Понедельник, 22 Январь 2018 16 +  RSS
Понедельник, 22 Январь 2018 16 +  RSS
8:06, 15 декабря 2017

Вся правда об экзаменах на водительские права


Чтобы получить заветное водительское удостоверение, нужно потрудиться. С первого раза экзамен сдают лишь единицы. Остальные же считают, что их «завалил» инспектор.

Обо всех нюансах сдачи автоэкзамена рассказал Вячеслав Коноводов, заместитель начальника 1 МЭО ГИБДД ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

– Вячеслав Сергеевич, сферу приёма-сдачи экзаменов на получение водительских удостоверений наконец-то приводят в порядок: и временные нормы определили, и общую терминологию тоже, и даже видеокамерами автомобили снабдили. Созданы все условия. Почему процент сдачи экзамена в ГАИ такой мизерный – 8,2%?

– По сути, кандидат в водители сдаёт комплекс экзаменов, состоящий из трёх этапов: теоретический экзамен, упражнения на автодроме и практический экзамен (движение по городу в реальных условиях). Первые два этапа довольно простые, теорию нужно просто выучить, на автодроме тоже упражнения можно отработать – они одни и те же. И 90 процентов кандидатов с этими двумя этапами справляются.

Поездка по городу, несмотря на заранее известный маршрут, может преподнести сюрпризы, поскольку нельзя заранее предсказать реальное дорожное движение в данную минуту (куда пойдёт пешеход, и что будет делать водитель впереди идущего авто, к примеру). Так вот на этом экзамене будущие водители должны показать своё умение принимать правильное решение в короткие сроки, и тут начинаются проблемы. По статистике кандидаты «заваливают» практический экзамен.

 – Может инспекторы «заваливают» кандидата, слишком строго спрашивая человека, который только отучился в автошколе?

– Почему-то многие люди склонны искать виноватого в своих неудачах и никогда не копаются в себе. Любая отрицательная оценка на экзамене – это считается, что экзаменатор «завалил». Человек даже не пытается понять, почему он не сдал экзамен и проанализировать свои ошибки. При этом любая положительная оценка, даже если она натянута, считается – «я сам сдал». Поэтому оценки за упражнения не ставятся на ощущения инспектора, принимающего экзамены – понравилось или не понравилось. Есть чёткий регламент, на который опирается экзаменатор, и есть время выполнения каждого упражнения. Это сделано для того, чтобы инспектор смог оценивать, а не принимать самостоятельные решения. Помимо этого, есть чёткие маршруты, на которых проходит практическая езда по городу. По Бердску их всего два, посмотреть, по каким улицам они пролегают, можно на официальном сайте ГИБДД РФ (они в общем доступе). Никто не запрещает делать это, заранее отрабатывая маршрут и изучая обстановку на месте.

 – Возможна ли поправка на волнение при приёме экзамена?

– Должностное лицо при оценке действий должно опираться не на эмоциональность, а на конкретные факты: есть факт выезда на встречную полосу или нет, есть факт остановки на красный сигнал светофора или нет. Любой спорный факт можно просмотреть на видеокамерах, установленных в экзаменационных автомобилях.

 – А если курсант не согласен с оценкой экзаменатора?

– Он может написать заявление и в трёхдневный срок получить видеоматериалы для тщательного просмотра. В экзаменационном автомобиле, согласно требованиям, должно быть установлено не менее пяти видеокамер: две возле педалей водителя и специалиста автошколы, который во время экзамена находится рядом, одна в салоне и ещё две – впереди и сзади авто, фиксирующие передвижения передним и задним ходом. Помимо этого, машина оборудуется микрофоном.

В случае несогласия с решением экзаменатора, человеку предоставляется нарезка видео с его участием (её можно использовать только для написания жалобы и нельзя распространять). На ней можно отсмотреть всё, вплоть до вмешательства инструктора в процесс вождения. Бывают случаи, когда на тормоз, к примеру, быстрее нажимает инструктор, но экзаменатор этого может даже не видеть и не чувствовать.

– Процент сдачи экзамена напрямую зависит и от грамотности специалистов автошкол. Какие образовательные учреждения в Бердске справляются с этим лучше?

– Недавно ко мне подошёл мужчина, приехавший к нам из Канады. Так как Канада не подписала Венскую конвенцию, то его водительские права не подлежали обмену и были недействительны в России. Ему требовалось заново обучиться в автошколе и сдать экзамен. Мужчина спросил, какую автошколу лучше выбрать для обучения. Я, как должностное лицо, не имею права выделять, рекламировать или советовать какое-то отдельное учебное заведение. Каждая автошкола ведёт свою статистику сдачи экзаменов курсантами. С ней можно ознакомиться в экзаменационном отделении ГАИ в холле ожидания. Выводы может сделать каждый.

Размышления на тему культуры вождения:

«Российские автолюбители в своём большинстве соблюдают правила дорожного движения для «гаишников»: пристёгиваются, не выпивают, перевозят детей в автокреслах и т.д. для себя, не для собственной безопасности. Можно провести своеобразный эксперимент: предложить десяти автомобилистам купить детское автокресло и перевезти в нём ребёнка. При этом обозначить, что на пути не будет инспекторов ДПС. Девять из десяти не будут его покупать и повезут «на удачу» детей без кресел. Как только водители поймут, что ПДД – это их безопасность, их жизнь, то многое начнёт меняться.

Взгляд через цифры

По итогам за 11 месяцев в Новосибирске и Бердске:

  • 12259 водительских удостоверений впервые были выданы;
  • проведено 61355 экзаменов (включает теорию, автодром и поездка по городу), из них 31024 – это практический экзамен «езда по городу»);
  • 5170 водительских удостоверений были выданы женщинам, из них 56 представительниц прекрасного пола получили «права» категории А; #

Это интересно!

  • На территории Бердска работают семь автошкол.
  • 8,2 процента учеников автошкол сдают практический экзамен с первого раза.
  • 90 процентов с первого раза сдают теоретический экзамен и поездку по автодрому.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Владимир:

    “…Это сделано для того, чтобы инспектор смог оценивать, а не принимать самостоятельные решения…” ну да, думать и принимать самостоятельные решения гаишникам неположено))))) потом удивляются почему их по всякому обзывают)))))))))))

    нафига мента тогда в машину вообще садят? поставьте пару датчиков в авто и они зафиксируют все действия сдающего

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru