Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
13:07, 13 декабря 2017

Молодая писательница из Новосибирска стала обладательницей премии «Книгуру»


Во всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и подростков Антонина Малышева заняла второе место.

Конкурс «Книгуру» проводится уже в восьмой раз. В нынешнем году на конкурс было подано 613 произведений, авторы которых проживают в самых разных уголках нашей страны. Призовой фонд конкурса составляет один миллион рублей. Интересно, что победителей выбирают самые беспристрастные читатели — дети в возрасте от 10 до 17 лет при помощи прямого голосования.

На официальном сайте конкурса «Книгуру»  сообщается, что первые два места в сезоне-2017 заняли «новички» – эти имена ещё неизвестны большинству читателей, а третье – хорошо знакомо. В их числе и выпускница гуманитарного факультета НГУ Антонина Малышева, которая написала книгу «Кот забвения». За второе конкурсное место наша землячка получит не только читательское признание, но и 300 тысяч рублей.

О чем книга? В маленьком посёлке живет белый кот. На кого он посмотрит – того все забывают. Дети забывают учителей и одноклассников, родители – детей. Забытый человек становится лишним в жизни: он всем чужой, он никому не нужен. Он разом теряет семью, дом, друзей – всё, из чего состоит жизнь. Гоша, герой повести Антонины Малышевой, вместе с другими забытыми людьми пытается вернуться в жизнь, где его помнят и любят. А для этого надо найти белого кота и разгадать его тайну.

  • 1 место заняла Лилия Волкова (Москва), повесть «Под созвездием Бродячих псов».
  • 2 место – Антонина Малышева (Новосибирск), повесть «Кот забвения».
  • 3 место – Станислав Востоков (Московская обл.), повесть «Брат-юннат».

Справка

Конкурс учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности».

Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии. Мы ищем новые тексты и новые имена.

Почему именно для подростков? Просто потому, что они оказались самыми обделенными: для них мало пишут и еще меньше издают, прикрываясь утверждением, что подростки, мол, не читают. Мы точно знаем, что это неправда: подростки читают с удовольствием, было бы что читать. Конечно, читают не все – но никогда такого не было, чтоб все грамотное население читало с удовольствием и для души. Мы за то, чтоб подростки встречались с книгами! И за то, чтоб это была не только классика:
современная литература, отражающая то, что происходит здесь и сейчас, невероятно важна для формирования личности.

В интервью для Сиб.фм начинающая писательница рассказала, что «Кот забвения» — ее первое произведение. Антонина призналась, что идея книги родилась благодаря Стивену Кингу. В своем произведении «Как писать книги» автор советует отталкиваться не от идеи или концепции, а от интересной ситуации. Антонина Малышева так и поступила и результат, что называется — налицо. Юные читатели высоко оценили пробу пера Антонины Малышевой.

-У детской литературы роль решающая. Книга остаётся универсальным инструментом, который превращает человеческого детёныша в человека. Литература должна соответствовать эпохе. Если читатель встречает текст не своего времени, он не считает его честным – и мы теряем читателя. Тогда мы не вырастим человека, который сделает большой шаг для человечества. А если ребёнок или подросток не будет учиться на литературе, ему остаётся учиться только на своём примере. Это не всегда безопасно. И у «Книгуру» в этом смысле – экологическая ниша: книгурушные писатели умеют зайти с той стороны, где читатель не ждёт, потянуть его за собой – и начать говорить с ним на сложные и серьёзные темы,  – прокомментировал эксперт Шамиль Идиатуллин.

Фото со страницы ВК Антонины Малышевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru