Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
12:33, 21 декабря 2017

Бердчанка открыла частный музей


Самая старинная вещь в «Горнице» насчитывает 200 лет.

На вопрос: «Сколько лет ушло на создание музея?», его основательница Лариса Летунова лишь рассмеялась в ответ.

– Каких лет? Всё, что вы видите перед глазами, собрано с лета этого года!

За столь короткий срок хозяйке первого частного музея «Горница» удалось собрать сотни уникальных экспонатов, некоторым из них более двух сотен лет!

Каждая вещь в этом музее уникальна. К примеру, деревянный чемодан с необычными защёлками привезли в Сибирь люди, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Сундуки, в которых наши прабабушки хранили свое приданное, Лариса привезла из далекой деревни Алтайского края и нашла… на бердских свалках. Тут же размещены чугунки, прялки, утюги, деревянная маслобойка, старинный ткацкий станок…

– Буду учиться ткать, чтобы застелить все полы в музее домоткаными половиками, – на полном серьёзе говорит хозяйка музея.

На стенах – библейские сюжеты, на столах и скамейках – роспись по мотивам русских сказок. Тряпичные куклы – тоже её рук дело. В коллекции Ларисы насчитывается более 200 кукол, которые ей помогали делать дочери. Всего же в семье Летуновых четверо детей – два мальчика и две девочки.

– Мальчишкам не очень нравится моё хобби, у них есть занятия поинтереснее, например, спорт, – говорит Лариса. – А дочери с большим удовольствием мастерят со мной кукол. Плотно соприкасаясь с исконно русским ремеслом, в человеке открывается много скрытого, доселе им самим неизведанного. И любовь к Родине, и семейные ценности… Именно так я пришла к Богу, с помощью которого и была создана «Горница».

– О создании подобного музея бердские мастера мечтали лет 10, а когда просили у властей предоставить помещение для его открытия, оказывалось, что «нет такой возможности», – вспоминает Лариса. – Получилось быстрее купить дом и своими силами осуществить давнюю мечту, чем ходить и у кого-то что-то выпрашивать.

Несмотря на широкое анонсирование открытия музея во всех городских и областных СМИ, пока он не пользуется популярностью у жителей нашего города.

– Вы первые гости «Горницы»! – говорит хозяйка музея. – После нового года я планирую устраивать экскурсии для учащихся бердских школ, проводить для всех желающих мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол. Думаю, это будет очень полезно и познавательно. Также в гости приглашаю всех жителей города. В нашем музее все экспонаты, даже самые старинные, можно потрогать руками и даже примерить.

К Рождеству

В настоящее время Лариса готовит рождественский вертеп – кукольное представление, в котором главными артистами будут её дети.

– Я уже написала им сценарий праздничной сказки, которую они впервые покажут для наших домочадцев. В кукольном действии они расскажут, что произошло в год рождения Иисуса Христа в городе Вифлееме, – рассказывает многодетная мама.

Самая старинная вещь в музее – вологодский платок, которому более 200 лет. Брать в руки кружево, плетённое нашими прапрабабушками на коклюшках, было даже страшновато. Все основные изображения на кружеве выполнены плотной, непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотняной тесьмой. А качество! Как они умудрялись делать такую красоту в домашних условиях?.. Просто загадка.

Иконе, которая украшает красный угол «Горницы», тоже более 200 лет. Её подарила учитель по росписи на открытие музея, прежде отреставрировав священное изображение.

Теперь она выглядит, как новая, но лики библейских персонажей всё же не видно. Их не удалось восстановить.

Частный музей Ларисы Летуновой работает в будни с 15 до 17 часов. Желающим посетить его предварительно нужно позвонить по телефону: 8-913-919-61-19.

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татиана:

    Постраемся посетить редкий по экспонатам музей, очень заинтересовало, спасибо за приглашение!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru