Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
15:37, 19 декабря 2017

Обитатели холлов: кто разрешил бердчанам селиться в помещениях общего пользования?


В Бердске в холлах бывшего общежития на улице Вокзальной, 54, живут около двадцати семей. Пожарные требуют эти холлы освободить. Об этом на заседании штаба по прохождению отопительного сезона сообщил директор управляющей компании «Уют» Антон Борзенков. И поставил ребром вопрос: «А людей куда?».

Как давно живут в холлах бывшего общежития эти семьи? И кто им выдавал разрешения на проживание в местах общего пользования, каковыми и являются эти холлы? И куда, действительно, им деваться теперь? По мнению Антона Борзенкова, живут они там давно, с советских времён, когда это здание было общежитием радиозавода. Он предполагает, что ордера на проживание им выдавала администрация производственного объединения «Вега» — так впоследствии стал именоваться Бердский радиозавод. Антон Борзенков на днях лично обходил эти перегороженные самодельными перегородками холлы, превращённые таким нехитрым способом в комнаты. Выяснил: в некоторых из них вообще никто не живёт. Он уже писал по этому поводу в городскую администрацию. Считает, что именно мэрия должна разобраться, кто выдавал разрешения на проживание в этих комнатах, и какие из них в настоящее время являются брошенными.

Председателем профкома производственного объединения «Вега» пятнадцать лет был Станислав Добровольский. Позднее, когда в начале девяностых была создана «Вега-ЦСР», он стал там заместителем директора и лично курировал все пять радиозаводских общежитий. Уверенно заявляет: никаких разрешений на проживание в холлах общежития на улице Вокзальной никто в то время, вплоть до развала радиозавода, не выдавал.

Тогда на каких же основаниях в этих холлах живут люди, и как давно они там поселились? А главное: почему до сего года никого из надзорных органов это обстоятельство не волновало, а тут вдруг отдел надзорной деятельности озаботился и выписал управляющей компании предписание с требованием эти холлы освободить?

Начальник Отдела надзорной деятельности (госпожнадзора) Николай Степоненков поясняет: предписание это было выписано не сегодня и не вчера, а год назад, в декабре 2016 года. Отдел надзорной деятельности тогда проводил проверку, а по её результатам выписал управляющей компании «Уют» предписание – о необходимости демонтажа изделий из горючих материалов на лестничных клетках, поскольку лестничные клетки являются зоной безопасности, где категорически запрещается складировать и хранить горючие материалы. А все эти перегородки из фанеры, древесно-стружечных плит, которыми отгородились жители холлов, превратив их таким способом в комнаты, как раз и являются горючими материалами. Перегородки стоят, начиная с четвёртого этажа, ниже их нет.

Николай Анатольевич рассказывает: условия, в которых живут эти люди, мягко говоря, очень некомфортны.

Отопления не хватает, и в этих самодельных комнатах стоят по два-три обогревателя – что тоже создаёт угрозу противопожарной безопасности. Нет и санузлов, поэтому обитатели этих рекреаций периодически выскакивают на улицу с горшками и прочими посудинами и выливают отходы своей жизнедеятельности, куда попало. И, конечно, никаких разрешительных документов на перепланировку и реконструкцию мест общего пользования (каковыми являются холлы) у этих жильцов нет.

А что есть? Николай Степоненков рассказывает: ордеров нет. Есть (и то не у всех) договоры с управляющей компанией «Уют», в соответствии с которыми эти места общего пользования сдаются в аренду, во временное пользование. И составлены эти договоры, по утверждению Николая Анатольевича, отнюдь не в стародавнее советское время, а в том же 2016 году.

Антон Борзенков по этому поводу поясняет, что такие договоры им, действительно были подписаны – для того, чтобы эти жильцы оплачивали «коммуналку» и возмещали расходы на содержание жилья. Причём, поясняет Антон Владимирович, арендная плата такова, чтобы только возместить эти жилищно-коммунальные затраты, и ни копейкой больше.

Что же касается предписания, выписанного Отделом надзорной деятельности, то на устранение перечисленных в нём нарушений давался контрольный срок – один год. Вот почему именно сейчас Антон Борзенков напомнил об этой проблеме на заседании штаба по прохождению отопительного сезона. Год прошёл, и что-то надо предпринимать. Обитатели холлов встревожены и от общения с прессой уклоняются, опасаясь повышенного внимания к себе. Но вот что интересно: Наталья Новосёлова, заместитель начальника жилищного отдела городской администрации, говорит, что к ним в отдел за весь этот год обратилась всего одна тамошняя жиличка. Документов на право пользования этим самодельным жильём, как выяснилось, у её семьи нет никаких. Рассказала, что работала дворником в управляющей компании, обслуживающей этот дом, вот управляющая компания лет десять назад и заселила её в этот холл без всяких документов. Какая управляющая компания? Не помнит – столько лет прошло. В ходе беседы выяснилось, что от умершего родственника (или родственницы) ей остался дом в Карасуке, но в права наследства она ещё не вступила. В жилищном отделе ей посоветовали как можно скорее официально вступать в права наследства – всё-таки будет какой-то тыл. Больше, по словам Натальи Николаевны, в жилотдел из дома №54 по улице Вокзальной никто не обращался. Да если бы даже и обратились, в жилищном отделе, по словам Натальи Новосёловой, им могли бы оказать только консультационную помощь. И поставить в очередь на жильё.

В общем, в истории этой много неясностей. Будем надеяться, что что-то прояснится в ходе очередной проверки Отдела надзорной деятельности, которая будет проведена до конца нынешнего года. Неплохо было бы, если бы к проверке этой подключились и представители городской администрации. Всё-таки надо выяснить, на насколько законных основаниях живут в холлах бывшего общежития люди, и как дальше с ними быть: ведь переселить двадцать семей в кратчайшие сроки – задача, мягко говоря, очень сложная для муниципалитета.

А если оставить всё, как есть? Жили же все эти годы – пусть живут и теперь. Николай Степоненков этот вариант отвергает. И задаёт риторический вопрос: кто возьмёт на себя ответственность, чтобы они там оставались? Он полагает, что надо узаконить проживание людей в местах общего пользования дома №54 на улице Вокзальной – а для этого необходимо выполнить все требования противопожарной безопасности. А это, при условии оставления там комнат и живущих в них людей – дело очень затратное.

Но не затратнее же, чем предоставление двадцати семьям другого жилья?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru