Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
11:21, 08 декабря 2017

Бердчане не смогут зарегистрировать авто с тюнингом


Верховный суд РФ чётко установил, что ГАИ имеет право не регистрировать автомобили, тюнинг которых выходит за рамки закона.

Тюнинг автомобилей становится всё более популярным: современным автолюбителям всегда хочется что-то добавить или исправить. Кому-то в машине крайне необходима лебёдка, кто-то добавляет дополнительные фары, другой раскрашивает свой автомобиль в дополнительные цвета. Но все изменения необходимо узаконить. А до этого в некоторых случаях потребуется пройти экспертизу.

«Российская газета» рассказала об автомобилисте, который не согласился с тем, что ему отказали в регистрации автомобиля, имеющего изменения в конструкции, не предусмотренные заводом-изготовителем. Мужчина подал иск в суд, пытаясь оспорить запрет ГАИ ездить на этом авто по дорогам (владелец установил на нём газовое оборудование и не зарегистрировал сей факт в ГИБДД). Автомобилист дошёл до Верховного суда, но и там получил отказ.

Как рассказал Денис Волков, инспектор регистрационного подразделения ГИБДД НСО, отказать в регистрации автомобиля инспектор может любому водителю, который что-то изменил в ТС и не внёс изменения в документы. В список обязательного согласования входят: установка газового-балонного оборудования, тягового сцепного устройства (фаркоп), кенгурятника, лебёдки, изменение клиренса (дорожный просвет) автомобиля, полное изменение цвета и тому подобное. Двигатель транспортного средства из этого списка исключили, разъяснив, что теперь он считается деталью машины.

Тюнинг можно разделить на несколько групп.

Улучшение внешнего вида автомобиля: например, установка нестандартных бамперов и спойлеров.

Улучшение технических характеристик машины.  Здесь речь идёт о внесении изменений в двигатель автомобиля, его подвеску или другие элементы конструкции.

Улучшение проходимости автомобиля:  установка дополнительного оборудования, например, лебёдки или шноркеля, а также доработка конструкции самого автомобиля.

Штрафы за изменение конструкции транспортного средства предусмотрены статьёй 12.5 КоАП РФ. Минимальный размер — 500 рублей. Но за некоторую «самодеятельность» автовладельцев предусмотрены более серьёзные наказания.

Что за что?

  •  установка на передней части автомобиля фар с красными огнями наказывается лишением прав от 4 до 6 месяцев (часть 3 статьи 12.5);
  • за установку специальных световых (мигалок) или звуковых сигналов – лишение прав от 12 до 18 месяцев (часть 4 статьи 12.5);
  • за установку цветографических схем оперативных служб – лишение прав от 12 до 18 месяцев (часть 6 статьи 12.5);
  • за установку цветографической схемы легкового такси – штраф 5 000 рублей.

Некоторые автомобилисты увлекаются аэрографией. Как пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГАИ Виктория Белькова,  если аэрография занимает не более 30% площади корпуса транспортного средства, то регистрировать этот факт не нужно. Если больше, то изменения должны быть документально зафиксированы.

В последнее время становится популярным оклеивание авто антигравийной плёнкой, которая защищает корпус от постороннего воздействия. В случае, когда плёнка прозрачная, проблем не возникает. Но и те случаи, когда наносится цветная плёнка, изменяющая полностью цвет авто, законодательством пока не регулируются. Вроде бы и цвет не тот, который указан в свидетельстве о регистрации, а с другой стороны, основной цвет автомобиля остался прежним: плёнка-то снимается.

Чтобы внести какие-то изменения в конструкцию ТС, пояснил госинспектор ГИБДД по Новосибирской области Сергей Михайлов, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в областное управление ГИБДД: Новосибирск, улица Владимировская, 2-ж. Нужные разрешения могут выдать только там.

Алгоритм действий

  • Провести предварительную экспертизу, которая определит, не ухудшится ли техническое состояние автомобиля в результате изменений.
  • Получить разрешение на переоборудование от ГИБДД.
  • Получить по результатам переоборудования диагностическую карту и протокол технической экспертизы.
  • Снова обратиться в дорожную инспекцию – в этот раз за свидетельством о соответствии машины требованиям безопасности. А потом написать заявление с просьбой изменить данные в паспорте транспортного средства.

Кстати, с 1 июля, с момента, когда на территории России появятся электронные паспорта транспортных средств, процедура по внесению изменений должна стать существенно легче. Предполагается, что электронный паспорт позволит отслеживать историю автомобиля от момента его производства и до последнего километра пробега. В него будет включаться информация о хозяевах, страховке, ДТП и всех изменениях в конструкции.

Фото с сайта avtorus.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru