Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
16:21, 13 декабря 2017

Работники элеватора в Бердске отказались работать, требуя выплатить им долги по зарплате


С 11 декабря работники «Русской торговой компании Бердский элеватор» объявили «итальянскую забастовку». Они, как всегда, вышли на работу, чтобы сложа руки отсидеть положенное время. Проблема в том, что людям в течение двух месяцев не платят заработную плату.

До этого тоже были задержки, но не такие серьёзные. А с октября люди вообще не получали ничего. При этом в коллективе есть семьи, в которых оба супруга трудятся на предприятии. Близится Новый год и всем хочется хорошо его отметить, а для этого нужны деньги.

Как оптимизировать работу компании за счет кадрового менеджмента? Все ответы на ваши вопросы здесь: outstaffing-sovetnik.ru/vyivod-personala. Эта информация поможет вам сократить налоговую базу, административные затраты и решить многие другие финансовые проблемы. Узнайте, как это сделать.

Алёна Лебедева  работала лаборантом элеватора, а в ноябре уволилась и до сих пор не может получить расчёт. Её заработная плата – 12 тысяч рублей, и Алёна Юрьевна даже рабочий халат покупала на собственные средства. Она с ностальгией вспоминает времена, когда ей выдавали униформу, и заработная плата составляла 20 – 26 тысяч рублей. Однако с годами зарплата таяла, а требования не уменьшались. Объясняя нынешние трудности, руководство предприятия ссылается на отсутствие перечислений из федерального бюджета. На предприятии хранится зерно стратегического фонда, и государство обязано рассчитываться за него. Сейчас каждый рабочий говорит о том, что «Москва не платит деньги». Однако легче от этого рабочим не становится.

Устав от безденежья, и решив, что им нечего терять, на третий день забастовки рабочие пригласили корреспондентов «Свидетеля». Они поговорили с журналистами через забор предприятия. Ворота оказались закрыты на замок. Позже  директор элеватора Василий Гриньков  пояснил, что предприятие – режимный объект и должно быть закрыто от террористов и днём и ночью.

Рабочие, конечно же, могут выйти за ворота, имея увольнительную. Тем не менее, замок на воротах, появившийся 13 декабря, почему-то удивил бастующих:

— Нас заперли! – кричали люди за забором.

Директор элеватора подошёл к ним. Однако в длинные объяснения вдаваться не стал, а лишь пообещал, что «завтра все получат расчёт». Алёна Лебедева обрадовалась и захлопала в ладоши. Правда, пока не понятно как Василий Яковлевич собирается рассчитываться. Он пригласил журналистов «Свидетеля» в свой кабинет и дал небольшое интервью.

Правда, потребовал, чтобы аудиозапись не вели: его никто не уполномочивал для беседы. В разговоре директор сказал, что предприятие не получало деньги за хранение стратегического зерна с апреля. С рабочими рассчитывались, оформляя кредиты, платили за счёт сельхозпредприятий, входящий в холдинг «Русской торговой компании Бердский элеватор». А теперь все запасы иссякли. Тяжело вздохнув, Василия Яковлевич пообещал, что заработная плата будут выплачена за счёт личных средств генерального директора холдинга. В заключение беседы руководитель элеватора поделился, что сам давно не получал заработной платы. По его словам, в первую очередь её выплачивают рабочим, потом инженерам, бухгалтерам, и только в последнюю очередь директору. По его словам, он сделал всё возможное: дошёл до министра сельского хозяйства РФ. Однако никаких сдвигов не последовало.

13 декабря работники элеватора подали коллективную жалобу в прокуратуру. До этого они обращались в отдел трудовых отношений мэрии, трудовую инспекцию. Сейчас они намерены попытаться дозвониться до президента РФ Владимира Путина.

Фото и видео Сергея Болдырева

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алекс:

    Какие-то глупости. Работодатель несет ответственность перед работником. Не выполняет обязательства — с иском в суд, с заявлением в следственный комитет. Все решаемо. Когда желание есть.

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    В редакцию позвонила Алёна Лебедева и сообщила, что ей перечислили расчёт на банковскую карточку.

    Ответить
    1. Алёна:

      Спасибо вам огромное Анна! Именно ваша реакция и ваши быстрые действия привели к такому исходу. ТОлько вот остальным рабочим как выяснилось повезло меньше, но точную информацию я смогу вам сообщить только завтра.

      Ответить
  3. Алёна:

    Да уж, зато после прихода корреспондентов газеты Свидетель, наш «любимый» директор нашел деньги на то что бы выплатить уволенный людям расчет. Только вот забыл он про простой.

    Ответить
  4. Алёна:

    Алекс я с вами согласна. Только обращались мы и в прокуратуру и в трудовую инспекцию и результата ноль. В прокуратуре нам вообще сказали что только после нового года будет проверка, а то что уже идет простой по выплате расчета это что у нас пустое место?

    Ответить
    1. Алекс:

      Не верю, что так прямо и ответили! Не сидел бы уже прокурор в кресле. И если я не ошибаюсь, прокуратура и трудовая инспекция не могут проверять преступления. Обратились не к тем, вот и нарвались на «после нового года». По преступлениям проверки за несколько дней делают.

      Ответить
  5. Николай Иванович:

    «..заработная плата будут выплачена за счёт личных средств генерального директора холдинга». Бедный директор холдинга. Как же теперь он жить-то будет. И ведь везде такая ситуация: директора холдинга зарплату получают, а потом из своих запасов выплачивают людям по 12 тысяч рублей, а некоторые это делают после прямой линии с президентом.

    Ответить
  6. Алёна:

    Знаете Николай что самое интересно, директор данного предприятия Гриньков В.Я. сказал что тоже не получает зарплату, но он на работу добирается на дорогом автомобиле и заправляет его бензином, а вот люди с микрорайона пешком ходили, детей не чем было кормить. Не ВЕРЮ что ему денег не давали.

    Ответить
    1. Юленька:

      Ну ничосси, один бедный директор из своего кармана зарплату людям выплачивает, другой бедный директор помельче перебивается с 98 бензина на 95, а эти наглые работники еще смеют возмущатья!

      Ответить
  7. Александр:

    С проверкой нада туда ! Директор вор, я уверен

    Ответить
    1. Алёна:

      Александр вся проблема в том что, в прокуратуру мы ходили, и оставляли заявление. В ответ нам сказали что проверка будет только после нового года.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru