Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
17:56, 18 декабря 2017

17 выпускников не получили допуск к ЕГЭ в Бердске


Специалисты считают, что нынешние одиннадцатиклассники не умеют  грамотно и ёмко рассуждать на заданную тему.

Из 554 учащихся городских школ с итоговым сочинением, которое рассматривается, как допуск к ЕГЭ, справились 538 выпускников.

— 6 декабря из 559 выпускников, сочинение написали 554 человека, — говорит главный специалист центра развития образования Валентина Якунина. – Один подросток с ограниченными возможностями здоровья выбрал изложение, что предусмотрено в российском законодательстве, трое заболели, а один молодой человек, который проходит обучение в вечерней школе, в настоящее время находится в командировке в Сирии.

Ребятам на выбор было предложено пять тем.

Тему: «Какого человека называют отзывчивым?» выбрали 215 бердских выпускников; «В чем разница между целью и мечтой?» — 89 человек; «Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе?» — 60 школьников; «В каких жизненных ситуациях нужно быть готовым к смелым поступкам?» – 47; Как вы понимаете фразу из романа Булгакова «Белая гвардия»: «Но честного слова не должен нарушать ни один человек, потому что нельзя будет жить на свете»? – 43 выпускника.

— Очень печально, что сочинение по литературному произведению Михаила Булгакова написало меньшее количество выпускников, что говорит об отсутствии у ребят читательского и писательского опыта, — подчеркнула Валентина Николаевна.

При оценивании итогового сочинения учитывались: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, качество речи, композиция и логика рассуждения, грамотность. Не справились с заданием 17 выпускников.

— Основные ошибки у школьников, получивших «незачет» сводились к неправильному пониманию авторского замысла: дети не могут грамотно и емко рассуждать на заданную тему, — говорит Валентина Якунина. — В большей степени сочинения подменялись пересказом содержания произведения, обилием привычных шаблонов и штампов, в них не прослеживалась самостоятельная аналитическая работа экзаменуемого. Также было много пунктуационных и орфографических ошибок.

Выпускники, получившие «незачёт» при сдаче итогового сочинения, могут пересдать его 7 февраля и 16 мая 2018 года. Если результат после пересдачи останется прежним, старшеклассники не будут допущены к сдаче ЕГЭ. Снова написать сочинение, чтобы получить аттестат о среднем образовании, такие ученики получат возможность в следующем году.

Важно

В дальнейшем школьное итоговое сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов в вузы. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимально за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента. Результаты итогового сочинения (изложения) действительны 4 года.

Для сравнения: в прошлом году с экзаменационным декабрьским сочинением не справились всего четыре человека из 512 выпускников.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru