Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
17:21, 13 декабря 2017

Строители взялись за снежный городок Бердска


Главная ёлка Бердска зажжёт свои огни для горожан 28 декабря. А пока на Праздничную площадь, где она будет установлена, активно завозят снег и режут фигуры.

Для изготовления одной фигуры сказочного персонажа требуется порядка 18 кубических метров чистого снега и два-три дня работы мастера. Праздничная площадь сейчас довольна оживлённая: к центру площадки то и дело подъезжают КаМАЗы, выгружая снег, по периметру уже установлены деревянные короба с набитой снежной массой. Некоторые заготовки уже открыты и над ними корпят снежные скульпторы. В некоторые трёхметровые короба ещё утрамбовывают массу, пару дней снег должен улежаться и только потом можно приступать к работе. Пока художники по снегу работают, на Праздничной площадке проходит выездное совещание: замглавы по строительству Пётр Ким вместе с руководителем отдела культуры Оксаной Мокриенко и рабочими проводят окончательную дислокацию будущего снежного городка и намечают места для снежных объектов.

— Это кто у вас будет? – спрашиваю у скульптора Александра Гусева.

— На кого похоже? – парирует скульптор.

— На собаку!

— Странно! Я рисовал Снегурочку, — шутит Александр.

Александр ловко подтёсывает лишний снег с мордочки животного. Через два эта снежная масса превратится в символ наступающего года – собаку. Эскиз будущей скульптуры лежит у него в кармане, но он в него уже не подсматривает, поскольку в процессе работы Александр немного отклоняется от первоначального рисунка.

Одна из скульптур уже почти готова: среди груды снега уже явно угадывается и Емеля, и печь на которой он лежит. Рядом из соседней заготовки прорисовывается любимица детворы — Баба Яга. Скульптор по снегу с десятилетним стажем Иван Степанцов говорит, что сказочный персонаж в ступе будет готов через пару дней. Но срок изготовления всё же зависит от капризов погоды и сложности самой фигуры.

Иван попробовал выполнять фигуры из снега 15 лет назад и последние десять лет это стало его хобби и работой. В прошлом году он вырезал фигуру из песка. Говорит, что прессованный снег физически тяжелее, но с его помощью можно придать более сложные формы. Песок легче в обработки.

На сколько времени сохранятся снежные фигуры, зависит от происков погоды и местных «вандалов», зачастую задающихся целью сломать созданное.

— Некоторые даже с залитой фигуры даже лёд расковыривают, отламывают и утаскивают в неизвестном направлении куски, — говорит скульптор из Академгородка.

Монтаж снежного городка для бердчан уже начался. Управление градостроительства, как рассказала руководитель отдела культуры Оксана Мокриенко, предварительно сделало план размещения фигур на площади.

— Это будут традиционные Дед Мороз и Снегурочка, символ года – собака, Емеля на печи и ещё сказочные персонажи, — уточняет Оксана Михайловна. — Входная зона в сам городок будет оформлена традиционными барельефами. Помимо этого входная группа будет украшена разноцветными фотодиодами.

Одним из персонажей, который появится на новогодней площадке, будет Снеговик. Он, по замыслу руководителя ОК, должен стать неким связующим звеном между Праздничной площадью и центральными улицами города. Если чиновникам удастся договориться с руководителями предприятий и организаций, которые расположены на главных автомагистралях, то маленькие снеговички появятся и вдоль них. Это, считает Оксана Мокриенко, будет красиво и не затратно даже для небольших офисов. По настоянию главы города Евгения Шестернина, в этом году на центральной площади вновь будет организован каток, который расположится между ёлкой и горкой.

Главную ёлку города начнут монтировать с 20 декабря. Открытие центральной ёлки пройдёт 28 декабря в 18.00. Помимо торжественной церемонии на площади пройдёт финал конкурса «Бердская Снегурочка». Внучка Деда Мороза, занявшая первое место, зажжёт огни главной городской ёлки.

Помимо Праздничной площади, снежные городки и свои новогодние ёлки появятся в посёлке Новый и возле ДК «Родина». Для жителей посёлка Новый открытие снежного городка состоится 24 декабря в 12.00. Огни ёлки на площадке ДК «Родины» зажгутся 29 декабря в 15.00.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru