Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 16 июля 2018 16 +  RSS
14:27, 21 декабря 2017

Пожарные рекомендуют запускать фейерверки только трезвым бердчанам


Запускать «шутихи» в Новый год давно стало для россиян такой же традицией, как пить шампанское и есть селёдку под шубой вприкуску с мандаринами. Но салютировать нужно правильно, чтобы не создавать чрезвычайных ситуаций и избежать травм.

За советами «Свидетель» обратился к Николаю Степоненкову, начальнику отдела надзорной деятельности.

– Пиротехнические изделия специалисты делят на несколько классов в зависимости от потенциального уровня опасности, – пояснил Николай Анатольевич. – Для использования в домашних условиях допускаются изделия I-III классов, именно они находятся в свободной продаже. Но покупать и использовать их могут только люди старше 16 лет. Детям давать в руки петарды, «фонтаны» и прочие варианты фейерверков строго запрещается!

Приобретая пиротехнические изделия, горожане в первую очередь должны определить, на какой площадке они собираются их запускать. Для ракет и батарей салютов, которые относятся к третьему классу, радиус опасной зоны – 30 метров. Если рядом с местом, которое вы облюбовали, расположены жилые дома, деревья, линии электропередач, то лучше от них отказаться и приобрести пиротехнику второго класса. К ним относятся «фонтаны», петарды, чей радиус опасной зоны не превышает 25 метров.

Правильный выбор

Приобретая пиротехнику, следует уделить внимание всем нюансам. 

Во-первых, посмотрите на упаковку. Она должна быть целой, без повреждений, не отсыревшей, с хорошо пропечатанной этикеткой.

Качественное изделие обязательно будет иметь инструкцию на русском языке, содержащую требования противопожарной безопасности пиротехники и радиус безопасной зоны.

Обязательно проверьте дату изготовления изделия. Салют с истёкшим сроком годности в лучшем случае просто не выстрелит, в худшем может взорваться прямо в руках.

Кроме того, на упаковке обязательно (!) должна быть маркировка – единый знак обращения продукции на рынке государств, членов Таможенного Союза. Единый знак обращения (ЕАС) свидетельствует о том, что продукция прошла все установленные в технических регламентах процедуры оценки соответствия.

Правильный запуск

Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть помех. 

Изделие следует установить на сухой ровной поверхности в соответствии с инструкциями по использованию. Не ленитесь лишний раз её прочитать: даже знакомая на вид батарея салютов может иметь свои особенности. Одна из возможных ошибок – перепутать верх-низ.

«Пиротехник» должен быть трезв: реакция при запуске фейерверков должна быть не хуже, чем при управлении автомобилем.

Фитиль следует поджечь с расстояния вытянутой руки и сразу же, не поворачиваясь к пиротехнике лицом, уйти на безопасное расстояние. Подходить к изделию после окончания его работы нельзя минимум 10 минут, не стоит заглядывать внутрь: «осталось ли что-то ещё?». Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после запуска. Несоблюдение этих требований может привести к травмам.

Нельзя!

  • Хранить пиротехнические изделия во влажном или очень сухом помещении с температурой выше 30°С, вблизи от легковоспламеняющихся предметов, обогревательных приборов. Не носите их в кармане. Храните фейерверки в недоступных для детей местах.
  • Разбирать пиротехнические изделия ни до, ни после запуска. В случае затухания фитиля нельзя поджигать его ещё раз.
  • * Использовать пиротехнические изделия в помещениях.
  • Самый печальный факт запускания салютов внутри здания произошел в городе Пермь в ночном клубе «Хромая лошадь», где погибли 120 человек.
  • Запускать пиротехнику с крыш, балконов, лоджий, вблизи бензозаправок, в зоне отчуждения железнодорожных путей, газопроводов, высоковольтных линий передачи.

Если произошло возгорание, звоните по телефону 101, по сотовой связи — 112.

Фото na-oblakah.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru