Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
15:33, 14 декабря 2017

В Бердске нет работы для инвалидов


По мнению инвалидов, городские мероприятия, призванные помочь им найти работу, проводятся только для галочки. 

Сотрудники ЦЗН с этим не согласны. Но подтверждают: проблема серьёзная.

… Ярмарка вакансий для инвалидов в самом разгаре. В Центр занятости пришли 20 человек с ограниченными возможностями здоровья. Потенциальные работодатели рассказывают им о свободных рабочих местах в своих организациях, объясняют, какое образование, какие навыки требуются для трудоустройства.

С вакансиями, надо сказать, негусто. В бердский лесхоз для работы в тепличном питомнике, где нужно заниматься посевом, прополкой и уходом за подросшими деревцами, требуется лесовод; в школы и детские сады – учителя, педагоги дополнительного образования, уборщики помещений…

– К сожалению, сегодня никому из соискателей мы не смогли предложить работу, – говорят специалисты Центра дополнительного образования и психолого-педагогического сопровождения «Перспектива». – Либо их не заинтересовала профессия, либо нам они не подошли: нет педагогического образования, не имеют необходимых для обучения детей навыков.

– Но мы обменялись телефонами с женщиной, которую заинтересовало наше предложение, а также записали в резерв перспективного парня, который учится в педагогическом вузе, – с надеждой в голосе добавляют они. – Отправляясь на эту ярмарку, мы очень хотели помочь людям с ОВЗ. Но… Ничем не можем.

То же самое я услышала и от представителей других организаций. По их словам, всем инвалидам требуется частичная занятость и сидячая работа.

– Сегодня в нашей школе на полный рабочий день нужны учитель истории, логопед, уборщик классов, – говорят педагоги школы № 2. – Мы бы с удовольствием взяли на работу учителя-колясочника, но этой категории инвалидов на ярмарке не было.

Впрочем, поразмышляв о том, что такой человек не сможет передвигаться на коляске по школе, которая не оборудована лестничными подъёмниками, педагоги поняли, почему маломобильные бердчане игнорируют подобные ярмарки.

– Сложно устроиться не только колясочникам, – говорит инвалид второй группы Егор Палагицкий.  – На учёте в Центре занятости я стою с лета. За это время от биржи меня посылали работать вахтёром, ночным сторожем… Всё безуспешно! Одни работодатели отфутболивают без объяснения причин, другие навязывают обязанности, не входящие в должностную инструкцию, с которыми по состоянию здоровья я справиться не смогу, третьи говорят: «Ещё молодой». Хотя какой я молодой? Мне 22 года. После долгой болезни получил инвалидность, учусь заочно в вузе. Неужели для работы вахтёром требуется какой-то определённый возраст?!

– Большие надежды возлагал на сегодняшнюю ярмарку, но они не сбылись, – говорит Егор. – Минимум вакансий предложили всего шесть организаций. Такое ощущение, что проводилась она для галочки.

– Сегодня даже здоровым людям сложно найти в Бердске работу, что о нас говорить? – заявляет женщина-инвалид, которая отказалась назвать своё имя. – Мы – за гранью жизни и никому не нужны.

Несмотря на нулевой результат,  инспектор Центра занятости Наталья Пчельникова,  подчеркнула, что трудоустраивать именно на ярмарках удается 40% людей, которые их посещают.

– Бывает, работодатель берёт кандидатуру человека на заметку, а чуть позже предлагает работу, – говорит Наталья Алексеевна. – К примеру, на ярмарке, которую мы проводили в ДК «Родина» в начале года, десять предприятий и организаций предложили инвалидам 40 вакансий и устроили на работу 20 человек. АО «Бердский хлебокомбинат» принял трёх работников; управление Пенсионного фонда – двух; ИП Сметанина – пятерых; компания «Сибирские сети» – шестерых…

– Безусловно, устроить на работу человека с инвалидностью непросто, – признаёт специалист Центра. – Многим работодателям, которые обязаны организовать рабочее место для людей с ОВЗ, получая за это квоты, проще заплатить штраф, чем заморачиваться проблемами. Тем не менее, мы делаем всё, что в наших силах.

Обзвонив несколько организаций Бердска, я выяснила, что статистика, которую ведёт Центр занятости по трудоустройству инвалидов, не совпадает с реальными цифрами.

– У нас работает только одна глухонемая женщина, которой мы предложили работу на ярмарке вакансий для инвалидов, – говорит директор ИП Сметанина Александра Матросова. – Остальные по разным причинам отсеялись: одни не прошли двухмесячный испытательный срок, другие – по состоянию здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru