Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
8:46, 07 декабря 2017

Кому и насколько повысят пенсии?


В 2018 году россиян ожидают пенсионные новинки. 

По данным Министерства труда, размер средней пенсии в России составляет 13 855 рублей. По информации, предоставленной Ларисой Усольцевой, ведущим специалистом-экспертом отдела назначения бердского отделения ПФР, в нашем городе размер средней пенсии по старости на сегодняшний день – 13 639 рублей 60 копеек. Если индексация в следующем году составит 3,7%, то средняя пенсия бердчан увеличится до 14 144 рублей в месяц. Индексацию проведут с 1 января 2018 года, хотя обычно пенсии индексируются в феврале.

Но учтите! Как и в прошлом году, индексация коснётся только пенсий неработающих пенсионеров.

Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы пока не изменится: 14 498 рублей 47 копеек. Граждане, которые ухаживают за нетрудоспособными людьми, продолжат получать компенсационные выплаты в размере 1 440 рублей в месяц.

Размер материнского капитала в следующем году тоже не повысится. За рождение второго и последующего ребёнка женщины будут получать 453 026 рублей. А вот прожиточный минимум в 2018 году уменьшится, он будет составлять 8 725 рублей, что на 78 рублей меньше, чем в уходящем году.

Индексация пенсий, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова,  в 2018 году может обогнать инфляцию: она составит 3,7%, в то время как инфляция, ожидаемая властями, должна составить 3,2%.

Компенсацию начислят раньше

Закон, который вступит в силу с 1 января 2018 года, позволит пенсионеру после его увольнения с работы получить пенсию с учётом индексации за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. 

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда люди прекращают трудовую деятельность, они получат пенсию в полном размере с учётом всех индексаций.

Сейчас, при своевременной подаче работодателем сведений в Пенсионный фонд, возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходит лишь спустя три месяца с момента увольнения человека с работы. С нового года полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться с 1-го числа месяца после увольнения.

Пример.  Пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчётность от работодателя с указанием того, что он ещё числится работающим. Лишь в мае ПФР получит документы, подтверждающие выход человека на заслуженный отдых. В июне будет принято решение об индексации, а в июле человек получит новый размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь.

Да, полный размер пенсии он получит спустя три месяца, но с компенсацией, которая до 2018 года не была предусмотрена.

Цифра

В Бердске получателями страховых пенсий являются 29 542 жителя города. 25% из них – около 7 500 человек – работающие пенсионеры.

Фото Sao.mos.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru