Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
13:29, 14 декабря 2017

В управлении образования Бердска пообещали увольнять за поборы


Денежные поборы в детсадах и школах по-прежнему бич № 1.

При этом учителя, воспитатели, руководители образовательных учреждений уверяют, что никакого отношения не имеют к родительским взносам. По их словам, папы и мамы перечисляют деньги исключительно по собственной инициативе. Ой, ли?

В редакцию «Свидетеля» обратилась мама трёхлетнего ребёнка.

– На днях мне позвонила председатель родительского комитета детского сада и заявила, что я должна сдать на нужды группы 1 400 рублей: 1000 – на игрушки, 400 – на уборку снега, – рассказала она. – Но в моей семье лишних денег нет, я одна воспитываю сына. Я тут же пошла к заведующей, которая объяснила, что в обязательном порядке ничего сдавать не нужно.

– После этого я немного успокоилась, и всё-таки волнение осталось. Каждая мама переживает, как такой отказ отразится на пребывании малыша в детском саду? Как сложатся отношения с родителями, которые сдали деньги? Наверняка, среди них будут недовольные теми, кто отказывается от таких пожертвований, – расстроенно размышляла мать дошколёнка.

Недоразумение

Заведующая детским садом в интервью «Свидетелю» сказала, что произошло недоразумение.

– У нас есть дворник, который работает на окладе, убирает от снега большую территорию. Правда, игровые площадки в неё не входят, – уточнила она. – Чтобы входили, нужно повысить ему зарплату, однако в бюджете средств на это нет.

Поэтому снежная проблема для детсадов вечная. Решаем мы её по-всякому. Обустройство участков, на которых играют дети – обязанность воспитателей. Летом они за ними ухаживают: метут, высаживают в грунт цветы… Зимой просят о помощи пап, которые обычно приходят по утрам и чистят от снега участок. Кто-то идёт на это охотно, другие говорят, что проще нанять человека и платить ему за работу.

– Да, такое практикуется в нашем детском саду, – подтвердила заведующая. – Но сбор средств ведётся только на добровольной основе! Если одни родители решили сдавать деньги, это вовсе не значит, что остальные тоже обязаны. И мы это чётко проговариваем на всех родительских собраниях.

Всё необходимое для образовательного процесса детскому саду выделяется из бюджета. И игрушки, и канцтовары… В частности, на ту группу, из которой ко мне пришла с жалобой мамочка, полностью были закуплены новые игрушки. Но многие родители хотят большего.

– Осенью я проводила собрание и каждому своему специалисту и родителям говорила: «Никаких сборов и подарков!». – сообщила заведующая. – В то же время есть просьба к родителям помочь воспитателям, например, в зимнее время чистить снег. Про деньги речи не велось! Что касается сбора по 1000 рублей на игрушки, то в протоколе родительского собрания, написано «на обогащение развивающей среды в группе на добровольной основе».

Примечательно, что в конце беседы заведующая заверила корреспондента: “В этой группе никаких денежных сборов точно больше не будет”.

Заявление на стол

Как сделать так, чтобы эта основа была действительно добровольной, знает начальник управления образования Жанна Тузова.

– Всем, кто столкнулся с подобной проблемой, нужно тут же обратиться к руководителю школы или детсада, который обязан решить этот вопрос, – категорична Жанна Леонидовна. – Говорите, что не все такие смелые? Некоторым проще сдать деньги, лишь бы не прослыть белой вороной? Тогда мы будем жить так, как живём!

– Мы стараемся выполнять задачи, которые перед нами ставит министерство образования. И первая из них – недопустимость поборов. Если они есть, виноват руководитель. У нас всё привыкли сваливать на родителей-активистов: мол, мы справиться с ними не можем. Неправда! Все воспитатели должны понимать, чем может для них закончиться такая активность родителей, и направлять их в нужное русло. А в ответе за всё, что происходит в детсаду и школе – руководитель учреждения.

– Недавно ко мне на приём пришла мамочка с жалобой на поборы, – рассказывает Жанна Леонидовна. – Говорю ей: «Называйте номер детского сада! Сегодня же заявление на увольнение от заведующей будет лежать у меня на столе!» Я хочу навести порядок. Уровень жизни у всех людей сегодня разный. Если отдельные родители искренне хотят помочь саду или школе, они могут это сделать. Но они не вправе требовать того же от остальных!

Мнение родителей

 Марина:

– В нашей группе с предложениями на что-нибудь «скинуться» постоянно выступает лишь парочка сумасшедших мамаш. Их инициатива воспринимается остальными родителями без явного энтузиазма. Все переглядываются, перешёптываются, закатывают глаза к небу, говоря тем самым, что эти рьяные активистки всем уже изрядно надоели. После собрания многие возмущаются: мол, ни к чему нам дополнительные игрушки в саду, их полно дома. Но деньги сдаём исправно. Это как налог: проще заплатить и спать спокойно.

Александр:

– Помню, воспитатель нас долго уговаривала сделать своими силами в группе ремонт, чтобы ребятишкам было в ней комфортно. Мы сдавали деньги на краску; как последний идиот, я отскребал известь на потолке… А с нового учебного года мы перешли в другую, просто «убитую», группу. Иногда, нами, родителями, в садах нагло пользуются в своих корыстных целях.

Маша:

– Воспитатели говорят, что не участвуют в подстрекательствах по сбору средств? Ещё как участвуют! Иначе бы не плакались на каждом собрании, как в соседней группе всё красиво и уютно, потому что родители там… А вот у нас… А бюджетных денег совсем нет… Слушать противно.

Всё дело в площадях

Неожиданную проблему подняла читательница «Свидетеля» Ангелина Ведерникова. А неожиданна она тем, что дошкольные педагоги не слишком хорошо знают инструкции Роспотребнадзора.

– В Бердске полностью закрыт дефицит мест в детских садах для дошкольников в возрасте от трёх до семи лет: об этом последние годы говорится во всех отчётах! – восклицает Ангелина Андреевна. При этом часть ребятишек ходят в сад на неполный рабочий день – в группу кратковременного пребывания, из которой родители забирают их сразу же после обеда.

– Воспитатели говорят, что таким детишкам в детсаду просто негде спать в дневной сончас: кроваток для них не хватает, а ставить раскладушки запретил Роспотребнадзор. Мы в своё время тоже спали на раскладушках и никаких страшных патологий в виде сколиоза не заработали. Почему сегодня нельзя? – удивляется наша читательница. – Ребёнок, находящийся в саду только до обеда, может быть, в официальных бумагах и значится, как «охваченный», но реальная помощь маме тут невелика: какому работодателю интересен сотрудник, работающий лишь до полудня?

– Такая альтернативная форма работы в детсадах, как группа кратковременного пребывания, допускается и приветствуется министерством образования, – говорит # начальник городского управления образования Жанна Тузова.# – Она хороша тем, что постепенно дети переходят из кратковременной группы пребывания в основную, когда там освобождается место: одних ребятишек перестают водить в сад, другие вместе с родителями меняют место жительства… Надеюсь, что со временем в Бердске построят новый детский сад, и все желающие смогут посещать группы полного пребывания. А пока приходится искать разные пути решения сложной ситуации: дошкольников в Бердске сегодня больше, чем мест в дошкольных учреждениях.

А в Роспотребнадзоре удивились информации и запрете раскладушек.

– Спать на раскладушке никто не запрещал, – утверждает Елена Семёнова, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в городе Бердске. 

– Другое дело, если у детского сада нет возможности организовать нормальное спальное место ребёнку. Всё упирается в размер площади. В группе должно находиться определённое количество детей, потому что на каждого положено определённое количество квадратных метров.

Если все санитарные нормы соблюдены, то спать ребёнок может хоть в кроватке, хоть на раскладушке.

Кстати, по информации Елены Семёновой, «группы временного пребывания для детей имеют место быть, но лишь в том случае, если такие детсадовцы имеют свою групповую, находятся в ней и не контактируют с ребятами из других групп».

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru