Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
14:08, 25 декабря 2017

«Телефонным террористам» теперь грозит до 10 лет лишения свободы


20 декабря депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект об ужесточении наказания за «телефонный терроризм».

Об этом сообщает «Российская газета». Сейчас за заведомо ложное сообщение о готовящемся поджоге или взрыве, которое будет якобы совершено на социальных объектах: школах, детсадах, медучреждениях и других социальных учреждениях и повлечет за собой крупный ущерб, предусмотрено наказание от 3 до 5 лет лишения свободы. Кроме этого в статье 207 Уголовного кодекса РФ появится дополнительный пункт: «телефонный терроризм» с целью дестабилизировать деятельность органов власти. Ответственность за такое деяние: 6-8 лет лишения свободы. Если в результате заведомо ложных сообщений об угрозе теракта погибнут люди или произойдут иные тяжкие последствия, то максимальные срок наказания — от 8 до 10 лет лишения свободы. Сейчас он составляет до 5 лет.

Прокурор Бердска Роман Сивак полагает, что ужесточать наказание за такие преступления, безусловно, надо, и последние события подтвердили это. Напомню, что некоторое время назад страну охватила стихия ложных звонков о якобы заложенных бомбах. Не обошла она и Бердск. «Телефонные террористы» сорвали сессию горсовета, угрожали взорвать отель «Борвиха» и яхт-клуб «Роял Марин». В общей сложности были «заминированы» пять объектов нашего города. В Новосибирске из-за звонков эвакуировали людей из Законодательного собрания, торговых центров, учебных заведений, ТЭЦ – 5 и других зданий. В результате государству оказался причинён крупный ущерб, отвлечены силы правопорядка. Роман Сивак отметил, что такие преступления очень сложно выявить по техническим причинам. Однако искать и наказывать таких «шутников» надо. # Адвокат Юрий Миронов # считает, что за всё нужно платить. Действия шутников оборачиваются расходами государства, дискомфортом для жителей.

Дело «террориста»

В октябре прошлого года суд вынес приговор телефонному «террористу» 38-летнему Дмитрию Кишееву. За несколько месяцев до этого он позвонил в полицию от скуки. Мужчина выпил, и у него было плохое настроение, потому что именно в этот день 26 лет назад погиб рок – музыкант Виктор Цой, по крайней мере, так подсудимый пояснил суду. Переживая смерть кумира, бердчанин решил привлечь к себе внимание и сообщил о заложенных взрывных устройствах в подъездах двух многоквартирных домов Бердска и Советского района Новосибирска. Дежурному МВД, принявшему звонок, Дмитрий Кишеев назвал фамилию, имя и отчество. Этим он, конечно же, упростил работу правоохранительным органам. Его нашли быстро, а взрывных устройств по указанным адресам не обнаружили.

В отношении Дмитрия Кишеева возбудили уголовное дело по статье 207 части 1 Уголовного кодекса РФ. Телефонный «террорист» написал явку с повинной и раскаялся в содеянном. По его ходатайству дело рассмотрели в особом порядке. При вынесении приговора суд учёл, что Кишеев ранее не судим и полностью признал свою вину. Отягчающим обстоятельством стало состояние алкогольного опьянения. В результате суд вынес приговор – 1 год 4 месяца исправительных работ с удержанием 10% от заработка в доход государства. Наказание условное с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru