Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
12:10, 07 декабря 2017

Адвокаты Бердска рассказали о сложностях своей профессии и о том, почему надо искать узких специалистов


3 декабря в России отметили День юриста. Правоведы работают везде: в прокуратуре, суде, управляющих компаниях, мэрии… Но чаще всего люди обращаются к адвокатам. О своей профессии рассказали защитники Евгений Смирнов и Ольга Калинкина. 

По их словам, они ни разу не пожалели, что выбрали такое нелёгкое дело. Адвокат должен успевать за нововведениями в законодательстве. Порой законодатели корректируют лишь одну фразу в статье, но из-за этого меняется весь её смысл. Даже Уголовный кодекс обновляется регулярно. Чтобы не отстать от жизни, адвокаты постоянно прослушивают вебинары, на которых выступают московские профессора.

Многие дилетанты думают, что хорошо разбираются в юриспруденции. Такие мысли возникают после просмотра телепередач и роликов в Интернете. Но лишь специалист по уголовному праву может разобраться, были ли допущены нарушения в ходе следствия. Для этого необходимо знать не только Уголовный кодекс, но и Уголовно-процессуальный.

Понять хитросплетения Жилищного и Семейного кодексов ещё сложнее, а ситуаций, связанных с ними, очень много. У юрисконсульта правового центра «Защита» Алексея Лаврухина  даже есть любимое выражение: «Чем роднее – тем страшнее». Порой родители через суд выселяют из квартир своих детей, а дети продают жильё с родными стариками.

Многие люди приходят к защитникам, чтобы просто поговорить, посетовать на родных. По мнению Евгения Смирнова, таким нужен не адвокат, а психолог. Однако адвокатам нередко приходиться брать на себя и такую функцию.

Некоторые защитники, стремясь побольше заработать, соглашаются абсолютно на все дела. Но человек не может одинаково хорошо разбираться во всех аспектах. И если в суде он встречается с узким специалистом в своей отрасли, то, как правило, проигрывает дело.

Сейчас в производстве адвоката Смирнова есть дело, связанное с банковским кредитом. По его мнению, оно содержит признаки мошенничества, и адвокат, который раньше вёл дело, должен был заметить состав преступления. Однако он – специалист по ДТП; подал гражданский иск – и проиграл дело. Участница процесса обратилась к Смирнову, теперь уже он готовит апелляцию, а это очень сложно, если изначально допущены ошибки.

Ольга Калинкина подчеркнула, что задача добросовестного защитника – объяснить человеку, где тот ошибается. К сожалению, многие выбирают более лёгкий путь, предпочитая не спорить с клиентами. На вопрос, было ли ей жаль подсудимых, Калинкина призналась, что такое случалось, но это непрофессионально. Чаще она сочувствует не самим подсудимым, а их родственникам. Особенно запомнился процесс, в котором человека судили по тяжкой статье, даже речи не возникало об условной мере наказания. Однако его жена на что-то надеялась. В момент провозглашения приговора она находилась на последних сроках беременности, и у неё был ещё один маленький ребёнок.

Когда женщина узнала, сколько лет мужу предстоит провести за решёткой, ей стало плохо. Судебный пристав даже предлагал вызвать скорую помощь, а несчастная всё повторяла: «Мне-то что делать? Как дальше жить?».

– Профессия адвоката очень тяжёлая в психологическом плане, – не сговариваясь, утверждали мои собеседники. – Оправдательные приговоры суд выносит крайне редко; победа адвоката – когда удаётся значительно снизить срок наказания.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru