Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
9:00, 15 декабря 2017

Ведущие застройщики Бердска рассказали, как изменения в законе повлияют на рынок новостроек


Вновь меняется закон о долевом строительстве. Одни поправки уже вступили в силу с 1 ноября, другие вступят со следующего года. 

Как подчеркнул Олег Антонов, юрист Виктора Голубева, одного из самых крупных застройщиков Бердска, сам договор долевого участия не исчезнет, но станет безопаснее для дольщиков. Покупая квартиру в недостроенном доме, человек всегда рискует. К сожалению, и в нашем городе есть люди, которые внесли средства, но жильё не получили. Деньги им тоже никто не вернул. Их обманули ушлые дельцы: собрав кругленькие суммы, они построили лишь несколько первых этажей, а потом спешно объявили о банкротстве.

Законодатели предусмотрели в таких случаях уголовную ответственность, но она не останавливает мошенников. Некоторые готовы отсидеть срок, чтобы потом жить на деньги, надёжно укрытые на оффшорных счетах. На такие махинации идут целенаправленно, чтобы нажиться на чужом горе.

Новые поправки в закон внесены, чтобы свести к минимуму подобные ситуации. Гарантом постройки дома с 1 июля 2018 года станут банки.

Дольщики будут перечислять средства не напрямую застройщику, а на счёт кредитной организации, которая возьмёт на себя функции контролёра.

К примеру, человек заключит договор долевого строительства на квартиру, расположенную на втором этаже новостройки. Внесённая сумма хранится на банковском депозите, пока застройщик не возведёт второй этаж. Только после этого банк перечислит средства строительной компании. Конечно, кредитная организация заработает, прокручивая переданные средства дольщиков, но, в свою очередь, люди получат гарантию банка. В случае банкротства застройщика, дом будет достроен на средства кредитной организации.

Олег Владимирович заверил, что новая система не скажется на стоимости жилья. Пока не планируют их повышать и в строительном холдинге «СтройРегионСервис». Об этом сказал # заместитель председателя правления компании Алексей Осин. #

Фонд защиты

Кроме этого, по данным «Российской газеты» от 20 октября, завершилась регистрация Фонда защиты прав граждан, участников долевого строительства. 

Застройщики теперь обязаны перечислять взносы в этот Фонд в размере 1,2% от каждого договора долевого участия. Отказ платить влечёт приостановку государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. За счёт средств фонда будет выплачиваться компенсация обманутым дольщикам или финансироваться строительство незавершённых объектов недвижимости.

Директор ООО «СтройБердск» Иван Минин  уверен, что в связи с нововведениями дольщики не почувствуют никаких изменений, но при этом будут более защищены. После вступления в силу новых изменений с рынка исчезнут небольшие компании – застройщики, у которых, по словам Ивана Сергеевича, «ничего нет, кроме шариковых ручек и уставного капитала в 10 тысяч рублей».

Такие фирмы не смогут внести требуемую сумму и уйдут с рынка. Заключать договоры с ними всегда было опасно. Именно они чаще всего объявляли о своём банкротстве.

По мнению Ивана Сергеевича, это лишь первый этап изменений на рынке новостроек. Судя по всему, скоро исчезнут и сами договоры долевого участия. В начале ноября президент РФ Владимир Путин отвёл три года на полный отказ от них. Об этом сообщил портал pravo.ru. Иван Минин полагает, что через несколько лет люди начнут оформлять ипотеку через банк, а тот будет вкладывать деньги в строительство квартир.

Мнение

Алексей Осин считает, что нововведения имеют как плюсы, так и минусы. 

С одной стороны, дольщики получают гарантии стабильности и надёжности. С другой, застройщиков заставят возводить жильё на собственные деньги; возможно, с привлечением кредитных средств. А это может сказаться на стоимости жилья.

 Справка

Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» появился в декабре 2004 года с целью положить конец такому явлению, как обманутые дольщики.

Позже в него вносили поправки семь раз. Законодатели расширили список документов, которые обязан демонстрировать в Интернете застройщик, уточнили требования к рекламе новостроек, описали, кого можно считать обманутыми дольщиками, и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru