Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
15:31, 25 декабря 2017

Встретили Рождество католики Бердска


Рождество в этом году бердские католики надеялись встретить в новом приходском здании на улице Островского. Но не получилось: строительные работы там ещё далеки от завершения. Поэтому вечерняя праздничная служба прошла 24 декабря в скромном помещении на улице Ленина, 89, которое католическая община арендует уже несколько лет.

Оформление также было скромным, однако все необходимые атрибуты рождественского торжества присутствовали: и зелёный венок, символизирующий полную радости жизнь в единстве с Богом, и праздничная свеча с изображённым на ней рождественским сюжетом, и фигурка Младенца Христа на раскрытом томе Священного Писания.

И, конечно же, традиционный для католического Рождества вертеп – пещера с Девой Марией, Иосифом-Обручнником. Младенцем Христом и волхвами. Наклонившисть, в этой маленькой пещерке можно было усмотреть и ослика с лошадкой – ведь, по евангельскому преданию, рождение Царственного Младенца произошло в пещёре, служившей хлевом. А помощник настоятеля отец Паоло Паганини сменил в этот день фиолетовые одеяния Адвента (рождественского поста) на праздничные – бело-красно-золотые.

Радостно и торжественно звучат в начале мессы рождественские песнопения. Чтецы – прихожанки прихода святого Иосифа Обручника – совершают небольшой экскурс в древнюю историю, зачитывая ветхозаветные тексты, предсказывающие пришествие Спасителя. И вот оно – свершилось! Рождение Царственного Младенца возвещает звон колоколов. Точнее – маленьких колокольчиков, ибо больших в приходе святого Иосифа Обручника нет. Но всё равно: получается и громко, и торжественно. Христос родился, Спаситель пришёл в мир!

В своей проповеди отец Паоло заостряет внимание на том факте, что к людям Спаситель пришёл в образе не грозного цара, властелина мира, как ожилалось, а беспомощного младенца. И задаётся вопросом: почему? Для понимания он приводит пример из своей пастырской практики. Несколько лет назад он проводил курс катехизации (занятий по Библии) в одном приходе недалеко от Мадрида. И пришёл на эти занятия мальчик лет семи. Родители его были людьми неверующими, и вряд ли он был даже крещён. Но проявил интерес и пришёл. Но сообщил, что на следующее занятие вряд ли сможет прийти: останется с братом. Тогда отец Паоло спросил у него, кого он любит больше: Бога или брата? Мальчик ответил: “Конечно, брата!”. И пояснил недоумевающему священнику, что братик у него совсем маленький, беспомощный и нуждается в постоянной опеке. Вот поэтому, полагает отец Паоло, и любящий Бог пришёл к нам в образе беспомощного младенца. Ибо трудно любить всемогущего и грозного Бога, которого не видишь, маленький же ребёнок вызывает любовь у каждого. А любящий Бог ожидает от нас ответной любви.

Рождественские гимны звучали в тот вечер и во время подготовки к Святому Причастию, и после Причастия. Завершилась месса нежной мелодией знаменитого песнопения “Тихая ночь, святая ночь”, известного, пожалуй, всем христианам планеты. А после этого, по принятой у бердских католиков традиции, прихожане выложили на стол принесённые из дома лакомства: блинчики, печенье, конфеты. Так общей трапезой и завершился этот рождественский вечер. На следующее утро кто-то поехал на утреннюю праздничную мессу в Новосибирск, в кафедральный собор Преображения Господня, кто-то в храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на левом берегу, а кто-то отправился на работу: 25 декабря в России – обычный рабочий день.

Рождество по-итальянски

Отец Паоло Паганини, помощник настоятеля прихода святого Иосифа Обручника в Бердске, в нашу страну приехал из Италии. Вот как, по его рассказу, празднуется там Рождество. 

Рождество в Италии – семейный праздник, поэтому в каждом доме, в каждой квартире устраивается вертеп: сооружённая из подручных материалов пещера, в которой, по евангельскому преданию, родился Иисус Христос. Его окружают не только Дева Мария с Иосифом Обручником, но и прочие, по легенде, присутствовавшие при этом событии, персонажи: волхвы, пастухи и даже домашние животные. Помимо этого, распространены в Италии и так называемые «живые ясли»: сценки Рождества с теми же самыми персонажами разыгрываются везде, где только возможно – на площадях, у фонтанов, в витринах магазинов.

Особенно эффектны эти «живые ясли» в городах, где есть свой цирк: по улицам там шествуют даже настоящие верблюды с восседающими на их спинах волхвами. Столь усиленное внимание именно к этому внешнему элементу Рождества, по словам отца Паоло, не удивительно: ведь именно итальянец Франциск Ассизский, великий святой Католической Церкви, после паломнического путешествия в мусульманские страны ввёл эту традицию у себя на родине, откуда она распространилась по всем католическим странам.

В полночь 24 декабря в храмах по всей Италии проходят праздничные рождественские мессы. Во многих городах – особенно в северной Италии, где по ночам в это время года ощутимо холодно – после мессы прямо возле храмов прихожан угощают глинвейном. Это, так сказать, подарок для взрослых. Детям же в разных местах Италии подарки приносят самые разные персонажи и в разные дни. Где-то эти подарки приносит святой Николай 6 декабря. Где-то эти подарки появляются сами собой (есть подозрение, что их приносят родители) утром 25 декабря. А в некоторых местностях подарков ребятишкам приходится ждать аж до праздника Богоявления, 6 января, и приносит их добрая ведьма Ла Бефана.

Откуда же вдруг взялась эта абсолютно не библейская особа? По словам отца Паоло, всё дело в искажении слова «епифания» – по-гречески, «Богоявление». Простые крестьяне произносили это слово, не зная и не понимая его значения, постепенно «епифания» трансформировалась в «бефану». Вот так и появилась на свет эта ведьма – на лицо ужасная, добрая внутри. В общем, дети, склонные к путешествиям, в это время имеют возможность получить подарки трижды: на 6 декабря, на 25 декабря и на 6 января. Кто-то, наверное, этим и пользуется. А вот на Новый год никаких подарков никто не дарит и не получает: этот праздник такой популярностью, как Рождество, в Италии не пользуется – да и, по словам отца Паоло, деньги у народа кончаются.

Фото автора и Нины Бергман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru