16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 19 сентября 2014

Самое серьёзное ограничение для БЭМЗа в нехватке токарей и фрезеровщиков


Незадолго до 55-летия БЭМЗа его генеральный директор Виктор Осин рассказал, чем живёт завод и что для него сейчас самое главное.

Осин2

— Прошлый год для БЭМЗа был трудным, хотя рабочие в основной массе этого не почувствовали: люди вовремя получали зарплату. Общий объём заводского производства по всем направлениям в среднем составляет 1,3 миллиарда рублей в год. 700 миллионов приходится на долю электромеханического направления, 560 предприятие получало за выполнение заказов железногорской фирмы, специализирующейся на производстве спутников. А с начала прошлого года она неожиданно перестала сотрудничать с БЭМЗом, пришлось искать замену.

— Основное замещение пришлось на авиацию. БЭМЗ начал работать с Новосибирским авиазаводом имени Чкалова: производит высокоточные детали и узлы для гражданской и военной авиации. Также начали налаживать контакт с Иркутским авиационным заводом, который разрабатывает новую модель гражданского самолёта, надеемся на его запуск в серийное производство. Думаю, в следующем году это позволит заводу заработать около полумиллиарда рублей.

Ещё одно новое направление – это радиолокационные системы, по ним мы сотрудничаем с двумя московскими предприятиями. Общие объёмы производства в следующем году планируем повысить процентов на 10. Так что до конца года работа есть, что делать в следующем году, тоже понятно на 80%.

DSC_6072

— Если на вас посыпятся заказы от «оборонки», готов ли завод их выполнить?

— Самое серьёзное ограничение в этом — нехватка рабочих кадров: токарей, фрезеровщиков. Престиж профессии упал, нынешняя система подготовки специалистов техникумами и училищами очень слабая. Убеждён, что при наличии рабочей специальности и четвёртого-шестого разряда человек гарантированно найдёт работу с зарплатой несколько выше среднего уровня. Я хоть сегодня готов взять на работу 20-30 таких специалистов. Но их нет.

— Действуют ли на предприятии какие-то уникальные социальные программы?

— Самая главная уникальная программа на заводе называется «всё в белую». Мы платим все налоги и начисляем сотрудникам зарплаты, пенсии и больничные по полной схеме. Чего я желаю и всем остальным работодателям, тогда проблем в экономике России не будет.

— Продолжаете ли вы модернизацию производства?

— Каждый год на переоборудование мы тратим в среднем 70 миллионов рублей, причём не федеральных, а собственных. В 2009 году погасили все кредиты и сегодня работаем без заёмных средств.

— Вы — генеральный директор БЭМЗа вот уже 27 лет. Есть о чём ещё мечтать и к чему стремиться?

— Как только пойму, что не о чем мечтать и не к чему стремиться, сразу же напишу заявление и уйду с завода.

За это время мы пережили три больших периода. Первый — Советский Союз, плановая экономика, тогда всё было по-другому. Второй — 90-е годы, бардак и хаос. Третий период — рыночная экономика, сегодняшний день. Времена меняются, и самое главное — постоянно держать себя в тонусе. Только чуть-чуть расслабишься – тут же прилетит!

Правило одно: не расслабляйся. Например, в прошлом году мы

начинали работать с авиацией, когда ещё ничего не предвещало проблем с заказами по спутникам. А потом всё посыпалось, но мы уже успели дать старт новому направлению.

Так и сегодня. Да, мне понятен 2015 год, но я знаю: стоит успокоиться и перестать держать руку на пульсе, неожиданно может что-то случиться.

— Из чего складывается умение ориентироваться на рынке: из опыта, интуиции, счастливого случая, упорной работы?

— Если бы я знал ответ на этот вопрос, я был бы самым богатым человеком в России… Несколько лет назад я прочёл, что, согласно исследованиям, способность заниматься бизнесом есть у 10% населения Земли, вне зависимости от страны и места проживания. Не знаю, как разложить эту способность по полочкам. Просто нужно постоянно задавать себе этот вопрос, искать, вникать, понимать, стараться смотреть на себя со стороны и оценивать свои действия.

DSC_6065DSC_6008DSC_6049DSC_6063 DSC_6086DSC_6027 DSC_6046DSC_6073

Фото автора и Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru