16 +  RSS  Письмо редактору
14:46, 18 сентября 2014

С 52 раза сдала экзамен по вождению курсантка автошколы


С введением платы за экзамен автолюбители будут готовиться к нему лучше, считают инспекторы ГИБДД.

09-не сдан

Кто-то в этот день перестал быть бесправным. Кому-то, кроме прав, достались розы. А кто-то ушёл удручённым, и компьютер при этом бесстрастно констатировал: экзамен не сдан.

16 сентября будущие водители сдавали экзамены, чтобы получить водительские права. Владимир Михайлович пришёл вместе с сыном: они оба отучились на «курсах молодого бойца» в автошколе. Пока сын ожидал своей очереди, возрастной ученик пытался совладать с сенсорным экраном компьютера. Через 15 минут на мониторе, за которым сидел Владимир Михайлович, появилась ярко-зелёная табличка: «Экзамен сдан». Довольный кандидат в водители забрал документы и смело отправился на практический экзамен. Сын первую попытку провалил и, забрав распечатку со своими ответами, покинул кабинет. Повторная попытка состоится только через неделю. За ним ещё три человека вышли расстроенные: на экране сурово светила красная табличка: «Экзамен не сдан».

В экзаменационный день, по словам старшего государственного инспектора МЭО ГИБДД № 1 Новосибирской области Вячеслава Коновалова, проходят порядка сотни кандидатов в водители. Как правило, теоретический экзамен сдают с первого, максимум со второго раза. В течение 20 минут «выпускнику» необходимо ответить на 20 вопросов билета (допускаются две ошибки). Но в отличие от подобной процедуры 20-летней давности, сейчас максимально исключён человеческий фактор: испытуемый общается один на один с компьютером с сенсорным экраном. После того, как все вопросы будут «пройдены», специальная программа выдаст результат, и он отразится в компьютере инспектора. Такой способ значительно сокращает время теоретического теста.

Предварительный тест можно пройти на сайте drom.ru: на этом портале собраны самые сложные вопросы, на которые чаще всего отвечают неправильно.

Любой ученик может сдавать теорию бессчётное количество раз и пока бесплатно. Но итог теоретического экзамена действует три месяца, то есть, если в течение этого времени испытуемый не сдаст практическое вождение, то теорию придётся пересдавать. В классе одновременно сдают экзамен 16 претендентов на право водить транспортное средство.

— На моей памяти одна девушка ходила на теоретический экзамен 24 раза. С каждым разом она отвечала чуточку лучше: начала с 12 ошибок в билете и постепенно уменьшала их, — вспоминает Вячеслав Сергеевич. — Потом она исчезла: может, поняла, что вождение — это не её.

Прежде чем сдать экзамен, необходимо в обязательном порядке пройти обучение в лицензированной автошколе. С 4 ноября 2013 года запрещено проходить самостоятельное обучение и сдавать экзамены экстерном.

Если теорию кандидаты сдают без проблем, то практику, как правило, по несколько раз. Волнение может повлиять на результат экзамена, но для экзаменаторов это не уважительная причина: на дороге ошибка может стать причиной аварии. Основная ошибка тех, кто сдаёт практику, неумение двигаться в потоке. Кому-то хватает 50 часов вождения, предусмотренные программой обучения, кому-то необходимо брать дополнительные. За каждую свою подпись под грифом «экзамен сдан» наряду с преподавателем автошколы отвечает  инспектор ГАИ, принимавший экзамен. В течение двух лет за ДТП, совершённое молодым водителем, он также несёт ответственность.

Предложение российской ГАИ внести оплату за сдачу экзаменов Вячеслав Сергеевич считает оправданным. Будущих водителей это должно стимулировать ответственнее относится к обучению. В пример капитан полиции привёл молодую женщину, которая сдала экзамен по практическому вождению на 52-ой раз. 

— Курсантка хорошо управляла автомобилем первые пять минут, а потом делала странные вещи: выезжала на встречную полосу, наезжала на бордюрный камень…

… 16 сентября в экзаменационном классе бердской ГАИ получили водительские удостоверения первые 17 человек, успешно прошедшие испытания. Главный водительский документ им вручили в торжественной обстановке. Дамам преподнесли ещё и розы. Запоровшие экзамен отправились повышать свой уровень знаний и умений.

 DSC_0888 09-ГАИ DSC_0757

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru