Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
9:29, 24 декабря 2017

Кризисный Новый год


Уходящий год, как традиционно говорит наш президент, был непростым. Но до уровня 90-х мы пока не скатились. 

Несмотря на заверения российского руководства о нарастающей экономической стабильности в государстве, россияне на собственной шкуре ощущают ледяное дыхание кризиса. Яркий показатель — снижение рождаемости. К примеру, в нынешнем году в Бердске родилось на две сотни малышей меньше, чем в прошлом.

Информационные сообщения о задержке заработной платы и о банкротстве физических лиц не сходят с экранов ТВ и газетных полос. Новой фишкой уходящего года стало требование зарплаты с вершины строительных кранов. Люди объявляют забастовки, пытаются призвать работодателей к ответственности через прокуратуру… А между тем приближается Новый год. Грустно встретить самый волшебный праздник с пустыми карманами.

Но, как известно, история развивается по спирали, и этот экономический кризис — в России далеко не первый. Мы собрали истории о том, как люди встречали Новый год в кризисные 90-е годы.

 Дефицит «выбросили»

– В 90-х наша семья жила на Крайнем Севере. Там, конечно, были свои плюсы: на столе всегда была оленина, свежая рыба. Но в целом снабжение было намного хуже, чем на Большой земле. Картошка — самый дефицит. В магазинах была только сушёная картошка – редкостная гадость, нужно сказать. Всё по талонам, а если в магазине «выбросили» дефицитные продукты, за ними выстраивались бесконечные очереди, – вспоминает Татьяна Юженинова .

– К дефициту тогда было принято продавать лежалые товары, не пользующиеся спросом: «в нагрузку». Помню «могильные конфетки»: карамель в белых фантиках, словно выцветших от дождей и солнца, от чего, собственно и родилось такое название; из них формировались школьные новогодние подарки. Тем не менее, на новогодний стол люди всегда умудрялись «достать» и шампанского, и колбаски, потому что хочется верить в народную примету: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь».

 Майонез из рентген-кабинета

– Все 90-е годы — а я тогда только-только вышла замуж и родила ребёнка – в нашей семье был один непрекращающийся кризис, – рассказывает Алла Глаголева. – Но к празднику как-то выкручивались. Готовили дешёвые, но сытные блюда: бешбармак, сельдь под шубой, оливье, соленья-варенья с огорода. Моя мама тогда работала в рентген-кабинете, там варили барий для исследования кишечника и желудка. Для этого там была специальная установка, напоминающая миксер. Под Новый год мы делали в этой установке… домашний майонез.

– Сладкие кульки ребёнку приносили дедушки-бабушки. Было принято собираться несколькими семьями: каждый готовил по одному блюду, приносил по бутылке спиртного, а хозяева отвечали за горячее. Получалось бюджетно. В самые жёсткие времена мы ходили праздновать к родителям. Но как бы сложно не было, Новый год всегда оставался самым любимым, самым весёлым праздником.

За алкоголем следовало отстоять многометровую очередь.

 На бутылку хватит, на закуску – нет

– Мы переехали в Бердск в 1990 году, вместе с мужем работали в школе. В том году зарплату ещё платили, зато в магазинах были пустые полки. Помню пирамиды стеклянных банок с квашеной капустой серого цвета и две очереди: одна – за молоком, другая – за хлебом. А уже год спустя начались задержки зарплаты и ситуация изменилась: в стране стали появляться «комки», то есть было что купить, но не было денег, – вздыхает Марина Белова. 

– В том году у нас был шикарный урожай моркови, муж где-то достал две пятилитровые канистры постного масла, а родители из Узбекистана присылали нам посылки с рисом. Весь год мы готовили «плов» без мяса. Однажды я шла с четырёхлетним сыном из детсада, а навстречу нам коллега. Она спросила у ребёнка, как дела. Он тяжко вздохнул и потянул: «Голодаииим»! Было жутко стыдно… А денег просто не было: перед праздником как-то дали такую смешную сумму, что народ шутил: «на бутылку хватит, а на закуску — нет». Я даже не помню, чтобы мы что-то дарили сыну на Новый год…

Зато отлично помню, как накануне Нового года нам пришла посылка от нашего друга, эмигрировавшего в Америку. Там была целая россыпь каких-то рождественских мелочёвок: печенье, разноцветное драже для посыпки выпечки, яркие носки, машинки для ребёнка… Этот день стал для меня настоящим праздником. Очень не хочется повторения такого пройденного!

Словарь

  • Дефицит — товары, которых нет на прилавках магазинов.
  • «Выбросить» – неожиданно выложить на прилавки нужный покупателям товар.
  • «Достать» — купить дефицит. Часто «из-под полы». На прилавках его по-прежнему нет, но в магазине есть. Для этого нужно было иметь знакомых.
  • «Комок» — коммерческий киоск с наружным обслуживанием; слово вошло в обиход в 90-е годы.

Редакция «Свидетеля» желает всем счастливого Нового года, и пусть истории из 90-х останутся лишь в качестве сказок для детей!

фото  goodgood.me; krausveta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru