Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
14:53, 25 декабря 2017

Неподалёку от Бердска массово гибнет и воняет рыба


Рыбохрана: «Так не доставайся же ты никому!» (почти по Островскому).

В соцсетях появилось видео о массовой гибели рыбы в акватории новосибирского Шлюза. Проблема властям известна. О причинах «коллапса» не единожды рассказывали областные СМИ.

О результатах сразу двух проверок Рыбохраны рассказали Вести ещё неделю назад. Работы по реконструкции шлюзовского канала, объясняет ситуацию издание со слов своих собеседников, начались в ноябре – время выбрали неслучайно: навигация завершилась, рыба закончила нереститься и должна была уйти в Обь. Но то ли роль сыграла теплая погода (и молодь осталась), то ли браконьеры (они вырвали защитные решетки) – окунь, плотва, лещ попали в акваторию, где как раз работали строители.

– Того, что здесь произойдет гибель рыбы, никто не ожидал – ни мы, ни проектировщики, ни Рыбоохрана. И мы предпринимаем сейчас все меры, делаем всё, чтобы сохранить биоресурс, – заявил Станислав Ковалёв, главный инженер АО «Акватик». – В настоящее время мы заключили договоры с Институтом Росрыболовства на мониторинг за состоянием рыбы на этом участке.

Свой мониторинг за ситуацией ведут и пользователи соцсетей.

– Вчера [24 декабря] несколько десятков рыбаков со всего города приехали долбить майны на льду шлюзового канала, – сообщают редакторы паблика «У нас на Шлюзе» . – Рыбаки крайне сердиты. Считают, что власти не делают для решения проблемы НИ-ЧЕ-ГО! Рыбохрана приезжает и просто сидит в машине, не выходит. Майны, которые они выдолбили (и закидали ветками сосен, чтобы лёд дольше не мог их сковать) – решение временное. Кто-то из специалистов предложил аэратор (воздушный насос), чтобы спасти ту рыбу, которая ещё не погибла. Ещё вариант – перевезти рыбу в реку. Но погибшей рыбы уже очень и очень много, в воде появилась слизь. Нам предрекают, что летом мы на Шлюзе задохнёмся.

Со ссылкой на представителя Рыбохраны Алексея Цытренко, с которым общественники пообщались по телефону в «У нас на Шлюзе» пишут, что факт замора рыбы из-за ошибок при проведении реконструкции шлюзового канала установлен совместно с Природоохранной прокуратурой. На компанию – производителя работ наложен штраф 100 000 рублей, на руководителя компании – 10 000 рублей.

А как заявил Юрий Хохлов, начальник Новосибирского отдела Верхне-Обского управления Росрыболовства: – Хотел бы я всех рыбаков-любителей предупредить, что лов рыбы, даже сачком, в подходном канале шлюза запрещен категорически. И если рыбе будет причинен большой ущерб, мы просто будем возбуждать уголовные дела.

Одного рыболова-нелюбителя, по словам чиновника, уже ждет уголовное наказание до двух лет лишения свободы – у него изъяли около пяти сотен рыб промысловых пород.

К решению проблемы подключён головной институт – ГосРыбЦентр, сообщают общественники, специалисты решают, что делать дальше. Завтра на канал приедет представитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Новосибирской области.

– Рыбаки неравнодушные, готовы вылавливать рыбу и увозить за дамбу, там отпускать, но им этого сделать не дает Рыбнадзор, – рассказывает «Свидетелю» житель Шлюза, один из администраторов группы «АвтоБердск» ВКонтакте Ратмир Денисов, побывавший на месте инцидента и снявший видео, свидетельствующее о факте гибели рыбы. – Люди пишут письма в администрацию, в прокуратуру, даже Путину написали. А рыба уже воняет.

Фото и видео Ратмира Денисова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru