Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
17:03, 12 декабря 2017

Гидрометцентр дал долговременный прогноз погоды на зиму в Бердске


Погодных катаклизмов нынешней зимой в области не ожидается.

Начало зимы в этом сезоне выдалось на удивление мягким: ни сильных морозов, ни обильных снегопадов. А как там дальше будет – не замёрзнем? О предварительных прогнозах на предстоящие месяцы «Свидетелю» рассказал Ренад Ягудин, пресс-секретарь ГУ «Новосибирский ЦГМС-РСМЦ». Областного гидрометцентра, проще говоря.

— Ренад Азальевич, какой она будет, нынешняя зима?

— Если одним словом, то пёстрой. И немного отличающейся от представлений, которые были у нас о ней ещё в сентябре. Тогда мы предполагали, что ноябрь и декабрь будут холодными. В реальности же температура оказалась выше нормы.

— А чего ожидать от января?

— В январе температура, по предварительным прогнозам, ожидается ниже нормы на один-два градуса. Средняя температура января обычно держится на отметке минус 18 градусов. Ну, в этом январе ожидается минус 19-20 градусов. Но это опять же в среднем. В реальности же температура будет распределяться волнообразно: будут и сильные морозы, будет и потепление. Но в среднем, повторюсь, минус 19-20 градусов – таков предварительный прогноз на январь.

— Но следом и февраль придёт, и март наступит – тогда что будет?

— Февральская и мартовская температуры опять же ожидаются выше нормы.

— Значит, снегопады?

— В феврале осадков ожидается больше нормы, в марте – меньше нормы. Всего же снега, по предварительным прогнозам, выпадет меньше, чем прошлой зимой, и меньше нормы. Выражаясь специальным языком, будет недобор осадков.

-Не будет, значит, ни катастроф, ни катаклизмов?

-В долгосрочных прогнозах катастрофы не ожидаются.

Запасов топлива достаточно

Успокоил нас Ренад Азальевич. Но даже самой тёплой зимой можно замёрзнуть, коли не будет в достаточном количестве топлива. С этим-то как дело обстоит – на зиму топлива в котельных хватит?

Дмитрий Хасанов, начальник отдела по связям с общественностью Комбината бытовых услуг, поясняет: вся деятельность КБУ базируется на бесперебойном снабжении котельных топливом, это – главная задача. Паспорт готовности к отопительному сезону предприятие получило ещё в октябре и сегодня готово бесперебойно работать в любых условиях – и в тёплую, и в суровую зиму. Нормативный запас угля на сорок дней должен составлять 5 тысяч 450 тонн угла, фактически же на сегодняшний день угля на предприятии имеется намного больше – 6 тысяч 349 тонн. До конца года ожидается завоз ещё трёх тысяч тонн. Газ по трубам тоже поступает бесперебойно, так что проблем с топливом у Комбината бытовых услуг нет никаких.

Нет проблем с топливом и у котельной ТГК-1. Антон Блинов, директор предприятия, рассказывает: перед началом отопительного сезона на котельной было 12,5 тысяч тонн угля. Сейчас стабильно держится запас угля от 10 до 13 тысяч тонн и мазута в пределах 500 тонн. Поставки топлива осуществляются согласно плану, без перебоев. Что же касается расхода угля, то даже в самый холодный месяц сжигается его порядка семисот тонн, а нынешняя зима (см. выше) отнюдь не ожидается экстремально холодной. Так что эту зиму мы переживём.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru