Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
18:10, 13 декабря 2017

Прошёл тест-драйв автобуса с пандусом для инвалидов по дорогам Бердска


Первую поездку на новом автобусе ПАЗ «Вектор-Некст» совершил бердчанин Виктор Перемитин, заехав по пандусу в салон автобуса и проехав так вокруг дома.

Долгожданный «Вектор-Некст», оборудованный специальным пандусом для инвалидов-колясочников появился в Бердске лишь вчера. А сегодня его вместе с журналистами бердских СМИ тестировали специалисты АТП, администрации и те, кто будет пользоваться им в ближайшее будущее.

Такой автобус для работников автотранспортного предприятия – диковинка. Все вместе осматривают салон и специальное оборудование. Сверяют с технической документацией. Регламентированное время приведения пандуса в рабочее состояние, говорит руководитель отдела транспортного обслуживания населения администрации Бердска Надежда Нятина, составляет 2,5 минуты. Первый раз расчехлить оборудование и разложить его дался водителю нового ПАЗа и специалисту АТП с трудом. Следующие разы дались намного легче.

Корпус автобуса имеет специальные наклейки и кнопку вызова водителя: как только в кабине раздаётся сигнал, водитель должен выйти и подготовить оборудование. Весовая нагрузка на пандус пока не ясна, но рассчитана на инвалидную коляску с человеком и его сопровождающего. Испытать новый автобус согласился бердский инвалид-колясочник Виктор Перемитин.

– Я сам попробую, – коротко бросает молодой человек водителю автобуса, который хотел помочь ему заехать.

Попытка заехать в автобус по покатому въезду не удалась, Виктор разворачивается и заезжает в салон спиной вперёд. После этого бердчанин подъезжает в отведённое место на задней площадке салона. Водитель задвигает «мостик» обратно и с некоторыми сложностями устанавливает к задней стенке. Делаем круг вокруг дома. Теперь Виктору нужно выехать их салона. От спуска по пандусу на коляске у журналистов перехватило дыхание: он оказался довольно стремительным и быстрым.

– Ничего страшного, у нас в городе бывает и хуже, – прокомментировал Перемитин.

Но приобретению городской администрации бердчанин очень рад. Говорит, что это облегчит жизнь, ведь появляется выехать в город и летом на пляж.

Новый ПАЗ, по словам Надежды Нятиной, выйдет на маршрут № 3 – от железнодорожного вокзала и до микрорайона Ясная поляна. На этом маршруте такой автобус требуется чаще всего. На такси инвалидам-колясочникам особо не наездишься. А другого специализированного транспорта в Бердске нет. Начальник отдела социального обслуживания населения Наталья Скоромных тоже считает покупку автобуса с пандусом для инвалидов удачной. Данный автобус, по её мнению, поможет теперь добраться по улице Ленина до основных социально-культурных объектов. Особенно будет востребован в летний период, когда инвалиды-колясочники смогут посещать пляж.

– Такое приобретение было необходимо для города, – считает руководитель АТП Елена Бороздина. – Людей с ограниченными возможностями здоровья у нас не мало, а для них это помощь. У меня единственная просьба к тем людям, которые будут пользоваться этим автобусом, чтобы они звонили к нам в диспетчерскую и говорили о том, что они поедут. Потому что, когда большое скопление людей на остановке, водитель, в первую очередь, смотрит за ситуацией на дороге, и может не заметить – есть ли там человек с ОВЗ.

Телефон для связи с диспетчером 5-79-61.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru