах, попробуйте добавить в воду слабый раствор марганцовки. Тогда зелёный цвет может вернуться к новогодней красавице. И конечно, стоит держать ель подальше от батареи и других источников тепла. Иначе никакая «живая вода» его не спасёт.

После праздников

* Ветки с иголками — хороший утеплитель грядок в огороде и садовых деревьев.

* Из сосновых веток можно приготовить тонизирующие отвары для добавления в ванны: они эффективнее концентратов из магазинов.

* Пихтовые веники идеальны для бани. Они полезнее традиционных берёзовых или дубовых и оставляют приятный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru