Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
9:58, 23 декабря 2017

Громкие дела уходящего года


Таких ярких, резонансных, как уголовное дело бывшего мэра Бердска Ильи Потапова и его заместителя Владимира Мухамедова, в 2017 году не было. Однако нынешний год всё-таки войдёт в уголовную историю.

Безусловно, он запомнится пристальным интересом следствия к деятельности финансовых специалистов мэрии.

Состоялся  суд над бухгалтером администрации Яной Ведяшкиной,  которая украла из бюджета города 7,2 млн рублей. За это её приговорили к 3 годам 9 месяцам лишения свободы. Неожиданно прокуратура (не адвокат!) подала апелляцию в областной суд, попросив смягчить приговор. В итоге срок лишения свободы оказался сокращён на четыре месяца.

После этого было возбуждено  уголовное дело в отношении непосредственного начальника Ведяшкиной – бывшего начфина Бердска Ирины Вагнер.  Её подозревают в халатности, позволившей Ведяшкиной похитить семь с лишним миллионов. Дело Вагнер передано в суд, но дата слушаний пока не назначена.

Сейчас Ирина Александровна уже не работает в управлении финансов. Она единственная из заподозренных сотрудников, которая предпочла добровольно покинуть место службы. Яна Ведяшкина продолжала числиться ведущим специалистом, даже находясь под следствием. Несколько месяцев она «просидела на больничном».

Сразу же предпочла оформить больничный бюллетень и её коллега Анна Захарова. Её подозревают в краже одного миллиона рублей, следствие пока не окончено.

Ещё в этом году запомнилось  уголовное дело чёрного риелтора Александра Самойлюка.  Пользуясь юридической безграмотностью людей, он оставлял их без единственного жилья. От его действий пострадали десять человек. Сумма ущерба составила почти девять миллионов рублей. Большинство потерпевших – жители Новосибирска.

Но самый серьёзный эпизод произошёл в Бердске. Здесь Самойлюк угрожал женщине расправиться с ней и её родственниками, если она не подпишет договор купли-продажи квартиры. В итоге суд вынес приговор: восемь с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. Осуждённый подал апелляционную жалобу. Её рассмотрение несколько раз переносили, и решение по ней пока не вынесено.

В октябре суд поставил точку в деле учредителей «Бердск-Инвеста» Николая Шамаля и Михаила Мурашова. Фирма предоставила принадлежавший ей земельный участок застройщику для возведения двух девятиэтажек, при этом часть помещений должна была принадлежать «Бердск-Инвесту», честь — застройщику. Но когда новостройки были готовы, выяснилось, что владелец земли вдруг обанкротился. Из-за пострадал не только застройщик, но и люди, купившие квартиры: они долго не могли оформить право собственности.

Следствие обвинило Шамаля и Мурашова в преднамеренном банкротстве, мошенничестве и покушении на мошенничество. Суд переквалифицировал преднамеренное банкротство в мошенничество, а по эпизодам, связанным с мошенничеством и покушением на мошенничество, подсудимые были оправданы. В итоге Николай Шамаль и Михаил Мурашов приговорены к двум годам шести месяцам лишения свободы условно. Прокуратуру такой вердикт не устроил, она подала апелляцию. Областной суд пока не рассмотрел этот протест.

Близится к концу уголовный процесс  по делу директора туристической фирмы «Старт» Дарьи Сафиной.  По версии обвинения, она брала деньги за туристические путёвки и тратила их на свои нужды. Общая сумма ущерба превысила 3,6 миллиона рублей. В деле фигурируют 50 потерпевших.

 

Продолжается уголовный процесс по делу Петра Щербакова,  которого обвиняют в убийстве Елены Кривоносовой. Неоднократно судимый мужчина и одинокая женщина познакомились в Интернете, а первая реальная встреча обернулась трагедией. В автомобиле Елены новые знакомые поехали на пляж. Однако по дороге мужчина зарезал свою спутницу. Он и она – жители Новосибирска. Но преступление произошло в Бердске, поэтому Щербакова судят здесь.

 

И, наконец, полный нонсенс! В течение года суд так и не смог приступить к рассмотрению уголовного дела бывшего директора УК «Жилстройсервис» Алексея Осина.  Его обвиняют в присвоении и растрате денег, сданных пользователями коммунальных услуг в кассу УК.

В ноябре дело в третий раз (!) вернули прокурору. Выяснилось, что подсудимый ознакомлен только с 27 томами уголовного дела, а новые четыре тома не читал. До этого суд усмотрел противоречия в обвинительном заключении, которые потребовалось устранить. А в первый раз выяснилось, что Осин, находясь под следствием, некоторое время оставался без адвоката, то есть его право на защиту было нарушено.

Алексей Осин находился в следственном изоляторе, однако в ноябре судья изменила меру пресечения на домашний арест. Сейчас прокурор подал жалобу в областной суд: пытается обжаловать решения о возвращении дела и изменении меры пресечения.

Фото из архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru