Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
12:32, 22 декабря 2017

Позарившись на халявные полмиллиона рублей «от прокурора», бердчанки расстались с сотнями тысяч


… Звонок на телефон Татьяны стал для неё полной неожиданностью: приятный мужской голос представился сотрудником генеральной прокуратуры и сообщил изумлённой бердчанке, что на днях была накрыта банда мошенников, которая торговала биологически активными добавками. 

Не прерываясь на паузу, мужчина рассказал, что БАДы, которые некогда заказывала Татьяна, оказались поддельными. «А теперь вам положена компенсация за возможный вред здоровью – 500 тысяч рублей», — доверительно сказал «сотрудник прокуратуры». Татьяна вспомнила, что несколькими месяцами ранее, действительно, покупала «лекарство» через Интернет.

Компенсацию за угрозу жизни и здоровью, по словам звонившего, должен был выплачивать аж Центробанк. Но, чтобы получить её, требовалось оплатить налог.

Мужчина бойко продиктовал номер счёта. И нашу землячку абсолютно ничего не смутило ни в самом диалоге, ни в требовании налога авансом. В тот же день она перечислила 27 тысяч рублей.

После этого «сотрудник прокуратуры» вновь перезвонил: уточнил сумму налога, которая оказалась больше. Татьяна перечислила ещё 30 тысяч. Потом выяснилось, что за доставку денег необходимо заплатить инкассаторам, которые лично привезут мешок денег. Впереди маячило полмиллиона рублей, поэтому бердчанка покорно платила. Очнулась женщина лишь тогда, когда сбережения у неё закончились, а перечисленная сумма приблизилась к 160 тысячам рублей.

И такой случай, по информации # Натальи Теряевой, заместителя начальника следственного отдела бердской полиции, # в нашем городе не единичный. Точно по такой же схеме мошенники выманили деньги ещё у двух сильно доверчивых жительниц Бердска. Одна из женщин рассталась таким образом со 127 тысячами рублей, другая отдала чуть меньше сотни.

— Скорее всего, в руках мошенников оказалась вся база клиенток, которые покупали через Интернет биологические добавки, — пояснила Наталья Алексеевна. – Банковские карты, как правило, в таких случаях оформлены на подставных лиц, и деньги уходят в неизвестном направлении.

Наталья Теряева советует горожанам быть более бдительными, когда по телефону к ним обращаются незнакомые люди. И уж тем более не расслабляться, если эти люди осыпают щедрыми обещаниями, а просят всего ничего: заплатить какой-то мифический налог или просто сообщить номер банковского счёта (дескать, для того, чтобы прислать вам завалявшийся у них миллион). Уж лучше сразу вручить проходимцам ключ от квартиры, где деньги лежат!

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Светлана:

    Наивная простота….

    Ответить
  2. Алекс:

    Скорее всего, в руках мошенников оказалась вся база клиенток, которые покупали через Интернет биологические добавки, – пояснила Наталья Алексеевна. – Банковские карты, как правило, в таких случаях оформлены на подставных лиц, и деньги уходят в неизвестном направлении.

    Заместитель начальника следственного отдела не в курсе, что в любом отделении и на любом банкомате есть камера? И чаще всего, даже не одна.

    Ответить
    1. Александра Ветрова:

      Я думаю, что в курсе)) А вы в курсе того, что получить деньги, можно и другим способом? Для этого не обязательно снимать их именно с этой карты, да и банкомат может находится в любой точке России (и не только)

      Ответить
      1. Алекс:

        Очень интересно! Не приведете пример схемы с оформлением карты на подставное лицо и получением денег «другим способом»? Ее же оформляют на такое лицо не для того, чтобы сделать перевод и засветить свои счета, разве нет?

        Ответить
        1. Николай Иванович:

          А как же операция «Перехват», объявленная по всем банкам России, с засадами возле банкоматов?! Чтобы потом вороны, которые покупаются на халяву, были спокойны. И что потом предъявить на ваш взгляд мошеннику, если переводы на карту были добровольными?

          Ответить
  3. Александра Ветрова:

    Деньги, как пояснили в полиции, жертва кидает на чужую карту. Для этого за 500 рублей просят студента оформить самую простую карту (он даже знать потом не будет, что с этой картой делают и вспомнить не сможет, кто его просил). Деньги поступают туда, потом с неё на другую карту, потом могут на третью или четвёртую. Даже если полиция выяснит до конца всю цепочку, то уже всё равно будет, кто снял с окончательной карты средства и денег уже и в помине не будет. Да и потом, что на ваш взгляд, даст тот факт, что у каждого терминала есть камера? Деньги можно в любом городе. Вы же понимаете, что сотрудники полиции не будут дежурить возле каждого банковского терминала? )))

    Ответить
  4. Алекс:

    То ли я не понимаю, то ли…

    to Николай Иванович: мошенничество от грабежа тем и отличается, что жертва добровольно расстается с ценностями. Мошенники вводят в заблуждение, грабители угрожают, результат (для жертвы) один. Не так разве?

    to Александра Ветрова: я понимаю, что полиция не будет дежурить возле каждого банкомата, но не понимаю, почему они не могут проследить цепочку переводов, вычислить, где сняли деньги, получить записи с камер и начать поиск, объявить в розыск и т. д., как делают с теми, кто на фотороботах.

    Вы уж не обессудьте. Не знаю, что в уголовном кодексе на самом деле написано, но вот в интернете нашел:
    УК РФ Статья 159. Мошенничество
    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием

    Если звонил не прокурор, компенсации не было, получается, был же обман? А если был обман и деньги похищены, то было мошенничество?
    А если не было мошенничества, почему написали про мошенника — «что потом предъявить на ваш взгляд мошеннику»?

    Ответить
  5. Александра Ветрова:

    Алекс, а с чего вы взяли, что банковскую цепочку не отслеживают? Уж не обессудьте, не знаю точно, что написано во внутренних документах банка, но не каждый вот просто так предоставит передвижение по счетам и видеозаписи с банковских терминалов. К моменту согласования всех действий и запросов между банком и полицией, я думаю, что срок хранения любых видеозаписей выходит. Но я в этом не разбираюсь и вы, конечно же, можете мне что-нибудь процитировать из кодекса )))

    Ответить
  6. Михаил:

    Будьте бдительны всегда, И когда с Вас требуют деньги, и, особенно тогда, когда Вам их предлагают. То невозможно получить законно причитающееся, а тут вдруг халява. Почему это не настораживает? Тут мошенники пользуются Вашей слабостью к халяве. И то, что Вы им отдаете есть не что иное, как Ваша плата за урок жадности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru