Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
Вторник, 12 декабря 2017 16 +  RSS
12:32, 07 декабря 2017

Редактор «Души» готов ускорить рассвет России


Бердчанин Олег Рыжков – главный редактор крупнейшего в России православного сборника «Душа». А финансируют издание благотворители из нашего города.

В последнем номере сборника Рыжков опубликовали статью-обращение «Перед рассветом», в которой он приводит аргументы для создания в России новой общественно-политической силы. Про создание партии в статье не говорится, но, судя по всему, в перспективе имеется в виду именно это.

 – Олег Геннадьевич, вы ведь и раньше, до ухода в церковь, занимались политикой. Решили тряхнуть стариной? Каковы причины вашего перевоплощения: политика, церковь… и снова политика? Но вначале, пожалуйста, несколько слов о вашем пути в Церковь.

– На закате тоталитарной коммунистической власти, в конце 80-х годов прошлого века, я принимал самое активное участие в происходящих политических переменах. В том числе, сотрудничал с первым в Сибири независимым СМИ – «Пресс-бюллетенем». За издание и распространение материала «Мафия во власти» я был арестован, после чего участвовал в многодневной публичной голодовке на площади Ленина в Новосибирске.

Много чего было… «Победа демократии», юношеские восторги перемен… А к середине 90-х годов наступило полное разочарование и потеря смыслов. В свою очередь, это повлекло за собой кучу духовных вопросов. В итоге – уход в Церковь, причём уход реальный. В начале 2000-х я вообще исчез из публичного пространства и начал строить свою жизнь заново, на основе православных ценностей.

В Бога я и раньше верил, но познавать Его начал в Церкви. Бросил буквально всё мирское – все коммерческие и иные проекты – и устроился в бердский Преображенский собор разнорабочим и сторожем одновременно. Поступил сначала на богословские курсы, потом в богословский институт, успешно закончил его в 2012 году. В том же году алтайский митрополит Сергий рукоположил меня в диаконы и направил на служение в храм в Тальменке. Будучи членом клира, я отслужил там четыре с половиной года – до нынешнего лета. Жил в Бердске и ездил туда на богослужения.

– Расскажите о создании и становлении православного сборника «Душа», в котором вы главный редактор. Сегодня тираж сборника – 120 тысяч экземпляров, это крупнейшее в России православное издание. Причём география его распространения – от Камчатки до Калининграда. А ещё Франция, Венгрия, Испания, США, Китай… С чего вы как редактор начинали?

– Рождение сборника «Душа» произошло в 2008 году, так что он уже накануне своего десятилетнего юбилея. Первые два номера выходили тиражом всего 999 экземпляров, что не требовало официальной регистрации сборника. Я сам оплачивал типографские расходы, пешком разносил сборник по газетным стойкам. Потом в Бердске нашлись предприниматели-благотворители, и тиражи в несколько раз выросли. Соответственно, сборник прошёл официальную регистрацию в качестве СМИ. Понятно, что ни о какой материальной прибыли не было и нет речи: с первого номера и по сей день сборник распространяется бесплатно.

Новосибирский митрополит Тихон изначально отнёсся с пониманием к моему делу и благословил трудиться над изданием дальше. А в 2012 году сборник «Душа» был одобрен Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви. Год за годом популярность сборника росла, к числу благотворителей добавились и другие предприниматели из нашего города, причём тоже совсем не олигархи. Так мы вышли на сегодняшние тиражи. И это далеко не предел.

Но в связи с выходом «Души» на федеральный уровень моя редакторская загруженность крайне возросла: потребовались моё постоянное участие и контроль. Поэтому в нынешнем году я попросился за штат церковного клира, и мою просьбу удовлетворили. Да и диакон в деревне не особенно нужен, а в священники я идти не готов. Однако на все важные церковные праздники по-прежнему езжу служить в Тальменку.

 – Вернусь к первоначальному вопросу: как вас снова развернуло в политику? И разве церковным служащим это не запрещено?

– Как только я вышел из штата, подобные ограничения меня не касаются. Таковы церковные правила, которые я чту. Благодаря Церкви я получил все смыслы и, самое главное, смысл жизни. Теперь пришло время отдавать – душа требует.

Как и многие наши сограждане, я прекрасно вижу, что происходит в России. Президент, может, и готов что-то менять к лучшему, но сложившаяся за четверть века правящая «элита», погрязшая в коррупции и западническом либерализме, не способна измениться духовно и нравственно. Страна по-прежнему разворовывается, притом самые успешные воры считаются чуть ли ни эталоном добродетели и выбираются в депутаты или назначаются на «хлебные» должности.

Прочая российская «элита» не лучше. Парни, всего лишь научившиеся ловко пинать мяч, для показа на весь мир заливают себя и своих вип-гостей шампанским по полтысячи долларов за бутылку. «Звёзды» шоу-бизнеса, сея с телеэкранов пошлость и соблазняя безнравственным поведением миллионы людей, получают десятки миллионов рублей за продажу своей информационной отравы. И это в то время, когда, например, медсёстры и учителя, спасая людей и воспитывая новые поколения, а потому поистине являясь цветом нашего общества, прозябают в нищете! Так о какой реальной демократии, то есть, о власти народа, о каком равенстве возможностей для всех россиян говорят сегодняшние политики? Как им можно верить, если перед глазами сразу встают примеры их страшного лукавства?

Родной дядя Олега Рыжкова – иеромонах Максим на Телецком озере.

 – Считаете, что для изменения сложившегося положения нужно создать новую партию? У нас всяких партий и без того хоть отбавляй…

– Не вижу никаких серьёзных оснований надеяться на сегодняшние оппозиционные партии. Часть из них неразрывно срослась с вертикалью власти и фактически стала её «демократическим» фиговым листком, а другая часть, псевдолиберальная, всё очевиднее впадает в государственную измену. Про прочие партии с самыми разными знамёнами, но существующие лишь на бумаге, я вообще не говорю.

Тогда что нам, россиянам, остаётся? Уповать на силовые структуры или мечтать о пришествии нового диктатора? Мы это в прошлом уже проходили, не дай Бог повторения. К тому же всех управленцев-вырожденцев сходу не пересажаешь, иначе вся нынешняя вертикаль власти рухнет. С другой стороны, вы прекрасно понимаете, что, болтая по углам и костеря власть на кухнях и митингах, тоже ничего не изменишь.

Значит, коррумпированную и морально разложившуюся братию политиков надо менять, но строго эволюционным путём. Отбирать, подготавливать и выдвигать в исполнительную и законодательную власть профессионалов, работающих не за страх, а за совесть. Только непосредственно участвуя в законодательном процессе и административных структурах, только имея реальные рычаги управления, можно в достаточно короткий срок всерьёз исправить положение в стране. Есть рычаги – можно управлять, нет рычагов – хоть завозмущайся.

В общем, я уверен, что действительно назрела необходимость создания новой общественно-политической силы, основывающейся на духовных и нравственных принципах нашего народа. Более того, и это самое главное, опирающейся на сам народ, а не на прогнившую «элиту». А партия это будет или общественное объединение в другой форме, время покажет. Начнём с Божьей помощью – и пусть будет что будет.

О личном

Своей надеждой и опорой Олег Рыжков называет семью. 

– Жена у меня умница, самостоятельный человек. Она моделирует и шьёт одежду, ну и мне, конечно, помогает. Сын ещё учится: в Новосибирском университете водного транспорта, пошёл по стопам деда, моего отца, который закончил Сахалинскую мореходку. Отец сейчас на пенсии, а мама уже отошла к Богу.

Старшая дочь от первого брака живёт в Питере, она врач-эндокринолог высшей категории, закончила аспирантуру. Я ведь женился в 21 год, ещё до крещения. Молодость и непонимание того, какой должна быть семья, привели к разводу, но дружеские отношения с прежней женой сохранились. Второй брак – уже венчанный, осознанный и выстраданный жизненным опытом. Живём вместе уже 22 года, в любви и ладу.

Виталий Шапран, коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru