Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
20:15, 25 декабря 2017

Приговорить директора турфирмы к 5,5 годам в колонии предложила помощник прокурора Бердска


Судебный процесс по уголовному делу директора турфирмы «Старт» Дарьи Сафиной подошёл к логическому финалу 25 декабря.

В этот день суд перешёл к прениям сторон. Первой выступила помощник прокурора Бердска Наталья Кривова, поддерживающая государственное обвинение. Она скрупулёзно перечислила всех потерпевших по делу, которое состоит из 50 эпизодов. По версии следствия, столько раз Дарья Сафина принимала деньги за туры и присваивала их себе. А люди так и не уехали, куда мечтали. Общая сумма ущерба превысила 3,5 млн рублей. Проанализировав все материалы дела, Наталья Александровна предложила объединить два эпизода в один, потому что деньги передавались единожды. Таким образом, сейчас в деле фигурирует 49 эпизодов.

Наталья Кривова полагает, что вина подсудимой полностью доказана показаниями свидетелей, справками и выписками со счетов. Помощник прокурора считает смягчающими обстоятельствами отсутствие судимости у Сафиной и её удовлетворительные характеристики. Однако, учитывая характер преступления, гособвинитель предложила приговорить бизнесвумен к реальному сроку лишения свободы. Дарья Сафина – мать двоих несовершеннолетних детей, но у них есть отец – муж подсудимой. По закону у него равные права с супругой. В заключение своей речи Наталья Кривова назвала предлагаемый срок: 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Услышав слова гособвинителя, Дарья Игоревна тяжело опустила голову на руку. Когда судья Наталья Агеева, обратилась к ней и спросила: желает ли подсудимая участвовать в прениях, Сафина отказалась и передала слово своему адвокату Ларисе Басовой. Защитница не стала перечислять всех потерпевших, подчеркнув, что её доверительница признаёт только часть исков. Им она и попыталась возместить часть ущерба.

– Находясь под домашним арестом, Дарья Игоревна изготовила изделия и реализовала их, а средства отправила потерпевшим, – пояснила суда Лариса Олеговна.

После заседания корреспондент «Свидетеля» попыталась выяснить, чем именно занималась подсудимая, но та отказалась отвечать на вопрос. В суде её адвокат предоставил квитанции о перечислениях и расписки от девяти человек. Суммы компенсаций варьируются от 5 до 10 тысяч рублей. Наталья Кривова назвала их незначительными по сравнению с ущербом.

Однако другую часть исков Дарья Сафина не признаёт. Её адвокат обратила внимание, что некоторые из них уже рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства. По остальным стороны разошлись в цифрах. Одна потерпевшая, по мнению адвоката, может подтвердить лишь 10 тысяч рублей ущерба, хотя предъявляет большую сумму. Другая пострадавшая призналась, что не взяла квитанцию турфирмы. Адвокат ей не верит: женщина трудится главным бухгалтером и прекрасно осведомлена о важности платёжных документов. Отдельные вопросы связаны с бронированием сочинских отелей. Лариса Басова указала, что их руководство так и не допросили в суде, поэтому многое осталось не выяснено. В пылу своего выступления Лариса Олеговна даже оговорилась, назвав Сафину потерпевшей, а не подсудимой.

Бизнесвумен неоднократно заявляла «Свидетелю», что сама пострадала от нерадивого туроператора. Впрочем, сейчас от комментариев она уклоняется. В суде директор отказалась от дачи показаний, поэтому на предыдущих заседаниях зачитали показания, данные ею во время следствия. Дарья Игоревна тут же отказалась от них. Наталья Кривова полагает, что таким образом подсудимая пытается защитить себя, а её признания, данные в ходе следствия, правдивы. В свою очередь адвокат усомнилась в честности свидетелей. В заключение своей речи Лариса Басова попросила суд не назначать реального лишения свободы своей доверительнице.

– Оказавшись в местах лишения свободы, моя подзащитная не будет иметь возможности перечислить потерпевшим ни одного рубля. Имея не погашенные иски, она не сможет досрочно выйти на свободу. Потерпевшим придётся ждать долгое время, – предупредила Лариса Олеговна.

…Следующее заседание по делу состоится уже в будущем году, поэтому праздник Дарья Игоревна в любом случае встретит в кругу семьи. Планируется, что 16 января она обратится к суду с последним словом и после этого Наталья Агеева удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Фото автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алевтина:

    Что за бред она несёт или специально так делается,все виновные есть и они все действительные….За решётку её…Мошенница в крупном размере!!!

    Ответить
  2. Алевтина:

    Почему не показываете комментарии,кто её прикрывает?

    Ответить
  3. Ольга:

    Сафина Д.И.- 100 %-ная мошенница. и для нее должен быть реальный срок наказания. а не условно. Она обманула большое количество людей. Моя семья пострадала от ее действий на большую сумму.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru