Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
12:37, 11 декабря 2017

18 бердчан изучили жестовый язык, чтобы помогать глухим


10 декабря в Бердске прошёл финальный этап проекта «Школа жестового языка» — 18 его участников сдали творческий экзамен и получили сертификаты об успешном освоении базовых навыков русского жестового языка.

Два месяца ребята учились понимать глухих людей и общаться с ними. На экзамене они пели песни, читали стихи и даже танцевали. Оценивало навыки нестрогое жюри – бердчане из местного отделения Всероссийского общества глухих.

Среди выпускников проекта – не только школьники и студенты. Елена Аникина работает психологом в школе №12.

— Я слышала о первом сезоне языковой школы и мне хотелось выучить какие-нибудь жесты, потому что это интересный способ коммуникации, — рассказала она. — Уверена, что в школах будет появляться больше слабослышащих детей и эти знания мне пригодятся в работе. Но кроме этого мне очень понравилось петь песни с помощью жестового языка – хочу снимать такие видеоролики и делиться ими в сети.

Старшеклассница Светлана Чеснокова пришла в школу жестового языка, чтобы лучше понимать родного дедушку.

— У меня дедушка глухой, и я хочу больше с ним общаться. Осваивать язык мне было не очень сложно, потому что я была знакома с основами. Но чтобы ясно выражать свои мысли, нужно освоит много тонкостей. Например, один и тот же жест, показанный на разной высоте или с разным размахом рук, может означать разные вещи, — объяснила она.

— Здесь у каждого своя жизненная ситуация, — добавляет один из организаторов проекта Евгений Коржов.  – У кого-то есть глухие родственники, кто-то сталкивается с такими людьми по работе, кто-то хочет быть волонтёром. Инвалидам по слуху нужна помощь в самых разных ситуациях: в магазинах, школах, на выборах. Более того, многие наши выпускники выразили желание принимать участие в праздниках для слабослышащих детей.

Он также поблагодарил других организаторов и партнёров «Школы»: председателя бердского общества глухих Сергея Полозюка, общественную организацию «Сибирская планета» и отдел по делам молодёжи.

Несмотря на то, что многие ребята изначально пришли в школу с другом за компанию, все они после экзамена признавались, что втянулись, что им понравилось, что хочется заниматься этим дальше. Для многих выпускников это стало возможностью изучить другой мир, шагнуть в Зазеркалье, избавиться от собственных страхов и комплексов. Теперь они лучше представляют, как глухие люди воспринимают мир: «Это очень важно, потому что постичь это умозрительно нельзя. Это что-то невероятное!».

Справка

Школа изучения жестового языка проходит в Бердске второй год подряд и является подготовительным этапом к организации и проведению Сибирского фестиваля жестового творчества.

Фото автора и Евгении Карпенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru