Среда, 24 Январь 2018 16 +  RSS
Среда, 24 Январь 2018 16 +  RSS
15:44, 18 декабря 2017

Как определить подлинность новой банкноты номиналом 2000 рублей?


На этой неделе Сибирское ГУ Банка России начало выпускать в обращение через банки купюры номиналом 2000 рублей. За первые дни в банки направлено уже больше 100 млн рублей новыми деньгами. Уже сегодня они могут появиться в руках у любого жителя региона.

P

Пресс-центр Сибирского ГУ Банка России напоминает, что новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей официально введены в обращение 12 октября 2017 года. В октябре они поступили в Крым, на Дальний Восток и в Москву. В декабре новые деньги начали поступать в регионы. В Новосибирск первыми пришли банкноты номиналом 2000 рублей.

– Процесс проходит в обычном режиме – банки делают заявки, указывая номинал и количество купюр. Мы обеспечиваем их наличными деньгами. Поэтому уже сегодня у любого жителя региона в руках могут появиться банкноты в 2000 рублей. Коммерческие банки и организации, использующие банкнотоприемные устройства и кассовую технику, делают все необходимое, чтобы настроить оборудование в кратчайшие сроки, – рассказала начальник управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Наталья Гречаник.

Если новые банкноты отказываются принимать к оплате, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Банк России. В Банк России проще всего пожаловаться через интернет-приемную на сайте cbr.ru.

– Банкноты новых номиналов содержат целый комплекс защитных признаков. Абсолютно новым признаком на купюре 2000 рублей является оптический переменный элемент – золотистое кольцо на фоне изображения моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один инновационный элемент – модернизированная голографическая нить – под определенным углом наблюдения возникают радужные разводы с символом рубля на их фоне, а при легком покачивании цифры номинала меняют своё положение друг относительно друга, – рассказал  главный эксперт по исследованию денежных знаков управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Вячеслав Вилков.

Среди других защитных признаков можно проверить водяной знак, кипп-эффект – скрытое изображение символа рубля, видимое под острым углом – при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru