Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
8:03, 08 декабря 2017

Эксперимент «Свидетеля»: Как журналист рецепт на лекарство добывала


С 2017 года усилился контроль за отпуском рецептурных лекарственных препаратов из аптек. И что? Сегодня за рецептами очереди длиной в километр? 

Под «запрет» попали антибиотики, противовирусные препараты, современные транквилизаторы и антидепрессанты, а также «безобидные», по мнению многих потребителей, средства. Особое недовольство людей вызывает то, что теперь сложнее купить популярные обезболивающие препараты, например, «Найз», «Нимесил»…

Официальное объяснение ужесточения требований к отпуску лекарств такое: уровень самолечения граждан предельно высок, а бесконтрольный приём ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям.

Особенно это касается возможности свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Самолечение подрывает иммунитет и приводит к снижению эффекта от медикаментозного лечения в целом.

Проверено на себе

В бердской городской больнице меня заверили, что в настоящее время есть необходимый запас различных форм рецептурных бланков, а врачи готовы к назначению и выписыванию лекарств. Проверю, как это работает на деле. 

Попытавшись – без успеха! – купить антидепрессант в пяти аптеках города, иду в поликлиническое отделение № 1 за рецептом.

8.30.  Выстаиваю небольшую очередь в регистратуре, прошу записать меня на приём к участковому терапевту.

– Попасть к доктору Марченко на приём сможете только 13 декабря. Будете записываться?

– Ждать 8 дней?! А пораньше нельзя? – интересуюсь у регистратора.

– Сегодня без записи он принимает только экстренных больных. Если вы к таковым не относитесь, можно попытаться попасть к доктору на приём завтра. Ежедневно к этому врачу положено пять дополнительных талонов. Чтобы получить один из них, приходите в поликлинику примерно в 6.30, тогда есть шансы…

Перспектива проснуться в 5.30, выстоять огромную очередь и при этом, вполне возможно, так и не попасть на приём к доктору, не очень-то привлекает. Иду в кабинет к  заведующей терапевтическими участками Ольге Мишуровой. 

– Что поделать, законы ужесточились, и это правильно, – говорит Ольга Сергеевна. – Люди занимаются самолечением, а потом поступают в хирургию с желудочными кровотечениями.

– Но если вам нужны антидепрессанты, сходите на приём к психиатру; возможно, удастся взять рецепт, – советует она. – По вторникам врач принимает с часу дня до пяти вечера в порядке живой очереди.

13.00. Возле кабинета доктора столпился народ. Приняв часть пациентов, психиатр неожиданно сообщает, что срочно должна уехать на вызов. И под недовольный ропот пациентов покидает рабочее место.

– Срочно нужна помощь душевнобольной, – объясняет медсестра. – Врач сделает ей укол и вернётся. Но через сколько времени, никто не знает.

… Несмотря на пессимистические прогнозы ожидающих, вернулась врач довольно быстро. Приём пациентов продолжился.

17.00 Ура! Наконец-то я попала к доктору и получила заветный рецепт.

Целый день насмарку! Впрочем, мои новые приятельницы, с которыми за время длительного ожидания я успела познакомиться и пообщаться в больничном коридоре, сказали, что мне ещё повезло.

– К терапевту, если сильно постараться, можно попасть день в день, но далеко не на все медпрепараты он вправе выписать рецепт: некоторым больным требуется обследование узкого специалиста, – говорит Александра. – А в больнице они в дефиците, запись к ним на приём растянулась на несколько недель вперёд.

– С месяц назад моя знакомая попыталась выписать законным путём нужные ей лекарственные препараты, а затем, махнув рукой на бесконечные мытарства по поликлиникам, прошлась в поисках нужных таблеток по аптекам Бердска. В одной из них фармацевты без проблем продали ей «запретные» лекарства. Я и сама недавно купила «Моноприл», таблеточки такие при повышенном давлении, в ближайшей от дома аптеке. Но в какой – не скажу.

… Многие люди, безусловно, недовольны установленными Минздравом нормами, но позиция медиков, в общем-то, понятна. Как ещё бороться с самолечением, которым сегодня увлекаются поголовно все? 

Тем более что безобидных препаратов нет: у каждого свои побочные эффекты, показания и противопоказания. Разобраться, что нужно конкретному пациенту, действительно, может только врач. Поэтому хотим мы или нет, но к новым лечебным правилам придётся привыкать.

Только хотелось бы получать требуемые пилюли с наименьшими жертвами! Всё-таки восемь с лишним часов ожидания — это за гранью разумного!

Справка

Для хронических больных разрешено устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, то есть к врачу не придётся ходить ежемесячно.

Но это если течение заболевания не меняется. Впрочем, обычно такие пациенты регулярно наблюдаются у специалистов.

Чтобы получить контрацептивы, сначала придется посетить гинеколога. Но врач может выписать рецепт на квартал или даже на год, указав периодичность его отпуска.

Только по рецепту!

  • Антибиотики;
  • нейролептики;
  • психотропные вещества;
  •  ампульные и гормональные (в том числе контрацептивы) препараты;
  • средства для регуляции артериального давления.

Что без рецепта?

Все препараты для лечения скоротечных заболеваний: противовирусные и жаропонижающие.

В рецепте должны быть:

  • данные о пациенте (фамилия, инициалы и адрес проживания);
  • фамилия врача;
  • две печати – врача и лечебного учреждения;
  • название лекарственного препарата по МНН (международному непатентованному названию);
  • в одном рецепте может быть до трёх наименований с указанием периодичности их продажи: месяц, квартал или год.

Принимать рецепты обязаны в любой аптеке любого населённого пункта, личные документы при этом предъявлять не нужно.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Пармезан:

    Оболденная медицина

    Ответить
  2. Георгий:

    Читал и ржал… Материальчик то что надо. Журналист сидя в очереди в психушке явно расширила свой кругозор)) Антидепрессанты врач выписал или посоветовал народные методы, а?

    Ответить
  3. Дамочка:

    Это просто беспредел!!! Надо же, о здоровье нашем они заботятся!!! Заботились бы, снизили бы цены на лекарства.

    Ответить
    1. Светлана:

      Да фиг с этим ценами. Своими “законами” они заставляют людей обращаться в платные клиники за рецептами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru