Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
12:27, 06 декабря 2017

Бердчанки выиграли золото на всероссийских соревнованиях по чир-спорту


Это вам не девочки с помпонами!

На днях бердские «Акулы» вернулись со всероссийских соревнований по чир–спорту. В Самаре они завоевали бронзу в дисциплине «чирлидинг» и золото – в «стант-группе».

Четыре спортсменки получили звание КМС, самой юной из них – 12 лет, 26 — спортивные взрослые первые разряды.

Главный тренер «Акул» Ольга Меркотан поделилась с читателями «Свидетеля» достижениями клуба, рассказала о планах на будущее.

 – Ольга Владимировна, спортивный клуб по чир-спорту существует в Бердске всего четыре года, но уже добился довольно весомых результатов. Как удается воспитывать чемпионов?

– Когда мне, хореографу по образованию, предложили взяться за этот проект, я понятия не имела, что такое чирлидинг, рисуя в воображении девчонок с помпонами, которые машут руками и ногами, развлекая публику на хоккейных турнирах. Примерно также думали и первые участницы нашего клуба «Акулы». На самом деле – это самостоятельный очень трудный вид спорта. Кое-что я смогла в нем освоить, но «летать»…

Чтобы научить этому девчонок, мы пригласили в клуб новосибирского тренера, который и сегодня преподает спортсменкам акробатику. Моя задача заключается в составлении, разучивании программы, в организации поездок на соревнования.

– Первые «Акулы», отучившись в нашем клубе несколько месяцев, добились хороших результатов, а потом подхватили «звёздную болезнь», – вспоминает Ольга Владимировна. – Девчонки стали выступать на хоккейных матчах в мегаполисе, забыв о родном бердском «Кристалле». Пришлось с ними расстаться и набрать новый состав. Год за годом он работает всё лучше, добиваясь побед, порой, даже через «не могу».

К примеру, на последних соревнованиях Ангелина Лыкова, сделав прыжок, неудачно приземлилась и растянула связки на ноге. Не подавая виду, она выполнила упражнения до конца, а в раздевалке разревелась, не в силах терпеть жуткую боль. Тут же мы вызвали врача, который оказал ей медпомощь, объяснили Ангелине, что она вправе отказаться от выступления.

Утерев слезы, девочка сказала, что не может подвести команду: будет выступать. Ногу ей заморозили, перемотали, намертво примотали к кроссовку.

…Выдели бы вы, как выступили наши «Акулы»! Почти без единой ошибочки, точно, уверенно… Из 16 команд они стали лучшими и взяли «золото»!

Всем, кто приходит в наш клуб, в первую очередь объясняем, что чир-спорт — занятие очень травмоопасное. Но несмотря ни на что, девчонкам он нравится. Наверное, их завораживает чувство полёта, к тому же за довольно короткий срок в чир-спорте можно получить спортивный разряд или звание, что тоже немаловажно в нашей жизни.

– Сколько спортсменов занимается в вашем клубе?

– 70 человек. В младшей возрастной группе тренируются ребятишки от четырёх до 7 лет, в группе «дети» – от восьми до 12 лет, в группе «юниоры» от 12 до 16 лет, также у нас есть взрослая группа. Отрадно, что в последнее время нас стали признавать и поддерживать на городском уровне, включив наши соревнования в календарный план городских мероприятий.

Надеемся, что теперь нам будут помогать и финансово. До сих пор мы существовали только на средства родителей.

 – Каковы планы на будущее?

– Сегодня мы упорно готовим юниоров к чемпионату России, который состоится в феврале 2018 года в столице России. От Бердска в дисциплине «чирлидинг» в нём примут участие более 25 спортсменок. Кроме того, 10 декабря дети отправятся на первенство Новосибирска, а младшая группа 16 декабря примет участие в первенстве Алтайского края, которое пройдет в Барнауле. До поездки в Москву юниоры будут состязаться в первенстве Новосибирской области. Соревнования пройдут в Бердске 28 января.

Раньше чир-спорт и чирлидинг были отдельными видами спорта. С июня 2016 года чирлидинг стал дисциплиной чир-спорта.

– Жалко детей, которым аннулированы разряды по чирлидингу, теперь им придётся всё начинать заново, – говорит Ольга Меркотан.

Для размышления

Чир-спорт «удовольствие» недешевое. Месяц занятий стоит 2 000 рублей, плюс костюмы, специальная обувь и оплата поездок на соревнования. За последнюю поездку в Самару каждый спортсмен заплатил по 7 500 рублей. В среднем в год спортсмены два-четыре раза выезжают на различные турниры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru