Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
12:15, 13 декабря 2017

В Бердске богатые тоже мёрзнут


С самого начала нынешней зимы на каждом заседании штаба по прохождению отопительного сезона Сергей Михайлов, председатель ТСЖ «Изумрудный», озвучивает одну и ту же проблему: в домах этого считавшегося когда-то элитным микрорайона холодно. Почему?

Быть может, проблема кроется в ЦТП «ИП Беляев», от которой запитаны дома «Изумрудного»? Сергей Александрович эту версию отвергает. По его словам, с этим центральным тепловым пунктом всё в порядке: давление в пределах нормы, недавно заменили два насоса – в общем, к ЦТП претензий нет. Тем не менее, в квартирах тамошних собственников температура не поднимается выше 18-20 градусов тепла. Вроде бы в пределах нормы – а людям холодно. Сергей Михайлов объясняет: в предыдущие годы такого не было, и в прошлом, и позапрошлом годах температура в домах «Изумрудного» стабильно держалась на уровне 23-24 градусов тепла. Люди к такой температуре привыкли, и сейчас им, мягко говоря, некомфортно.

Самое обидное, рассказывает Сергей Александрович, что и в центральной части города, и в микрорайоне «Орбита» температура в квартирах многоэтажных домов значительно выше, чем в «Изумрудном» – те самые 23-24 градуса. Батареи там горяченные, говорит Сергей Михайлов – а в «Изумрудном» чуть тёпленькие. Да что про центр и «Орбиту» говорить: недавно он ездил в Искитим, увидел – люди там форточки с лета не закрывали.

Быть может, обитатели «Изумрудного» изрядно задолжали за тепло, и теперь руководство КБУ их воспитывает таким вот макаром? Сергей Александрович отклоняет и эту версию. Он признаёт: долг действительно был, но сегодня он почти полностью выплачен. Он приводит пример: за предыдущий месяц сбор денег с жильцов на оплату тепла составил 111 процентов. И задаётся вопросом: а за что платят люди, если тепла нет? Такая же ситуация, говорит Сергей Михайлов, и на улице Попова, в домах, которые обслуживает управляющая компания «Гурман» — там батареи тоже чуть теплятся.

Действительно: хоть директор «Гурмана» Михаил Перфилов и отказался комментировать ситуацию, однако жители домов на улице Попова жалуются: температура у них в квартирах едва дотягивает до нормативных двадцати градусов. По закону вроде как всё правильно и допустимо, по сути же – издевательство. Выражаясь на языке коммунальщиков, не хватает параметров теплоносителя. Они (параметры) отклоняются от температурного графика на 15-20 процентов сторону понижения.

В городской администрации об этой проблеме, конечно же, знают. И ещё на прошлой неделе, на заседании штаба по прохождению отопительного сезона, заместитель главы города по ЖКХ Лариса Степанова пообещала собрать по этому поводу отдельное совещание. Собрала ли? Сергей Михайлов отвечает отрицательно: нет, не собирала. И только вечером в понедельник, 11 декабря, она запросила у него расписанные по часам показания общедомовых приборов учёта за недельный период с 5 по 11 декабря. Показания эти он передал в городскую администрацию. Говорит, что пока тишина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru