Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
11:01, 18 декабря 2017

Пенсионерка-должница из Бердска шесть лет не может выплатить кредит за холодильник


Женщину подкупили возможности кредитной карты.


Шесть лет назад пенсионерка Вера Владимировна совершила ошибку, за которую расплачивается до сих пор. Ей неожиданно пришла по почте кредитная карта «Тинькофф Банка» на 80 тысяч рублей. Тогда это казалось выходом из финансовых проблем. Вера Владимировна ещё работала, но заработной платы и пенсии катастрофически не хватало даже на самые необходимые вещи ей и дочери. А карта манила возможностями. Бердчанка активировала её. Теперь она уже не может перечислить всё, что купила и вспомнила лишь о холодильнике. Её привлекли условия, согласно которым за первые 55 дней банк не начислял проценты. Первое время пенсионерка успевала вернуть долг за 55 дней, а потом несколько раз задержали заработную плату, и рассчитаться в срок не удавалось.

— Я даже не знала, под какой процент оформлен кредит. В договоре лишь было указано от 6%, — поделилась заёмщица.

Она ежемесячно получала распечатку, в которой было указано, сколько она должна заплатить и аккуратно вносила требуемую сумму. В конце 2015 года Вера Владимировна не нашла на сайте банка свою страничку и подумала, что уже рассчиталась с кредитной организацией. Тем не менее, бердчанка продолжала платить. В мае 2016 года она позвонила в банк, ей пообещали исправить недочёт и сообщили, что сумма долга – 75 тысяч рублей. К этому времени пенсионерка в среднем она платила по 4600 тысяч рублей в течение 3 лет. Позже она насчитала, что перечислила банку 138 тысяч рублей и ужаснулась: как много. Причём все платежи шли через почту, поэтому к этой сумме надо ещё прибавить почтовые расходы, которые она даже не учитывает. Сейчас квитанции уже выцвели, а сумма долга осталась. Однако два года назад Вера Лисенкова почему-то решила, что ничего не должна банку.

— Я им уже долг вернула и 58 тысяч переплатила, — запальчиво утверждает бердчанка.

Ей искренне не понятно: почему она должна платить ещё. Она поломала и выкинула кредитную карту и перестала вносить платежи. Очень скоро банк напомнил о себе. Должнице звонили и убеждали погасить кредит, приходили, по выражению пенсионерки, «постыдные» открытки. К примеру, на одной из них были изображены бабушка и дедушка, торгующие на рынке. Под рисунком стояла подпись: «Выход можно найти из любой ситуации». Вера Владимировна даже показала открытки соседки и вместе с ней посмялась над выдумкой. Однако вскоре стало не весело.

Банк обратился в суд. Пенсионерка на заседание не пришла. Она даже не знала, что проиграла процесс. Должница узнала о решении только в мае, когда пришла за пенсией и получила лишь половину из 10 тысяч рублей. По решению суда судебные приставы начали отчислять банку 50% от небольших доходов пенсионерки. Вера Владимировна обратилась в суд, но сроки для пересмотра оказались безвозвратно упущены. После консультации с юристом она лишь сумела снизить сумму ежемесячных платежей. Теперь она платит ежемесячно по 3 тысячи рублей и рассчитается только через три года. Заёмщица горько шутит, что перестанет быть должницей к 70-летнему юбилею.

Мнение

Финансовый эксперт Антон Канунников  обратил внимание на то, что чаще всего в такие ловушки попадают именно пенсионеры, привыкшие доверять банкам. Нередко они получают по почте кредитную карту и там указано, что это подарок. Многие люди не разбираются: подарок — сама карта, а от выплат по кредиту никто не освобождает. К сожалению, некоторые пенсионеры не вдаются в такие нюансы. Они не знают, что снимая деньги наличкой, должны ещё уплатить комиссию.

Человек, активирующий карту, нередко попадает в кабалу к банку из-за своей финансовой безграмотности. Порой люди даже не знают, что в рассылках финансовые организации часто указывают лишь минимальный платёж и, внося его, думают, что рассчитываются по кредиту. Однако они погашают лишь проценты, а не тело самого кредита, а проценты продолжают расти. Выбраться из такой долговой ямы очень сложно, а попасть – легко. Женщина  призналась: купила холодильник по карте, потому что так легче, чем оформлять рассрочку или брать обычный кредит.

Важно

Когда заёмщик хочет погасить кредит досрочно, ему обязательно надо написать заявление об этом. Если человек погасил кредит или так думаете, то ему обязательно надо взять справку в банке, подтверждающую это. Антон Канунников рассказал, что к нему обратилась заёмщица. Несколько лет назад она взяла кредит в банке, а потом решила его досрочно погасить. В кредитной организации сообщили, что остаток долга с процентами составляет 87 тысяч рублей. Женщина внесла их в полном объёме и благополучно забыла о кредите. Однако через два месяца ей позвонили коллектора и сообщили, что она задолжала 120 тысяч рублей. Выяснилось, что сотрудница банка положила внесённые 87 тысяч на счёт и снимала их, внося ежемесячные платежи. А проценты продолжали набегать. В итоге образовался долг.

Цифры

  • По информации Антона Канунникова более 7 млн россиян имеют долги перед банками свыше трёх месяцев.
  • Средняя заработная плата топ-менеджеров банков составляет около 2 млн рублей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru