Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
8:05, 21 декабря 2017

Продавец ёлок в Бердске заявил, что символ года легче украсть, чем купить


Также мы узнали, где продают самые высокие новогодние деревья.

В Бердске открылись ёлочные базары. Мы решили объехать их и подготовить небольшой обзор. Начали с ёлочного базара около «ЦУМа». Здесь выставлены на продажу пихты средней высоты. Правда, их продавца нигде не было видно. Охранник ЦУМа лишь пожал плечами и сказал, что его это не касается. Казалось, что за новогодними деревьями вообще никто не следит. Продавец объявился только спустя какое-то время. Всё это время он наблюдал за журналистом из припаркованного автомобиля. Сделав несколько нетвёрдых шагов, мужчина остановился и, растягивая слова, сообщил, что ёлки стоят… 5,5 тысяч рублей.

– Дорого! Никто не покупает. Украсть легче, чем купить, – горько вздохнул продавец и вернулся в автомобиль.

Вторая остановка – у магазина «Меркурий». Здесь также не нашли продавца. Мужчина восточной внешности, торгующий напротив хурмой, рассказал, что коллега работал всю ночь, а сейчас уехал отдохнуть и перекусить, попросив соседа присмотреть за товаром. Сосна здесь стоит от 500, а ёлки – от 1,5 тысяч рублей. Тут же в рядах маленького базарчика можно купить пихтовый веник за 180 рублей и лапки от 50 до 200 рублей. Продавцы называли цены, но просили не фотографировать их, опасаясь штрафов. Это бойкое место неоднократно пытался прикрыть мэр города.

Ёлочный базар около «ГУМа» совсем иной по концепции. Здесь торгует пихтами большая компания. Её продавцы носят красные жилетки с подписью «Ёлочный базар». Места торговли оборудованы тёплыми домиками. Главное для покупателей, что все лесных красавиц транспортируют в упаковке. Их везут из Алтая. Цена товара начинается от 700 рублей. Самая высокая ёлка у ГУМа стоит 4,5 тысячи рублей. Дерево может поместиться в среднестатистическую квартиру.

Самый высокий новогодний символ выставлен у «Астора». Его высота – 6,5 метра. Такую красавицу привезли специально для украшения витрины ёлочного базара. В ближайшее время её нарядят, и она будет создавать новогоднее настроение. Цена дерева: договорная.

В микрорайоне ёлки продают около ТЦ «Гермес», ДК «Родина», магазина «Мария – Ра» и в других местах. Продавец ёлок около торгового центра пояснил, что пихты продаёт от 500, а сосны от 700 рублей. Многие отмечают, что наибольшим спросом пользуются невысокие и пушистые деревья. Есть совсем маленькие ёлочки. Их бабушки ставят на подоконники окон, радуясь празднику.

Пока продавцы ёлочных базаров говорят об относительном затишье и возлагают надежды на выходные 23 и 24 декабря. Как показывает практика, бердчане начинают покупать ёлки примерно за 10 дней до Нового года. К 28 декабря ассортимент значительно уменьшается, поэтому лучше не затягивать с покупкой.

Справка

Начальник управления экономического развития Юлия Бадрина  проинформировала, что три ёлочных базара открыты на муниципальной земле: на улице Пирогова в Новом посёлке, около дома № 11 по улице Ленина, в районе дома № 121 по улице Первомайская. Эти участки разыграли на аукционах. Конечно ёлочных базаров намного больше трёх. Остальные открыты на частной земле по соглашению с владельцами участков.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru